十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
凌萍:公交车上的白衣天使
 
时间:2018-10-08 17:31      来源:湖北医药学院      【我要推荐】

2017年8月15日早7时30分左右,凌萍在22路公交车上发现一位老人身体出现突然出现异样,情况危急,具备一定急救知识的凌萍果断对老人实施急救。

凌萍

凌萍,女,1995年生,共青团员,湖北省十堰市湖北医药学院护理学院学生。

2017年8月15日早7时30分左右,凌萍在22路公交车上发现一位老人身体出现突然出现异样,情况危急,具备一定急救知识的凌萍果断对老人实施急救。

公交车上施援手   白衣天使有爱心

8月15日早7时30分左右,城区22路公交车刚驶出两站,车上,我校护理学子15护专3班学生凌萍发现座位右侧一位老人仰头大声打呼噜,面色发白。凌萍拍了拍老人,没有回应,以自己的医学知识,她判断这位老人很可能突发疾病,如果继续下去,后果不堪设想。

凌萍跟公交车司机说明情况后,司机及时把公交车停在了路边,并疏散车上其他乘客,开辟出一个临时急救场地。接下来,凌萍按压老人脉搏,发现没有搏动,情况危急,她示意公交车司机拨打120急救电话,同时二人一起将老人平躺。参加过学校护理技能大赛的凌萍运用所学的急救操作专业知识,对老人进行心肺复苏,一边胸外按压,清除异物,一边做人工呼吸,但发现效果并不明显,随后在120工作人员的电话指导下她继续对老人实施胸外按压并观察瞳孔。时间就是生命,由于公交车停靠点离东风总医院较近,为争取更多的抢救时间,凌萍与公交车司机一起将老人第一时间送至东风总医院抢救,后默默离开前往实习医院上班。

勤奋好学 严于律己  

凌萍在校期间,各方面表现优秀。2015年通过班级推荐获得入党积极分子称号,2015年-2016年获得三好学生奖学金,2017年参加护理学院护理技能大赛获得团体优秀奖,现担任十堰市人民医院护理实习队副队长。

她待人友善,关心同学,尊敬师长,做事踏实认真,积极参与班级活动,有较强的动手能力和协作能力。和同学们相处融洽,沟通能力较强。实习期间,带教老师评价良好,认真学习专科基本护理操作,经常和老师同学们交流学习操作的方法和技巧,在实习的几个月里,收获颇丰。

大一时,一位老师曾提问:在学校你是60分及格,可是出了社会,就是90分,如何拿学校的60分来弥补那不可或缺的30分呢?她给出的答案是:勤。她说:既然没有过目不忘的本领,勤看书,勤动笔,总会记住。熟能生巧,总能把操作烂熟于心。凭着自己对成为一名优秀白衣天使的目标,她锲而不舍,刻苦钻研,勤奋好学,态度端正,得到了老师和同学的支持和帮助,熟练的掌握了专业知识和各项专业护理操作。

在几个月的临床实习中,她严格要求自己,树立了新的目标:就是要成为一名优秀的医护工作者。要实现这个目标,不仅要具扎实的理论基础、精湛的医护技能,同时还要有团队合作的意识。除了专业知识的学习外,在科室轮转过程中,她也时刻注意对其他学科的知识的学习,从而提高自身的理论文化水平。只有自身综合素质过硬,才能为患者带来更优质护理服务。

荣誉只代表过去,人应该学会低头做事,也要学会抬头看路。相信她所走的每一步都会踏实有力,信念坚定,继承着前辈的执着和勇气,像南丁格尔一般谨守着护士的职责,为医学护理事业贡献自己的力量。

(来源:湖北医药学院)
0
延伸阅读