邹景成:由骨干教师到优秀“管家”

时间:2018-10-11 09:06 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

邹景成与学生谈心,了解住宿生活情况。

记者王勇 通讯员 聂德桂

12年前,他是教学一线的骨干教师;12年后,他是事无巨细的优秀后勤“管家”。岗位变了,他对学生的关爱没有变。12年来,他任劳任怨,把最宝贵的青春年华奉献给了学校的后勤保障工作,一心为学生提供最优质服务。

“心系后勤终无悔,甘为绿叶育花红”,这就是郧西县关防乡九年一贯制学校总务主任邹景成的教育情怀。

2006年秋,郧西县教育局要求全县所有寄宿制学校学生伙食由自带粮菜转为食堂供餐。为了切实提高寄宿生生活水平,关防乡九年一贯制学校领导决定安排优秀教师邹景成转岗,负责食堂等后勤管理工作。

邹景成初到后勤岗位,发现后勤管理杂乱无章,食堂用的是柴火灶,没有功能间,更谈不上学生餐厅。邹景成从添置炊具做起,一点一点改善后勤服务。每天的物资采购、验收、保管、出库、加工、试陪餐、留样等,他样样都管;维持就餐秩序,帮忙给学生盛饭端饭……他每天起早贪黑,甚至节假日还要在学校忙后勤维修。妻子常常埋怨他:一线教师有山区骨干教师津贴,你这样没日没夜地干,干得再好也没津贴,到底图啥?他总是淡淡一笑说,学校每项工作都得有人做,干得不好,就对不起学生和家长,对不起党和人民对他的培养。

邹景成常说,一幕精彩的戏剧,不光有耀眼的台前,也要有后台默默无闻的奉献。学校后勤工作看似简单,实则纷繁,涉及到方方面面,没有强烈的责任心和吃苦耐劳的精神是干不好后勤工作的。

2015年秋,关防乡九年一贯制学校新校区启用,整个暑假,从用电用水到绿化卫生,从食堂、宿舍布置到洗浴设施、学生床、餐桌等各种生活设施安装……邹景成吃住在学校,事必躬亲,每天凌晨四点半起床指挥工人施工,没有在家休息过一天。期间他不小心崴了脚,一连十几天拄着棍子坚持工作。见他如此忙碌,有亲戚好奇地问:“学校一天给你多少加班费?”他说,这是份内的事,不能要加班费。

经过两个月的艰苦努力,县水电局援助的地下蓄水池建成并投入使用,解决了全校1000多名师生的用水问题;全新的变压器安装到位,保证了食堂机械设备正常运转;同时,校园无线网络开通,舞蹈室、办公室、会议室、学生食堂和宿舍里的设施设备全部安装调试到位。秋季开学,师生们看到全新的工作和学习环境,无不欢欣鼓舞。

后勤管理依制度重过程,条条款款都要落到实处。邹景成介绍,学校后勤管理有两大风险:一是食品安全风险;二是资金使用风险。只有平时加强过程监管,注重细节管理和痕迹管理,才能降低风险。邹景成严把食品采购验收、保管加工、试陪餐、留样、消毒保洁关,做到每一个阶段落实情况都有记载并装订成册,学校的后勤档案整齐规范,垒起来就有好几米高。

近年来,关防乡九年一贯制学校后勤管理工作得到了各级领导的充分肯定。邹景成多次被评为我市学校后勤管理及营养改善计划工作先进个人,关防乡九年一贯制学校被评为 “十堰市学校后勤管理先进单位”、“十堰市农村义务教育学生营养改善计划先进单位”。2018年5月,省教育厅、省林业厅、省绿化委员会联合下文,授予郧西县关防乡九年一贯制学校“绿色文明校园”称号。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110