竹山贫困户刘正军:脱贫路上志不移

时间:2018-09-28 08:48 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 党世根 朱晓猛

“前几年,麦黄种豆,豆黄种麦,一年忙到头,艰难度日,手头缺钱花,更不敢想住上楼房。现在好了,山上有‘脱贫果’,山下有‘致富茶’,小日子过得越来越好。”9月6日,聊起种果兴茶,正在茶园里开沟施肥的竹山县城关镇莲花村五组脱贫户刘正军,满脸笑容地说。

2014年8月29日晚,村里召开精准扶贫会,刘正军被列为建档立卡贫困户。“说实话,评为贫困户心里很不是滋味,晚上躺在床上翻来覆去睡不着。”刘正军说,我患腰椎尖盘突出,妻子体弱多病。几间破土房不能遮风避雨,大儿子打零工,次子当兵,姑娘读大学每年学杂费几万元,外面欠了不少债。

“如果没有鲜果和茶叶产业,日子也没有盼头。”刘正军说,起初曾尝试养殖山羊,但由于防疫和养殖技术不过关,年底仅剩的20多只山羊出栏仅保了个本钱。2014年冬,在村支两委、县房管局驻村工作队的倾心帮扶下,他在3亩责任地里抽槽换土,种植茶叶,在茶叶空隙地里套种花生、豆杂增收。去年,又新发展茶叶5亩。

2015年春,村里的种果大户王世韦种果致富建起楼房,对刘正军启发很大。他和妻子商量后,决定把房后的薄壳地和荒坡地开发出来种果树。说干就干,他和妻子、大儿子肩扛锄头,起早贪黑苦战一年建果园8亩。到去年底,已建成鲜桃、李子园20亩。

为了掌握鲜果种植技术,刘正军先后向该县潘口乡种果大户虚心请教,拜师学艺,碰到其它种植难题,便把林果技术员请到果园里现场指导。去年,他通过参加了县农广校举办的果茶种植技术培训班,学到了知识。用刘正军的话说:“林果种植有技巧,栽植、修剪、施肥、防虫、管理很重要。”

人穷志不能穷。刘正军说,只有肯动脑筋,凭着勤劳的双手就能圆脱贫致富的梦想。2016年,在县管局的扶持下,他拆掉土房,建起了楼房。 “长子刘武在嘉麟杰服饰公司当裁剪师,次子在上海一家公司当保安,女儿在十堰市太和医院当护士。”刘正军说,托党的富民政策的福,孩子们都能挣钱养活自己了,他和妻子都年近六旬了,只要把茶、果园经营好,今后的生活会更美好。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山贫困户史代聪:身残志坚巧致富

    史代聪说: “都是国家政策好,让我可以放心大胆地干,加上政府和村上都很照顾我,给我和母亲都办有低保,脱贫肯定没问题。”

    2018-09-28 08:49

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110