新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

工业强区一路歌——茅箭区创新驱动工业经济高质量发展纪略

时间:2018-09-29 16:29    来源:十堰晚报  字体:  打印  播报

先进的生产线

走进茅箭区东城经济开发区工业园,可以看到一派生机勃勃的景象:宽阔的道路,标准的厂房,繁忙的流水线,轰鸣的马达声,构成一幅幅美丽壮观的现代化工业园区发展图景。

东城经济开发区工业园只是茅箭工业蓬勃发展的一角。1984年茅箭建区以来,沐浴着改革的春风,伴随着开放的步履,工业发展进入快车道。经过30余年的发展,在市委、市政府的坚强领导下,茅箭工业破茧成蝶,规模迅速壮大,结构不断优化,质效日益提升。迈向高质量发展新时代,茅箭区逐步成为国内重要的汽车零部件生产基地之一。

■文/记者 吴忠斌 通讯员 何鹏 李新 熊娣图/通讯员 张龙

艰苦创业

茅箭工业强劲发展

1984年建区时,茅箭仅有区属企业18家,多为“二汽”建设服务的小作坊式企业,工业总产值926.7万元。经过30多年快速发展,工业已成为推动茅箭经济快速发展的主导力量。到2017年,全区共有工业企业282家,实现工业总产值324.6亿元,工业增加值78亿元,利润32.8亿元,上缴税金7.1亿元。2018年,全区工业总量将是建区之初的3000多倍,企业数量将是建区之初的15倍。

30多年来,茅箭工业一改往昔小而散的局面,一批大而优、大而精的企业如雨后春笋般成长起来,初步形成以汽车及零部件产业为主导,高端装备制造、电子信息以及绿色食品等新兴产业共同发展的工业体系。

茅箭区坚持龙头企业引领,推进关联协作配套企业入园集群发展,以集群引发集聚,以集聚打造区域品牌。2010年以来,茅箭区汽车及零部件产业集群每年均被纳入湖北省重点成长型产业集群。2012年,茅箭区被国家科技部授予“国家商用车零部件高新技术产业化基地”称号。2017年,辖区拥有高新技术企业50家,实现高新技术产业增加值40.8亿元,同比增长15.2%,占全区规模工业增加值的比重达到65%,高新产业日益成为推动全区产业结构优化升级的重要支撑。

30多年砥砺前行,茅箭走出了一条围绕东风公司谋发展与自主创新促发展相结合的汽车产业发展之路。汽车零部件产业集群规模化、集群化、链条化发展态势逐渐形成,汽车产业占全区工业比重80%以上,已形成以整车和专用车发展为带动,车桥、车身、电子电器等一大批关键零部件总成生产为基础,涵盖重、中、轻等全系列商用车及关键零部件总成生产的协同发展产业体系。截至2017年底,茅箭区拥有列入国家目录的汽车整车制造厂1家,专用汽车制造厂8家,其它重点零部件制造企业80余家。

进入新世纪,茅箭区坚持把园区建设作为项目带动战略的主平台,全力加快各类园区载体平台建设,力促优势企业进驻、高端产业集聚。一个个工业园区拔地而起,10平方公里东城工业新区已然成形。普林工业园、万向通达工业园、东风商用车重卡新工厂、胡家工业园、何家沟工业园、驼鞍沟工业园等园区相继建成。东风实业产业园等一批“重资产”园区开工建设。园区载体的建设为茅箭工业的发展注入了强大动力,为产业升级提供了广阔的承载空间。

破解瓶颈

吹响二次创业号角

回顾茅箭工业30多年的发展历程,就是一曲激扬的进行曲。发展之痛逼出“向山要地”新路,破解了茅箭工业发展瓶颈。提质之需吹响二次创业号角,推进茅箭工业转型升级。

无工不富,无工不强。历届区委、区政府都将发展工业作为重要战略来抓,力量向工业集中,要素向工业集聚,把工业经济作为经济工作主战场。2002年,区委、区政府确立建设东部工业园区发展战略。2004年,区委、区政府提出建设百亿东风工业园。2007年,区委、区政府作出全力打造千亿东风工业园,加快建设十堰东部新城区的决定,茅箭工业发展进入一个全新的健康高速发展时期。

土地资源紧缺日益成为制约发展的头号难题。未来工业发展之路在哪儿?区委、区政府果断决策,实施低丘缓坡综合治理,依山就势,梯级开发,建设“工业梯田”,开辟了一片科学整理山地、节约集约用地、推动科学发展的新天地。普林工业园作为十堰市首个“工业梯田”,2003年通过削峰填谷,建成了土地面积2000余亩的8个梯级平台,形成了梯田式的用地格局和梯田式的功能分区。普林工业园从无到有、由弱变强,已入驻企业100余家,成为茅箭区汽车零部件产业发展的重要集聚区。通过建园区、拓空间,茅箭汽车主导产业迅速壮大,到2010年,全区规模以上工业企业达到92家,完成规模工业产值129.3亿元,是建区之初的1395倍,成功实现百亿东风工业园建设目标。

