“七巧科技”、“太空育种展”成功亮相茅箭西坪小学

——西坪小学举行十堰市青少年科学调查体验活动启动仪式

时间:2018-09-30 11:43 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员任丽萍 高胜男报道:9月28日上午,西坪小学校园内热闹非凡,由十堰市科协、十堰市教育局、十堰市茅箭区西坪小学、汉江师范学院共同举办的2018年十堰市 “体验科学,快乐成长”科学调查体验活动启动仪式在茅箭区西坪小学成功举办,拉开了十堰市2018年青少年科学调查体验活动的帷幕。

启动仪式由十堰市科协青少年中心主任石德林主持,西坪小学副校长刘立群致欢迎词并介绍了该校科技创新教育方面取得的成绩。西坪小学学生代表发出倡议书,倡导全市青少年要培养科学兴趣、树立科学理想、提升科学素养、增强创新精神,做新时代的好少年,做科技创新的学习者、引导者。市科协、市教育局、茅箭区政府、茅箭区教育局、各县市科协相应部门的领导及茅箭区各校科学老师出席了活动并现场观摩。

“西坪小学自2012年开始开展“七巧科技”系列活动,在2013年6月18日第一次成功承办湖北省第二届、十堰市第一届“七巧科技”大赛同时,被 全国组委会授予“全国首批七巧科技系列活动示范学校”荣誉称号....”仪式结束后,茅箭区西坪小学老师带领到会人员参观了该校特色课程“七巧科技”作品展示情况。据悉,西坪小学将现代“智力七巧板”纳入学校校本课程进行开发,每周固定课时,由专职教师进行辅导,以培养孩子们的创新精神和实践能力为重点,全面深入地开展“七巧科技”系列活动,打造学校“科技教育”品牌。

“各位叔叔阿姨,在我的身后是西坪小学太空种植基地....”随着学生志愿者充满童趣的讲解,与会人员观摩了该校太空种子活动项目基地的开展情况。太空种子种植活动始于 2014 年,是湖北省青少年科技中心在全省组织开展的一项科学体验活动。该活动自开展以来得到了全省广大青少年的欢迎,各地中小学校积极响应并踊跃参与其中,西坪小学于2018年首次参与太空种子种植活动,活动开展的非常顺利。太空种子作为该校的又一特色项目,给师生带来的体验意义非凡。西坪小学四年级学生刘梦晨谈到自己参与种植太空种子的过程时兴奋地说道:“学校通过组织我们自己动手种植太空种子,体验太空种子的生长过程,让我们在体验和实践的过程中,了解太空育种的有关科学知识和方法,开展植物方面的科学研究,培养我们的科学兴趣。能够参与这么有意思的活动,我感到非常开心。”据该校副校长刘立群介绍:“太空种子是由中国航天工业总公司航天育种中心和中国农科院、中科院合作的项目,选择蔬菜、花卉、中药材等优良种子,搭载到我国太空飞船飞行5~7天后返回陆地,在空间环境下(如失重、真空、紫外线、磁场)使种子发生变化,再到地面,栽培试验4-5年选种形成太空种子。”在该校校园左侧试验基地里,航椒7号、太空豇豆、航豇1号、航茄5号硕果累累、长势喜人,参观者一边听着讲解员的细致讲解,一边拿出手机拍照留存。

参观结束后,与会人员观摩了该校三年级七巧科技展示课;汉江师范学院的学生为大家展示了“奇妙的树叶”、“小小魔术师”、“身边的宝藏”、“水的奥秘”等科学表演,孩子们兴趣盎然,跃跃欲试。

据悉,青少年科学调查体验活动是一项以培养青少年科学兴趣、提高其科学探究能力、增强其创新意识和实践能力为目标,以科学调查、科学体验和科学探究为主要内容和形式的青少年科技教育活动。此次活动由十堰市科协、十堰市教育局、十堰市茅箭区西坪小学、汉江师范学院共同举办,该活动每年围绕特定的主题,供各学校结合本地、本校特点和学生情况,自主选择推荐活动,参加科学调查体验,旨在培养学生们学科学、爱科学、用科学、善动脑、乐创造的科学素养,促进广大少年儿童培养科学兴趣、树立科学理想、提升科学素养、增强创新精神。

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110