擦亮城市“流动名片” 竹山县出租车行业助力创文

时间:2018-09-28 08:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

亨运竹山出租车公司对驾驶员进行安全文明礼仪培训

秦楚网(十堰日报)文/图 通讯员 向继华

出租车是一座城市的“流动名片”,浓缩着城市的文明与进步。

紧随经济发展的步伐,竹山县的出租车行业从无到有、从少到多,与之相关的行业经营和管理也在逐步升级并走向规范。

今年4月,竹山县启动助力创建第六届全国文明城市活动以来,百余名“的哥”“的姐”以实际行动,擦亮城市“流动名片”。

每一个平凡义举,都在播撒文明种子

4月27日下午3时,亨运竹山出租车公司鄂CT6299出租车驾驶员熊远华捡到一个钱包,内有现金、工作证、银行卡,他主动寻找失主;

6月18日晚上9时许,鄂C6077出租车驾驶员王奇捡到一个皮包,内装两万元现金,主动请公司联系失主;

9月2日中午12时10分,鄂CT6216出租车驾驶员小李,捡到手机一部,主动寻找失主……

这是发布在亨运竹山出租车公司监督服务微信群里的信息。

竹山县道路运输管理局、亨运竹山出租车公司想市民之所想,创新服务方式,建立“亨运竹山出租车司机随手拍服务微信群”,每当乘客丢失物品都第一时间上传群内。建群一年多来,几乎每周都有失物招领信息发布。拾金不昧,在竹山县出租车行业已蔚然成风。

今年2月1日晚10时,由于雪后道路结冰,街上车辆较少,出租车司机张世清驾驶车辆经过竹山滨河广场时,看见两位老人抱着一个小女孩在路边拦车,并喊着:“我孙女高烧昏迷,得赶快送到医院。”张世清见此,立即抱着小孩上车,陪同老人赶往竹山县人民医院。到医院后,老人准备掏钱付车费,张世清却说:“时间紧急,抢救孩子要紧,车费不要了。”在帮老人把孩子送进医院抢救室后张世清悄悄离开。

滴滴爱心之水,汇聚成爱的海洋。去年7月6日,亨运竹山出租车公司投入运营以来,出租车驾驶员拾金不昧、见义勇为行为达1000余次,免费接送困难老人、儿童150余人次,主动送还乘客丢失的钱包、手机等900余次,帮乘客找回遗失财物折合人民币20余万元。

每一辆车,都争当流动的文明先锋

“各位的哥的姐,创建全国文明城市是竹山县人民的共同期盼,让我们携起手来,主动摒弃不文明行为……”8月12日,在公司召开的助力创文推进会上,“工人先锋号”班组代表周复生在表态发言时说。

9月2日,笔者乘车时看到,出租车顶灯LED显示屏上巡回滚动播放 “创文明竹山,做文明司机”等公益用语,车内副驾驶座位前禁烟标志、驾驶员行为规范、服务监督卡等内容醒目。上车后,司机会先说“您好”,然后热情地询问目的地,下车后还提醒检查好随身所带的财物,让人感到很温暖。

“竹山出租车司机的素质较高,让人感动。”走访中,一名外地的客商说,前两天他乘坐出租车时,把钥匙忘在了车上,自己还不知道的情况下,就接到出租车公司的电话,还传来照片进行核对,还义务把钥匙给送回来,让他非常感动。

亨运竹山出租车公司总经理石雄介绍,目前竹山县城区共有巡游出租车150辆。公司每月组织驾驶员安全文明礼仪培训,引导出租车司机主动投身到文明城市创建中,做到让每一辆出租车都成为文明先锋车,让每一名司机都成为文明志愿者。由于出租车行业文明素质整体提升,在今年一季度县域文明指数实地测评中,该公司获得了全市第一的好成绩。

每一次执法,都为文明城市创建加分

文明来自规范,管理理出秩序。

竹山县从打击“黑车”等非法从事出租汽车经营专项行动到出台巡游出租车暂行管理办法,再到出台各项奖惩措施,有效促进出租汽车行业健康、可持续发展。

今年8月份,该县交通局、道路运输管理局、公安局交警大队联合出台《竹山城区出租车专项管理办法》,进一步规范出租车客运市场秩序。三季度以来,该县出动运政执法人员、交警200余人次,检查车辆120余台,查扣非法营运车辆16台。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110