十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
江玉霞:孝敬公婆好儿媳
 
时间:2018-10-08 17:34      来源:竹溪县文明办      【我要推荐】

江玉霞,女,现年42岁,是县自来水公司一名普通职工,工作中她尽职尽责,兢兢业业,一丝不苟,是大家公认的好同事;在妯娌眼中,她是位勤劳能干和蔼可亲的好妯娌;在父母眼中,她是位通情达理,孝敬老人的好媳妇。

江玉霞照顾公婆喝药

谈到“最美孝星”,职工们经常议论着一位普通妇女。十九年如一日孝敬公婆的好媳妇。她就是竹溪县自来水公司生产技术科一名仓库保管员江玉霞,她的事迹在自来水公司职工中被大家交口称赞。

江玉霞,女,现年42岁,是县自来水公司一名普通职工,工作中她尽职尽责,兢兢业业,一丝不苟,是大家公认的好同事;在妯娌眼中,她是位勤劳能干和蔼可亲的好妯娌;在父母眼中,她是位通情达理,孝敬老人的好媳妇。

她和丈夫1999年结婚,至今已有19个年头,一直和公公、婆婆同住一起,同吃一锅饭,大多数人都认为:婆媳关系是天底下最难交往的。而在江玉霞的眼里,她认为公公、婆婆虽然是丈夫的父母,如同我自己的父母。他们岁数都大了,他们一辈子经历的苦难不可胜数,现在的日子是越过越好,但我们绝不能因为生活好了而忘记父母。她是这样想的也是这样做的,从每一件小事,从每一句话,使她和公婆的感情如同自己的亲生父母,在这19年来江玉霞从未和公公婆婆发生过口角,公婆一直视她如己出,没把她当作儿媳看待,有些知心话宁愿向她倾诉也不便于告诉自己的儿子,在家中江玉霞就是公婆的贴心人。

记得刚参加工作那时工资低,江玉霞平时舍不得给自己买时髦的服装,常年过节和老人生日她总惦记着先给两位老人从里到外添置新衣服,或是买点水果、副食之类的东西让老人们尝尝,这一习惯一直到现在都坚持着。常言道:“顺者为孝”,老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,她就对自己说,不要和老人计较小节,虽然有些话年轻人不爱听,但绝无恶意,我们要耐心听,等听完再作解释,这样就会化解误会。8小时之外,她默默无闻地恪守着“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的人生格言,她以实际行动为家庭其他成员做出了表率,赢得了单位同事和亲朋好友的称道,同时也塑造了一个孝老敬亲的典范形象。

江玉霞的公公2004年经医院检查出胃癌,在医院做手术后,还需经常放疗、化疗。公公病重期间,江玉霞一直在其身边,悉心照顾,记得有一次公公大小便失禁,屎尿弄到被褥上,她二话不说赶紧给公公擦洗干净身子,换洗被褥拆洗干净,她从没说过一句怨言。面对患病的公公,为了让老人吃好、休息好,她认为老人生病期间需要吃清淡有营养的食物,于是每日清晨她就赶在上班时间前到菜市场买菜,下班后为公婆熬粥炒菜,日复一日,她没有厌倦、没有懈怠,作为儿媳她总是认为这是尽孝的关键时期,自己累点不要紧,只要公婆身体好就是我们晚辈最大的幸福。但是悉心的照顾仍然没有赶走疾病这个恶魔,公公最后医治无效,于2006年正月因病去逝。

天有不测风云,2009年婆婆又得了一场大病,到十堰太和医院检查后需要做手术,江玉霞就请假一直在医院照顾老人家,每天按时帮老人家擦身翻背、洗脸、洗脚、剪指甲、洗衣服、端屎端尿。住在一个病房的李大姐说:“大娘,您女儿真孝顺啊,年纪轻轻却什么都会做” 。老人家高兴的说:“呵呵,这是我的儿媳妇,像俺这样的儿媳妇难找出第二个”!老人出院后,起早贪黑照顾婆婆的重任就伴随江玉霞的日日夜夜,繁重的家务代替了她休闲惬意的生活,每天不仅要精心照顾好婆婆的衣食起居,还要做好丈夫和孩子的家务。饭要亲自做好端进房间,衣服要一堆一堆的洗干净,半夜还要起来帮婆婆接屎接尿。为了婆婆早日康复,她既当“疗养师”又当“按摩师”,早上给婆婆梳头,晚上给她锤背、洗脚,就这样日复一日,使本来30出头的她看上去比同龄人沧桑了许多。在她悉心照顾下,婆婆生病期间从头到脚都干干净净,且病情和心情也都一天天得到好转。每当亲戚邻里来探望老人时,婆婆都会流出幸福的眼泪来表达自己激动的心情,她就是想让大家都知道她有一个有孝心、有耐心的好儿媳。

百善孝为先。孝,是中华民族的传统美德;孝,是道德之本,是家庭美满和睦、社会进步发展的基石。江玉霞夫妇有一个儿子,作为孩子的母亲,她深知知识和做人的重要性,因为每个人都有老了的时候,只有为自己的后代树好孝老、爱老的标杆,让他从小在孝老敬亲的氛围中接受熏陶,才能教育引导孩子长大后也学会孝敬老人。因此即使再忙再累,她也从不放松对儿子的教育。她时常教育儿子学习要踏踏实实、生活要简朴、做人要诚实、对人要和善、对长辈要尊敬、对父母要孝顺,并在很多方面通过言传身教的方式教育孩子。身教胜于言教,今年16岁的儿子在她的感染下,十分尊重孝敬长辈,无论吃什么都先给长辈吃,在家里经常帮助父母做一下力所能及的家务……小小年纪就富有孝心。

江玉霞用自己的爱心、孝心和责任心构筑了一个幸福和谐的家庭,虽然没有轰轰烈烈,惊天动地的事迹,在她身上却传承着中华民族百善孝为先的优秀传统美德。

(来源:竹溪县文明办)
0
延伸阅读