郧阳区:薪火相传兴教育

时间:2018-09-27 11:37 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

 

爱心人士到木瓜小学捐献益智图书

  

城关三小学生周末做手工

 

郧阳区一中全景图

记者党立杰 章新俊 刘登通讯员曹君华

走进郧阳区,一个个关于教育发展的故事,让人感动。

当教育改革遇到经济发展,郧阳区委区政府,选择把最好的地方留给教育,在“一江两湖四区六镇”三角核心区建起了郧阳区一中,把城关镇第三完全小学打造成全县贫困留守儿童学校。当教育遇到资金困难,郧阳区的群众做出了集资建校的义举。于是,上世纪90年代郧阳区谭山镇建起了“红薯干垒起的学校”,本世纪胡家营镇木瓜沟村村民和社会爱心人士捐资200余万元改扩建木瓜小学。

多年来,郧阳区坚持优先发展教育,不断加大教育投入,并连年把改善办学条件、优化育人环境列为区委、区政府为民所办的实事之一。如今,昔日用“红薯干垒起的学校”已经换了新颜,从农村学校标准化建设到城区新建学校的崛起,郧阳区教育事业发生了翻天覆地的变化。日前,记者专访郧阳区教育局局长梁建明、郧阳区一中副校长彭宇、城关三小副校长孙均宏、谭山镇初级中学老师杜士义、郧阳启航教育基金会秘书长唐明水,请他们讲述改革开放40年来郧阳区教育故事。

记者:请谈谈改革开放40年来郧阳区的教育发展概况。

梁建明:不同历史时期教育承担着不同的历史使命,从教育扫盲到教育普九验收,再到义务教育均衡发展,郧阳区教育也经历了三个阶段。

一是上世纪七八十年代,中小学没有合格的校舍,办学条件极其简陋。很多学校校舍都是危房,甚至在寺庙、祠堂里教学。教室里除了黑板、粉笔和课本等必备的教学用具之外,别的什么都没有,可谓是一穷二白。

二是上世纪八九十年代,郧阳区提出“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的口号,这也是郧阳实行 “分级办学、分级管理”之后向师生们作出的庄严承诺。自1990年起,郧阳区开始充分发挥干群的力量,大兴集资办学之风,大力改善学校办学条件。这期间谭山镇 “红薯干垒起的学校”曾一度闻名省内外。

三是上世纪末至本世纪初,郧阳区不仅化解了 “普九”债务,而且落实了校舍维修资金。昔日用 “红薯干垒起的学校”已经换了新颜,全区最好的房子是学校,最美的风景是学校。在这期间涌现了许多大兴教育的故事,区委区政府拿出最好的土地迁建区一中,在城区拿出一所学校让贫困留守儿童接受优质教育,胡家营镇木瓜沟村村民自发捐资200多万元改扩建木瓜小学……这些故事可以拆射出郧阳区40年教育发展的影子。

红薯干垒起的学校

记者:红薯干垒起的学校到底是怎么回事呢?

杜士义:那是上世纪80年代末的事情,发生在我们郧阳区谭山镇。那个时候有句口号叫 “要想富先治愚,治愚还得靠教育”,谭山镇政府决定举全镇之力兴办教育,准备以重建谭山镇初级中学为突破口,彻底改变全镇落后的教育面貌。但在当时,重建谭山中学,惟一的办法就是集资建校。于是,镇政府就号召每年人平集资10元钱。10元钱对现在的人来说,微不足道,但对当年靠种田为生的谭山人来讲,那可是个大数字。那时候,谭山多数人守旧本分,习惯守着自己的一亩三分地养家糊口,红薯是主要农作物。为了响应政府号召,村民只能把家中惟一能变钱的红薯干拿去卖钱,支援学校建设。学校南边的三栋教学楼是全镇人民拿红薯干卖钱集资建成的,被形象地称为 “红薯干垒起的教学楼”。

梁建明: “发扬谭山办学精神,全力改善办学条件”是上个世纪90年代郧阳区大办教育时提出的最有号召力的口号。在这一精神引领下,全区各地掀起了改善办学条件的热潮,从偏僻的乡村到繁华的城区,从教学点到九年一贯制学校,办学条件不断改善。

把最好的地留给教育

记者:我市有一所有着500年历史的名校——郧阳中学,我们知道它的发源地在郧阳区,请问,郧阳中学的旧址现在还是学校吗?

梁建明:郧阳中学的旧址可是郧阳区一块教育宝地,我们不舍得挪作它用,现在依然在办学校——郧阳区一中。郧阳区一中迁建至郧阳中学旧址,凝聚着郧阳区委区政府对教育的满腔热情。我清楚地记得,在2009年7月14日下午,郧阳区高中教育资源整合及郧阳区一中迁建工作启动大会在郧阳宾馆举行,区委、区政府决定将郧阳区一中与郧山中学整体合并迁至原郧阳中学校址,重新规划建设新郧阳区一中。当时区委领导在会上的一句话,至今让人难以忘怀——“我们要把最好的地方留给教育”。

记者:如何理解 “把最好的地方留给教育”?

