十堰传统手工榨油的百年坚守(组图)

时间:2018-09-28 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

芝麻炒到熟而不焦时,出油率才最高。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张启国 报道:在食用油早已工业化生产的今天,传统手工榨油工艺已渐行渐远,但在张湾西城开发区郭家湾村,至今还保存着一处上百年历史的古老手工榨油作坊。用传统方式榨出的油,营养成分保留完整,颜色好、味道香、无污染,近年来深受人们追捧。

9月26日早上8时,记者和市艺术研究所所长赵伯贤来到村里,还没走进油坊,一股浓浓的芝麻香味扑鼻而来,作坊里师傅们或在大锅里炒芝麻,或在重达3吨的碾盘上将炒好的芝麻反复碾压。

炒好晾冷的芝麻放入重达3吨的碾盘上反复碾压。

蒸好的芝麻坯包成7块饼,拉紧后整体推送到油榨里。

60多岁的郭贵颜师傅介绍,郭家湾锤榨油坊技艺延续了传统的“卧式”榨油方式,至今已传承上百年。其技艺有炒籽、碾籽、蒸粉、包饼、上垛和打锤等10多道工序,全部依靠传统的榨油设备和手工完成。

“我18岁开始榨油,干了几十年。传统手工榨油完全靠人力完成,劳动效率低,这活儿非常辛苦,现在年轻人不愿意学习这门流传数百年的技艺,好在我的儿子郭靖这几年秋冬跟着我榨油,将手艺传承下来。”郭贵颜感叹。

9月26日当天,是作坊里今年“开锤第一榨”,31岁的郭靖和父亲一起炒籽、碾籽、蒸粉、包饼、上垛和打锤,每一道工序一丝不苟,小伙子正在用心学习郭家湾锤榨技艺……

举起油锤、哼着号子由轻到重依次锤打,香油便哗哗流出。

榨出的油需过滤、沉淀半个月以上。

市艺术研究所所长赵伯贤现场介绍,传统锤榨榨油是一种历史悠久的榨油方法,张湾区郭家湾锤榨油坊是鄂西北保存最完整且仍能正常生产的唯一一座手工榨油作坊,目前已经被列入省级非物质文化遗产保护,下一步将收集整理更多资料,争取申报国家级非物质文化遗产。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 将母亲叫婶、将姑姑叫妲儿… 郧阳亲属独特叫法知多少

    郧阳地域文化底蕴丰富,对亲属及长辈的叫法也各有不同,对亲属和长辈,除正常的和全国各地相同的叫法外,还有许多和其他地方不相同的叫法,体现了郧阳独特的地域文化特色。连日来,记者就郧阳对亲属及长辈的叫法进行了调查,结果发现,对长辈叫法各不相同。

    2018-07-04 10:23

  • 陈抟在武当山有几处隐居点?

    唐末五代时期,中国经历了近百年的大动乱,一些儒生和失意的贵族官吏为避乱而隐遁于武当山,陈抟就是其中一位,他在武当山隐遁长达数十年。武当山成为陈抟化蛹成蝶的出发点,陈抟也为武当山增添了光彩。

    2018-01-11 10:20

  • 武当山金殿守灯人的传奇人生

    相传,长明灯自从永乐年间一直燃烧到今日,任凭风吹雨打,历经600多年从未熄灭过。据李玄通介绍,在他17年的金顶生活中,从没见过长明灯灭过,而且金殿内密封极好,无论刮风下雨,殿内都感受不到丝毫风感。

    2017-11-13 10:36

  • 郧西走出的一品将军 八国联军进攻时曾掩护慈禧西逃

    在风起云涌的清末,从郧西大山里走出一位清军高级将领万本华,曾被授予一品建威将军。他先后参加中法战争、甲午中日战争、反洋教运动、抗击八国联军侵华等近代史上重要的对外战争,他抗击外部侵略的英勇事迹散见于《清史稿》等。近日,记者辗转联系上万本华的后人,在郧西县店子镇张家坪村拜谒了万本华的故居。

    2017-05-18 10:09

  • 竹溪修缮清代建筑甘宗祠

    近日,竹溪县完成了距今260多年的清代“官厅民祠一体化”古建筑甘宗祠修复和三合土地面、木质建筑物涂桐油防腐工作,将转入粉刷、彩绘、装修等后续工程。

    2017-04-18 08:52

  • 明朝湖广巡抚诗中的武当道观

    说起明朝的张居正,熟悉历史的人都知道,他是明朝政坛上的一颗明珠。而发现这颗明珠的人,正是湖广巡抚顾璘。

    2017-04-12 10:47


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110