新时代乡贤捐资助教系列报道①

新时代乡贤情系乡村振兴 捐款200多万改扩建百年村小

时间:2018-10-10 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

编者按:一所有着近百年历史的乡村小学将被取消,郧阳区胡家营镇众多已搬离原籍的在外创业人士集体“请愿”,期望将这所小学保留下来。在他们的努力下,一个以“改扩建原有小学以适应现代化办学要求”的方案最终成型。面对改扩建学校存在的资金缺口,他们又带头捐款,短短一个多月捐款200多万元。这批始终关注着家乡发展的热心人士,被众人誉为“新时代乡贤”。即日起,本报推出《新时代乡贤捐资助教》系列报道,为您呈现木瓜沟村数百热心人士情系桑梓的感人故事。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 何利 报道:位于鄂陕两省交界之地的郧阳区胡家营镇木瓜沟村,古老的汉江水道从村前悠然流过。而始建于1921年,由当时的乡贤兰宝庆创办并延续近百年之久的木瓜小学,就屹立在村头的青山脚下。

近百年来,这所历史悠久的乡村小学,一直承担着附近几个村适龄儿童的教育任务。据不完全统计,从该校走出的大学生有数百位,其中不乏考入清华大学等名校的学子。

木瓜小学,启蒙着一代又一代木瓜沟村适龄儿童,而一批又一批从木瓜沟村走出大山的成功人士,又时时关注着家乡和木瓜小学的延续与发展。

如今,木瓜沟村又涌现出一大批新时代乡贤。他们情系桑梓、捐资助教的善举已成了远近闻名的佳话。而这段佳话,与这所有着近百年历史的乡村小学有着密切关系。

今年年初,郧阳区因教育资源整合、教学规划布局调整等多种原因,决定缩小木瓜小学的规模,将原有的四、五、六年级整体外迁,只保留一、二、三年级。这一决定让木瓜沟村及周边几个村的很多村民担忧,他们不希望木瓜小学日渐萎缩,更不希望村里学生以后要跑到十几公里外的地方读书。

面对实际情况,几位早已搬离木瓜沟村的木瓜沟村籍成功人士,牵头向上级教育主管部门申请,并发动木瓜沟村村民捐资筹款,对现有的木瓜小学进行改扩建,以适应目前的办学需求。最终,这一想法得到郧阳区教育局等相关部门的支持。

据估算,学校改扩建工程约需投资500多万元,而国家专项补贴有限,资金缺口较大。今年5月28日开始,一封捐资助学的倡议书通过微信等途径在木瓜村及木瓜村籍人士之间迅速传播。一时间,众多爱心人士积极响应,纷纷捐款捐物。其中,有声名远播的企业家、有尚处于创业期的年轻人、有旅居国外的游子、有身残志坚的普通农民、有深居简出的耄耋老人。短短一个多月,数百位“新时代乡贤”捐资捐物累计223.06万元。

木瓜沟村数百位爱心人士捐资助教的善举,被誉为是“延伸教育根脉的有识之举”,众乡亲情系桑梓合力助教,反哺家乡教育事业更是可敬可佩,这是尊师重教弘德尚学的可贵行动。

如今,木瓜小学改扩建工程基础施工已经开始,预计到今年年底,一所饱含着众多新时代乡贤殷切希望、承载着乡村振兴大计的现代化小学将正式投入使用。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110