十堰传统手工榨油的百年坚守(组图)

时间:2018-09-28 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

芝麻炒到熟而不焦时,出油率才最高。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张启国 报道:在食用油早已工业化生产的今天,传统手工榨油工艺已渐行渐远,但在张湾西城开发区郭家湾村,至今还保存着一处上百年历史的古老手工榨油作坊。用传统方式榨出的油,营养成分保留完整,颜色好、味道香、无污染,近年来深受人们追捧。

9月26日早上8时,记者和市艺术研究所所长赵伯贤来到村里,还没走进油坊,一股浓浓的芝麻香味扑鼻而来,作坊里师傅们或在大锅里炒芝麻,或在重达3吨的碾盘上将炒好的芝麻反复碾压。

炒好晾冷的芝麻放入重达3吨的碾盘上反复碾压。

蒸好的芝麻坯包成7块饼,拉紧后整体推送到油榨里。

60多岁的郭贵颜师傅介绍,郭家湾锤榨油坊技艺延续了传统的“卧式”榨油方式,至今已传承上百年。其技艺有炒籽、碾籽、蒸粉、包饼、上垛和打锤等10多道工序,全部依靠传统的榨油设备和手工完成。

“我18岁开始榨油,干了几十年。传统手工榨油完全靠人力完成,劳动效率低,这活儿非常辛苦,现在年轻人不愿意学习这门流传数百年的技艺,好在我的儿子郭靖这几年秋冬跟着我榨油,将手艺传承下来。”郭贵颜感叹。

9月26日当天,是作坊里今年“开锤第一榨”,31岁的郭靖和父亲一起炒籽、碾籽、蒸粉、包饼、上垛和打锤,每一道工序一丝不苟,小伙子正在用心学习郭家湾锤榨技艺……

举起油锤、哼着号子由轻到重依次锤打,香油便哗哗流出。

榨出的油需过滤、沉淀半个月以上。

市艺术研究所所长赵伯贤现场介绍,传统锤榨榨油是一种历史悠久的榨油方法,张湾区郭家湾锤榨油坊是鄂西北保存最完整且仍能正常生产的唯一一座手工榨油作坊,目前已经被列入省级非物质文化遗产保护,下一步将收集整理更多资料,争取申报国家级非物质文化遗产。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 梦萦之境 名曰故乡

    在华中之巅神农架,如果你,一抹轻盈的雨,飘入大九湖向北的小溪,那么恭喜你,你加入了汉江最大的支流,一个叫堵河的家族。

    2020-11-12 09:36

  • 瞧!这枚明代“福寿康宁”花钱能当礼物却不能花

    很多到过武当山的游客都知道,山上有一处明代“福寿康宁”摩崖石刻,是游客们最喜欢的拍照地。凑巧的是,十堰一位收藏爱好者也收藏了一枚铜质“福寿康宁”花钱,而且是明代的。

    2020-07-23 10:14

  • 郧阳五峰肖家河村 揭开“古麇国”千古之谜

    1958年,郧阳区五峰乡肖家河村村民在汉江边淘砂金时,意外地淘出了一些青铜器。由于当时村民们还不知道这些宝物的真实价值,被当作破铜烂铁拿去贱卖了。此事非同小可,闻讯后,有关部门立即赶到现场,展开调查。这一查不打紧,考古专家竟在这里的地表下探出大量春秋战国时期成片古墓,震惊世人的重大发现由此揭开了3000多年前春秋战国时期古麇国的神秘面纱。

    2019-12-09 10:00

  • 传说中的金花小姐可能是两个人

    本报3月27日14版曾刊发《郧阳金花寨与闻太师之女的传说》,记者当时探访了在郧阳区五峰乡上塔、张家楼、黑家湾三村交界处的金花寨,而在郧西县的土门镇,也有金花娘娘庙,流传着金花姑娘的传说。

    2019-06-06 10:01

  • 郧阳藩镇时代:存在超200年,120位巡抚先后就任

    郧阳藩镇设立于明成化十二年 (1476年),裁撤于清康熙十九年 (1680年),总共就任了120位巡抚,存在了204年。

    2019-06-04 09:57

  • 《茶经》解读与房县七里河民俗文化探源

    2019-02-21 08:43

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110