“一带一路”汉字力量寻源神命谷艺术生态研讨会举行

时间:2018-10-01 12:01 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

该项目内涵拟在强调汉字水墨的创作实践,以及全球化视野下的世界艺术发展状况的分析和艺术策展与文化推广等。此次学习为期一周,包含了龙韵村授课、神命谷采风、现场汉字水墨创作等多种形式。

秦楚网讯 记者 吕世银 特约记者 何银平 曾刚 报道:9月30日下午,由中国美术学院承办,中国文字博物馆协办,王晓明教授主持的国家艺术基金《“一带一路”汉字力量—中国汉字水墨国际交流高级创作人才培养》项目组和十堰市本地的文化学者、艺术家,在湖北工业职业技术学院艺术设计系大楼,召开了一场别开生面的"一带一路”汉字力量一一寻源神命谷艺术生态研讨会。

项目组由30余名正式学员,26名导师组成。其中中国美术学院、中国文字博物馆作为项目的主要申报单位;北大培文汉字艺术研究中心、浙江师范大学文化创意与产业研究中心、浙江大学国际设计学院项目组作为项目委员会的主要成员之一。学员来自全国各地,已在浙江湖州、江西景德镇、四川成都等地举办,郧阳神命谷站由项目组与湖北玉福集团合作举办。

该项目内涵拟在强调汉字水墨的创作实践,以及全球化视野下的世界艺术发展状况的分析和艺术策展与文化推广等。此次学习为期一周,包含了龙韵村授课、神命谷采风、现场汉字水墨创作等多种形式。

本次研讨会主要围绕汉水之畔追寻汉字、汉文化之源;探究汉字艺术文创产品与文旅产业落地;打造汉字艺术水墨的生活方式为主题展开。围绕汉水、汉字、汉字艺术、汉文化的讨论提出了在汉水之滨打造独一无二的国际汉字艺术小镇,同时也为郧阳和十堰开发文创产品、推进文旅产业提出了富有建设性的意见和建议。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 潘世东新著汉江流域民歌精粹《汉江歌魂》出版

    近日,汉江师范学院潘世东教授新著汉江流域民歌精粹《汉江歌魂》(上、下),由新华出版社正式出版发行。

    2018-09-06 11:08

  • 十堰两人当选新一届省文联委员 三人当选省作协委员

    我市共有32名代表分别出席湖北省文学艺术界联合会第十次代表大会、湖北省作家协会第七次代表大会,5人分别当选省文联第十届委员会委员和省作协第七届委员会委员。

    2018-07-22 10:18

  • 十堰老摄影家出版新书《郧阳一桥》

    《郧阳一桥——建设过程拾零》以时间为主线,记录了郧阳一桥从1986年勘探测量论证、1989年动工、1990年主桥动工到1994年建成通车这一历史阶段中,不同角度、不同侧重、不同主题的珍贵场景,是记录郧阳区城市发展变迁、研究郧阳地区历史文化的重要文字影像资料。

    2018-07-20 11:17

  • 十堰13位美术家作品入选省美术人才培养工程美术作品展

    据介绍,本次展览展出的作品是经专家评审入选“湖北省美术创作重点项目扶持工程”的99件优秀作品和“湖北省美术人才培养工程”的作品共计170余件,其中99件优秀作品主要包括中国画、油画、版画、雕塑等,是对全省美术创作的一次大型检阅。

    2017-11-03 10:06

  • “诗画山水 灵秀竹溪”摄影大赛启动

    3月9日,由竹溪县旅游局、十堰市摄影家协会、秦楚网主办,竹溪新闻网、竹溪县旅游摄影协会承办的“诗画山水 灵秀竹溪”摄影大赛在竹溪县县河镇马鹿山正式启动。

    2017-03-14 10:08

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110