梁建明:1998年郧阳中学迁走后,有着几百年办学历史的原校址,吸引了许多投资商的眼光,因为郧阳中学原校址位于 “一江两湖四区六镇”三角核心区,区位优势十分明显。如此绝佳胜地,商业价值十分明显,但区委、区政府没有丝毫犹豫,毅然决定在此重建新郧阳区一中。新郧阳区一中占地面积196亩,总建筑面积7万多平方米,工程总投资达2.3亿,全部由政府承担,学校没有承担一分钱。2009年,郧阳区的财政总收入才3个多亿,也就是说,当年政府拿出一年收入的80%来建设新郧阳区一中。

记者:一年财政收入的80%用来建设新郧阳区一中,这让人感受到了郧阳区委区政府大办教育的为民情怀。请问,在新郧阳区一中迁建过程还有哪些故事?

彭宇:一中的迁建可谓一波三折,新建校园面积是原郧阳中学面积的2倍多,所以涉及到周边的拆迁量巨大。从2009年7月规划新一中至2017年8月啃掉最后一块 “硬骨头”,新一中的建设在三届区委领导班子的不懈努力下,终于完美收官。在新一中的建设中,有几个具有里程碑意义的事件:

一是按照计划2013年高考要在新校区举行,但是由于郧阳汽车改装厂拆迁进展缓慢,严重影响新校园的建设进度,时任区委区政府主要领导先后四次向市委市政府主要领导汇报,寻求支持,最终郧阳汽车改装厂的车间、办公楼、门卫室、配电房陆续拆除,确保了2013年6月7日高考在新校区如期举行;当年7月,一中全部搬到新校区。

二是2015年,学校进入创建省级示范高中的评估验收的关键阶段,可是学校行政办公楼、东大门、运动场建设因拆迁问题而停止。区委区政府了解到相关情况后,果断采取措施推进拆迁工作,终于赶在省专家组评估前,启动了学校行政楼、东大门建设。2015年6月25日,学校顺利通过了省级示范高中评估验收。

在建设中,我们尽量保存原郧阳中学历史遗迹,保存一树一亭一碑一楼,珍藏这些历史遗迹既是对教育的尊重,也是希望传承郧阳中学古训,立志办一所人民满意的学校。

记者:目前,新郧阳区一中发展情况怎样?

彭宇:现在,郧阳区一中提出 “一手抓管理,一手抓质量”的工作目标,实行年级实体化、处室专业化,积极实行军事化管理。2009年与郧山中学合并后,教师队伍建设成为制约学校发展的瓶颈。2017年春,区委区政府经过慎重研究,决定特事特办,每年拿出20个编制,引进高中阶段优秀教师。2017年,区一中引进教师7名,今年引进教师14名,极大地缓解了教师队伍青黄不接的局面。

200余万捐资扩建木瓜小学

记者:在郧阳区,感人的教育故事还有哪些?

梁建明:一中的迁建是人民教育政府办的真实写照,彰显了区委区政府对发展教育的执著。40年来,为了教育事业,在郧阳区发生了很多感人的故事。比如胡家营镇木瓜小学的扩建故事,是新时代爱心人士、胡家营镇干群支持教育工作的真实写照。今年6月30日的十堰晚报,曾在头版和第四版以《郧阳区胡家营镇木瓜沟村为改扩建村小学村民自发捐资200万》为题,报道了此事。

记者:能否介绍一下木瓜小学的扩建故事?

唐明水:木瓜小学位于鄂陕两省三县交界处,1983年,一场特大洪水袭击了木瓜沟村,在当年的灾难中几乎所有民房被冲毁,只有木瓜小学没有倒,几十年来被传为神话。木瓜小学始建于清末,至今已有100多年历史了。今年年初,郧阳区教育局与胡家营镇政府拟将木瓜小学原有的四、五、六年级整体外迁。消息一出,大家都非常不舍得,这是一所我们引以为豪的学校。后经木瓜小学杰出校友积极努力,全力协调,不懈争取,区教育局最终同意木瓜小学保持不动,但必须改变现状,拓展场地,消除危房,重建教学楼,确保校园环境达标。据估算,学校改扩建工程约需投资400万元,国家专项补贴有限,资金缺口较大。怎么办?我们借助郧阳启航教育基金会平台,向大家发出了倡议。5月28日以来,木瓜小学改扩建 (捐资)工作在筹资小组精心筹谋下,各项工作进展顺利,大家积极捐资捐物。到目前,已获捐款213万元。

记者:企业家不图名利做这件事的初衷是什么呢?

