十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
吴祥:舍小家为大家,用奉献谱写一曲青春赞歌
 
时间:2018-10-08 17:32      来源:武当山特区文明办      【我要推荐】

入伍10年来,吴祥同志始终扎根在基层中队,参加火灾扑救和抢险救援战斗达600余次,抢救遇险群众200余人,抢救财产价值1000余万......从一名普通战士走至执勤中队战斗班长,吴祥同志始终履行着一个人民子弟兵的铮铮誓言。

 

吴祥,男,汉族,2008年12月入伍,2011年5月加入中国共产党。现任十堰市消防支队武当山中队一班班长,上士警衔。入伍10年来,吴祥同志始终扎根在基层中队,参加火灾扑救和抢险救援战斗达600余次,抢救遇险群众200余人,抢救财产价值1000余万;多次被评为“优秀士兵”、“优秀共产党员”,并被荣记个人“三等功”一次,今年被支队评为十九大安保先进个人。从一名普通战士走至执勤中队战斗班长,吴祥同志始终履行着一个人民子弟兵的铮铮誓言。

用戎装温暖至亲,叙铁汉柔情。

2018年是他在武当山消防中队工作的第5个年头,在他用忠诚来守卫一方平安之时,家里也迎来了一个新的小生命。爱人怀孕正需要陪伴的时候,中队也正值道教论坛安保、十九大安保期间,他始终做到“舍小家,为大家”。妻子临产时,他正在辖区为社会单位进行消防培训,工作一结束,他立马冲到医院去看儿子。看到儿子第一眼时,满目已是热泪,他太想念自己的“心头肉”了。儿子刚出生一个月,平时一心投入到工作中的他,本来就很少陪伴这个小生命,适逢元旦、春节安保任务的下达,作为保卫世界闻名的武当山的一员,他更是忙的顾不上他的“心头肉”。每天他除了忙于正常的执勤战备,还要带着中队官兵深入辖区等70多家重要单位进行隐患排查、熟悉演练以及联勤联训工作。一身戎装,既为国又为家,一心装满国,一手撑起家。为家,他唯一能做的就是用戎装温暖至亲,为自己的至亲站好“一班岗”。

用初心践行誓言,谱红门忠守。

2017年5月,他所服役的武当山中队接受了史无前例的重任。第四届国际道教论坛、第九届海峡两岸中华武术论坛范、全国太极拳武术竞赛相继开幕,消防安保工作像一座大山压在了官兵身上。他作为一名共产党员,没有退缩、没有知难而止,接到命令的那天,他已经做好了心理准备,在接下来长达三个月的“奋战”中,敢为人先、冲锋在前。他参与制定重点单位预案,摸排消火栓,建立水源信息库;巡查大街小巷、排查整改火灾隐患115处,指导社会单位员工开展消防培训580余人,组织微型消防站队员开展灭火演练34次,巡查涉会场所发放宣传资料5000余份。2017年10月,十九大安保工作以来,吴祥带领中队官兵排查54家单位,发现隐患213处,完成整改155处,修复消防设施20余处,发放消防宣传单1500余份,现场督导培训230余名工作人员。

用逆行守卫使命,铸烈火忠魂。

2017年1月9日上午07时,武当山消防中队接到报警称,位于福银高速土关垭至武当山方向K1318段发生交通事故,现场10多台车辆发生连环相撞,接警后,吴祥同志作为一班班长,乘坐首车出动。到现场后发现,约二、三十辆半挂车、小轿车不同程度受损,且其中2辆大货相撞,车头严重变形,驾驶员被困,全身多处被卡,双腿受挤压且失血过多已无知觉,见此情形,吴祥带领一班人员利用液压剪、扩张器、撬棍火速展开救援。但半挂车与追尾车辆后部形成密合虎口,死死“咬住”双腿不放,且半挂车承载量过大,现场工具无法实施牵引。随后,消防大队积极协调公安、高警、交管所等应急单位对相关车辆实施起吊作业,拓展救援空间,同时,医护人员对伤者进行简单救治处理。为防止伤者因失血过多休克,消防官兵一边安抚情绪一边清理空间。12点55分,伤者成功脱离“虎口”,此时,吴祥同志才松了一口气。一年来,吴祥同志先后带头参与了 “4.08”高速救援、“4.20”酒厂路天然气泄漏处置、 “8.07”火神庙洪水救援等灾情处置,成功的保卫了武当山人民群众的生命财产安全。

十年的摸爬滚打,吴祥同志成长的脚步中浸透着无数奋斗的汗水,在党委政府及部队的关爱培养下,他始终把人民群众的利益放在第一位,在人民群众最需要的时候,总是挺身而出,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,让我们看到了新时代年轻消防官兵们身上所展现出来的亮丽风采与高贵品质。

(来源:武当山特区文明办)
0
延伸阅读