十堰新闻 > 十堰好人榜 > 十堰好人 > 正文
 
杨光山:我为老杨点个赞
 
时间:2018-10-08 17:31      来源:郧阳区文明办      【我要推荐】

在鄂豫陕三省交界的郧阳区白浪镇,提起老杨,人人都会竖起大拇指,纷纷点赞。他就是该区城投公司驻白浪镇叶庄村“第一书记”、“四双”帮扶工作队队长杨光山。

杨光山

在鄂豫陕三省交界的郧阳区白浪镇,提起老杨,人人都会竖起大拇指,纷纷点赞。他就是该区城投公司驻白浪镇叶庄村“第一书记”、“四双”帮扶工作队队长杨光山。

杨光山,男,现年49岁,中共党员,郧阳区城市投资开发有限公司干部。

老杨来到叶庄村的第一天,在村组干部座谈会上,他先给自己立下了规矩:“身先士卒,当好标杆”。从那以后,村里每一次的精准扶贫工作会议都有他的身影,村里贫困户家中总能看到他的身影,村里中药材产业园里总出现他的身影,村里亟待解决的民生建设工程一线总少不了他的身影。他以实际行动,时时帮助叶庄村解决困难,处处为村里的“亲戚”谋福,用心推动全村的长远发展,受到当地老百姓的交口称赞。

“五打水井”,帮民解难。叶庄村地处白浪镇南隅,土地贫瘠,严重缺水,经济条件较差,贫困率高达六成以上。人畜饮水严重缺乏是影响全村发展的主要原因之一,许多有志发展种植、养殖的大户,苦于水资源不及,交通不便,都打了退堂鼓。“连饮水都不能保证,群众怎么能脱贫?”杨光山到叶庄村任“第一书记”后,第一件大事就是帮助叶庄村解决水的问题,经过与大家反复沟通商议,杨光山决定就地打井取水,解决群众吃水难题。“端午节前一定帮老乡们挖好水井。”杨光山做出了承诺。

叶庄村遍地都是黄浆石,根本存不住水,打井取水很不容易。杨光山先联系了河南省淅川县一支打井队,在叶庄村打下第一口井,一直打到180多米深,一点水都没有,施工队知难而退。随后,他又联系了山东枣庄的一个打井队,连打两口110多米深的井,也是一点水都没有。打井队见没水准备撤退。根据约定,打出水才付工钱,他就跟打井队商量,补点油钱,再往下打试试,但枣庄打井队坚决不干,一分钱不要撤退了。满心期望能打出水,可两个打井队连打三口井都没水,咋办?虽说接连几次“碰壁”,但杨光山打井的决心却没有动摇,他又多次找到淅川的那个打井队死磨硬泡,老板才勉强同意再试试。

第四口井打到160米,还是没水。打井队只好又换到村民刘长山家门前,打起了第五眼井。可喜的是,这次打下去50米就见到了水,大家都特别高兴。不过水量不大,打井队继续向下掘进,打到250米深,每小时出水量约两立方。群众吃水够用了,但是要想发展种养业,水量显然过小。于是再向下掘进50米,终于出现了足够大的水量,叶庄村用水难题彻底得到解决。 “像老杨这样实心实意为群众办实事的第一书记,我要为他点个赞。”刘明山说。

“后期我们还要建个泵站,把水引到各家各户,让群众都吃上安全自来水。有了水就不愁农作物干旱,准备把土地流转过来,发展白芨、苍术等中药材,相信贫困户的日子会越来越好的。”杨光山说。他“五打水井”的事迹,被省市区各媒体竞相报道,他却总是谦虚的说,成绩的取得主要归功于党的好政策,作为一名“第一书记”,他只是把党的好政策送到了叶庄村。

因户施策,为民解困。“要做到精准扶贫,不落一人,关键是要‘因户施策’,对户对人精心谋划帮扶措施。”这是杨光山在叶庄村的精准扶贫工作会议上提出的看法。为摸清叶庄村每一户贫困群众的状况,他带着铺盖住进了村部,早起晚归从不言苦喊累。他带领工作队员们巧打时间差,抓好三个时段,开展入户走访,一是早上趁农户出门干活前,二是中午吃饭时间,第三是农户晚饭后至休息前。正是及时抓住群众在家的时间,他和工作队员找准了每户贫困户的致贫原因,高效推进了“因户施策”工作。

肖保华、肖保国兄弟二人是叶庄村三组建档立卡贫困户,也是杨光山的结对帮扶对象。哥哥肖保华曾服役于原沈阳军区某部,在一次国防施工中不幸锁骨骨折,于1980年退伍回现籍务农,杨光山多次到来到肖保华家中,与他交心谈心,为他制定脱贫措施。在杨光山的帮扶下,肖宝华决定将种植中药材作为脱贫举措,他发展种植黄姜15亩,预计可增收3万余元,种植桔梗3亩,预计可增收2万余元,还种了2分多地白芨,预计可增收3万余元。弟弟肖保国确定以种植黄姜和养殖土猪作为脱贫的路子,他种植黄姜4亩,养殖土猪4头,在他的精心饲养下,4头土猪年底可全部出栏,卖猪收入加上城投公司扶持该村的产业奖补资金,今年可增收8000余元,照这样发展下去,两年内如期脱贫不成问题。肖家两兄弟见人就讲:“老杨就是我们的大恩人,我们必须为他点赞。”

用心帮扶,助民谋富。为了把“第一书记”的工作做好,他及时向城投公司的主要领导汇报帮扶工作情况,得到了公司的大力支持。在他的牵头下,城投公司结合实际,制定了叶庄村精准扶贫产业扶持方案,采用以奖代补的形式对叶庄村的贫困户实施产业发展资金扶持。由村“两委”提供产业户名单,驻村工作队实地调查核实、公示公开,驻村工作队、村干部、党员群众代表共同见证奖补资金兑现,有效推动了该村产业发展。2016年底,对6户产业发展好的贫困户发放奖补资金共计11500元,极大地促进了贫困户发展产业增收致富的信心。

为解决影响叶庄发展致富的通村道路,他多次向公司申请资金扶持,并到有关单位寻求支持,筹措资金。在他的推动下,叶庄村硬化了2个组的水泥路面,曾经泥泞难行的泥巴路不见了,村里的农机车越来越多了,村民的日子越过越好了。

饮水解决了、产业发展了、道路硬化了,杨光山却有了更远的打算,发展壮大特色产业,彻底拔掉叶庄村的穷根。“拔掉穷根才算真脱贫,只有把产业做起来,才有希望。”这是杨光山常挂在嘴边的一句话。在他的帮助推动下,6月8日,叶庄村首家专业合作社——十堰盛草堂中药材种植专业合作社正式揭牌成立。合作社采取“村党支部+合作社+基地+贫困户”模式,带动群众发展白芨、苍术、重楼、黄精等中药材种植,合作社为所有种植户免费提供技术帮扶,成熟的药材由合作社按市场价收购后统一收购、加工、外销,带动了全村50余贫困户、180余人增收脱贫。“现在的叶庄村在老杨的带领下,发生了翻天覆地的变化,全村群众都为他点赞。”叶庄村支书丁佰年如是说。

担任叶庄村“第一书记”以来,杨光山不仅把家安在了那片土地上,更把情系在了贫困群众身上,一心扑在扶贫事业上。他用踏实的脚步丈量着叶庄村的每寸土地,用务实的作风践行着共产党人的为民宗旨,用“不拔穷根誓不还”的壮志兑现着为党和人民奋斗不止铮铮誓言。

(来源:郧阳区文明办)
0
延伸阅读