改革开放40年:自强不息培优教师队伍

时间:2018-10-08 09:40 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

丹江口市二中开展师德师风公开承诺活动(资料图片)。 

十堰一中师徒结对促青年教师快速成长(资料图片)。

今年秋季开学,通过严格的文化考试和面试考核,194名大学毕业生从2400余名报名应聘者中脱颖而出,被选拔到市直和东风教育分局学校任教。

“教育寄托着每一个家庭的希望,教育工作者必须优中选优,绝不能滥竽充数,误人子弟!”市教育局有关负责人表示。

■特约记者 陈明琼

从“临时代课”到“凡进必考”

实现优中选优、优者从教,是十堰教育事业改革和发展一直追寻的目标。

上世纪80年代,随着恢复高考、义务教育法等政策法规的实施,全市的学龄人口不断增加并居高不下,从正规师范院校毕业的教师远远满足不了教育教学需要。为落实“分级办学”责任,绝大多数村、镇只能指定当地“有点文化”的农民“临时代课”。他们中的许多老师连初中都未毕业,很长一段时间拿的不是工资,而是像农民一样拿“工分”,队伍极不稳定。

为迅速解决师资不足问题,竹山、郧县、郧西、十堰城区等地大力兴办中等师范学校,以高于普通高中的分数线,提前录取优秀初中毕业生,毕业后直接分配到中小学校任教。这些“中师生”因基础素质高、学习能力强,至今仍是我市教育特别是广大农村学校发展的“中流砥柱”。

新世纪初,受市场经济大潮的冲击,我市各地特别是偏远农村学校教师流失严重,年龄老化,学历偏低,引进乏力。对此,省教育厅2004年和2012年相继实施“农村教师资助计划”和农村义务教育教师补充新机制,借助这两项优惠政策,全市农村中小学得以引进一大批本科学历教师。

2004年以来,市政府在核定全市教师编制的基础上,建立教师正常补充机制,采取“凡进必考、逐年补充”的办法面向社会公开招聘,及时足额补充教师,并通过“绿色通道”积极引进免费师范生和研究生。自此,一只基础扎实、数量充足、结构合理的教师队伍基本建立。

从“免费师范生”到“国家公职人员”

8月25日,国务院办公厅发布《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,与2007年就开始实施的“免费师范生”政策相比,“公费”政策强调给予师范生的免费和补助是一种公共福利,是对教师价值的再认同、职业地位的再提升、职业形象的再塑造。

优者方能从教,教者必须从优。而要实现这一目标,根本在于提升教师的职业吸引力,关键在于引导优秀的生源报考师范院校。对师范生实施“免费”和“公费”教育,是部属师范院校吸引优秀高中毕业生的重要举措,也是过去免费培养“中师生”成功经验的继承和创新。所不同的是,当年的“中师生”来源于优秀初中毕业生,培养的方向是“全科教师”。

1993年以来,随着《教师法》的颁布实施,我市各地在财政收入“捉襟见肘”的情况下,千方百计落实和提高教师工资待遇,“确保不低于当地公务员工资平均水平”,切实维护了广大教师的职业尊严,也让贫困山区教师不再“孔雀东南飞”。党的十八大以来,各县市区相继实施乡村教师生活补贴和乡镇工作补贴政策,大力建设教师周转房,颁发农村从教30年荣誉证书,进一步稳定了乡村教师队伍。

今年初,中共中央、国务院发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,确立公办中小学教师的“国家公职人员”特殊法律地位,一个在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感的教师职业新时代已经来临。

从 “函授进修”到“全员培训”

今年,市电大教院正式合并到湖北工业职业技术学院,但这所学校承担的乡村教师“百人计划”培训项目并未停歇,而针对不同类型教师的继续教育项目更是远未终止。

时代在变,学生在变,教师必须与时俱进。上世纪八九十年代,借助原十堰教育学院(后合并至十堰电大,改名市电大教院)和各县市教师进修学校,一大批教师通过函授、脱产进修和假期培训,提升了学历和教育教学技能,由此奠定了全市教师队伍的基本格局。

1996年,我市被教育部确定为全国教师继续教育实验区,从此,全市教师队伍建设走上了以“校本培训”为主、各类交流培训为辅的可持续发展之路。十堰独创的“三型十环”校本培训模式获国家一等奖,并在全国推广。在我市广大中小学校,为促进青年教师快速成长,每年都要开展师徒结对,实行以老带新,集体备课。青年教师过关课、优秀老师示范课、全员“岗位练兵”优质课大赛,让教师们足不出户,实现了专业素质的快速提高。

走出校门,是更高层次的提高。一是片区联校协作教研、名师工作室、城乡教师交流,二是北京十堰对口协作和国家、省市、县乡各级培训,所有教师5年一循环,培训必须达到360学时。同时,持续开展师德规范专项学习、师德标兵评选和道德讲堂学习宣传活动,出台禁止有偿家教和参加谢师宴相关规定,大力弘扬扎根基层、敬业奉献、改革创新、公平施教的师德风尚,全市相继涌现了胡安梅、邹桂芬、谢萍、伍昌云、吕祥华、熊彩宝、杨姗姗、马正发等全国先进教师典型。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110