历经10余年的高速增长后,制约茅箭工业发展的深层次矛盾和问题日益显现。产业结构单一,发展层次偏低,技术支撑较弱,经营管理粗放,导致总体竞争力不强。区委、区政府审时度势提出“二次创业,转型发展”,大力实施工业强区战略,着力打造国际商用车之都核心区,茅箭工业开始走向提质增效,升级发展之路。

茅箭区大力推动汽车零部件产业集群发展,增强产业竞争力。实施整车专用化战略,支持重点企业发力供给侧改革,有效提升产品附加值。驰田环保渣土车、非公路矿用自卸车逐渐占领市场,品牌影响力不断扩大。中正汽车成功获得整车生产资质,汇斯诚、旭帆、迈创等企业获得专用车生产资质。

大力实施项目驱动战略,以大项目带动大发展,以优质项目驱动产业升级。同创120万套汽车变速箱同步器总成扩能项目建成投产,一举奠定了同创在国内同步器行业的领军地位。东风商用车8万辆重卡新工厂项目落户茅箭,有力增强了辖区专用车企业和零部件企业集聚发展的向心力。积极实施产业补短扶新战略,围绕汽车零部件产业,着力发展智能装备制造产业和新能源汽车产业,支持生物医药、电子信息等产业发展,着力构建一主多元多支撑的产业体系。

转型升级

建设现代产业体系

抢抓“一带一路”和长江经济带、汉江生态经济带等重大战略机遇,加快实施“中国制造2025”,以科技创新为核心驱动力,以产业培育为关键支撑力,突出绿色发展、智能转型,改造提升传统汽车零部件产业,大力发展培育新兴产业,优化产业结构,加速增长动力转换,推动辖区产业向中高端迈进,努力实现升级跨越发展,建设制造强区,构建具有茅箭特色的现代产业体系。2016年12月,区委、区政府提出建设“五个茅箭”发展战略,重要内容之一就是“突出产业升级,建设实力茅箭”,这进一步为未来茅箭工业经济发展指明了方向。

强化汽车产业主导地位,拉长产业链。全面贯彻落实《十堰市新兴产业培育和传统产业转型升级行动计划》和《茅箭区“十三五”工业园区产能500亿目标行动方案》,充分发挥龙头企业的带动作用,立足存量延伸产业链,深入推进“整车专用化”战略,形成茅箭专用车特色品牌。大力发展整车及专用车产业,鼓励发展新能源汽车产业,加快汽车的专用化、新能源化、智能化、轻量化发展,全面提升汽车主导产业价值链,加快新产品开发速度,丰富专用车产品种类。大力实施零部件提质增效战略,充分利用辖区11家整车及专用车生产企业的集聚优势,整合资源,以龙头项目为依托,加快汽车零部件产品结构调整和新产品开发,推动产业链向上下游延伸,加快产业链的填平补齐,促进产业高端化、集聚化发展,不断提升产业发展层次和竞争力。

深入推进百企技改行动,提升价值链。深入贯彻落实省“万企万亿技改工程”,引导企业走内涵式发展道路,鼓励推动全区先进制造业和优势传统产业实施新一轮技术改造,力争4年内规模以上企业60%完成技术改造。支持企业通过“工业4.0”、“互联网+”智能制造等进行升级改造,实现机器换人、生产换线、设备换芯,提升传统产业的技术含量和产品附加值,增强“茅箭制造”核心竞争力。同时,持续推进“腾笼换鸟”,加快推进闲置厂房再利用,淘汰不符合产业发展规划的产能,引入并发展高端产业,实现产业置换、结构调整和发展升级。

大力发展新兴产业,培育创新链。坚持把发展新兴产业作为驱动未来工业经济发展的重要着力点,积极培育引进一批产业层次高、发展前景好的创新型、科技型项目和企业,使新兴产业、高新技术产业成为茅箭工业加快新旧动能接续转换的重要支撑。围绕汽车产业升级需求,实施新兴产业培育工程,大力发展新能源产业、信息技术产业、智能装备制造等新兴产业。以协同推进汽车及零部件产业深度发展为立足点,以发展新能源产汽车产业为突破口,以“互联网+智能制造”为抓手,瞄准智能制造高端化发展方向,结合传统产业升级,促进智能制造在重点领域的应用,提升制造业研发、生产、管理和服务的智能化水平,逐步使新兴产业成为推动茅箭工业经济发展的重要力量。

鼓励企业对外合作,打通供应链。大力推动企业以商招商,鼓励和支持民营企业与海内外行业龙头进行合资合作,积极引进先进技术和管理经验,打通全球高端供应链。2013年10月,十堰万向通达与丹麦迪耐斯集团合资公司落户万向通达工业园,现已具备年产20万套商用车排气后处理系统集成供货能力。2017年9月,湖北正奥集团与芬兰比克希集团两大商用车线束生产商成立合资公司,将共同打造一个具有核心竞争力,在中国商用车领域处于领先地位的合资线束制造企业。除此之外,东风康明斯国六排放处理系统、湖北诺克与丰田合成、韩国敬信车身冲压等一批高端外资项目正在加快推进落地中。

( 责任编辑:祝梦    新闻报料:8110110    版权声明