唐明水:其实我们的户口早已迁出了木瓜沟村,我们的子孙后代也不可能再回木瓜沟村求学,但我们还是希望木瓜沟村能出更多优秀的人才,毕竟我们的根在那里,这是我们捐资助学的初衷。可以说,木瓜小学永远是我们共同的精神家园,是我们人生成长的阶梯,是我们汲取知识营养的摇篮,那里有我们太多美好的回忆,成了我们永远的牵挂。尽管我们经过奋斗取得了成功,但我们始终深知 “知识改变命运”的道理,唯有读书才能改变命运,我们希望更多的木瓜沟村的后辈人通过读书改变命运。

记者:据悉,不仅爱心企业家参与捐款,村民也积极参与校园捐建工作?

唐明水:我讲这样一个故事,有一个叫杨中进的村民,他建的房子当时花了10多万元,这一次因为修学校,房子面临拆迁,谈到赔偿的问题时,他说: “给5万元补偿算了。”后来,他又捐了1万元支持学校建设。一个村民叫李林根,他是残疾人,靠低保养家糊口,但听说要捐款支援学校建设,主动捐出200元。还有一位80多岁的老人,自己不舍得花钱,却颤抖着拿出200元捐给学校。在我看来,这不比2000元、20000元少,让人非常感动。其实,在这次捐款建校过程中,有太多让人感动的事情,可谓全村男女老少齐参与,有钱的出钱,有力的出力。附近一名开商店的村民,还义务给学校建筑工地的工人送水。

贫困户孩子进城读书

记者:郧阳区人民全力办学校的故事,真是令人非常感动。据悉,在教育精准扶贫工作中,郧阳区在城关镇指定一所优质小学,作为留守儿童学校。这一举措,在全市是首例。能不能介绍下相关情况?

孙均宏:过去的城关三小有12个教学班、700多名学生,生源主要是城关镇居民的孩子。现在的城关三小有45个教学班,2000多名学生,其中有9个班是建档立卡贫困户的孩子。

记者:为什么要在城关三小集中安置贫困户孩子读书呢?

梁建明:这一方面是落实全区精准扶贫工作,俗话说扶贫先扶智,要让这些家庭彻底断穷根,必须教育好子女。第二是积极实施全市安幼养老工程,营造和谐社会,必须让幼有所教,老有所养。在这样的背景下,在郧阳区委区政府的支持鼓励下,我们将城关三小作为全区贫困户子女指定学校,实行集中关爱、集中教育,让他们和其他孩子一样享受到社会发展所带来的教育福利。

记者:贫困户的孩子到城里读书,一定是一件非常开心快乐的事吧?

孙均宏:是的。城关三小为这些孩子提供吃住学一条龙的服务,可以毫不夸张地说,吃的、住的比孩子们家里要好很多。班主任像父母一样全天候守护着他们,关注其喜怒哀乐,在寝室住宿,还有生活老师全程陪伴。周六周日,有各类兴趣班供孩子们选择,有专职老师教他们学乐器、学画画、学跳舞等。可以说,这些孩子进了安乐窝,在老师的照顾下,培养了良好生活习惯和有益的兴趣爱好,身心健康均得到了保障。

记者:听了介绍,我们也感受到郧阳区贫困子女的幸福生活。以上讲的4个故事,可以说是改革开放40年来郧阳区教育发展的缩影,那如今,我们都取得了哪些成绩呢?

梁建明:近年来,郧阳区教育系统全面贯彻党的十八大、十九大精神,紧紧围绕区委、区政府中心工作部署和教育年度工作安排,不断推进教育改革和重点项目建设,各类教育实现新发展、办学条件得到新改善、师资队伍焕发新活力、教育质量获得新提升、学校安全呈现新成效、教育公平得到新彰显,教育环境进一步优化,人民群众的教育获得感进一步增强。

郧阳区教育局先后顺利通过国家、省级义务教育均衡发展验收,先后荣获省级 “卫生先进单位”,市级 “文明单位”、 “教育宣传工作先进单位”,区级 “十星级基层党组织”、 “网格化管理优秀单位”、 “宣传思想文化工作先进单位”、 “平安郧阳建设优秀集体”等荣誉称号。

相 关 链 接

支持教育,一座山村在行动

为了保住一所拥有上百年历史的村级小学,为了改善下一代的受教育环境,郧阳区胡家营镇木瓜沟村的数百位村民,在一个月时间里累计捐资捐物200万元,用于支持学校的改扩建。捐款的村民中,有在读的小学生、普通农民,也有从木瓜沟走出去的事业有成的企业家、旅居海外的华人。

“不能再让孩子吃没文化的苦”,支持教育发展,一座山村在行动。

在外做生意的陈先生是地地道道的木瓜沟人,在木瓜小学改扩建筹资工作小组的第一次会议上,作为建校筹资主要发起人的陈先生第一个承诺捐资30万元。

退休教师李盛成,如今已跟随儿子李伟在广州安家。当他们在微信朋友圈了解到乡亲们为木瓜小学改扩建筹资的消息后,当即决定参与进来。一家老少三代7口人,捐款24200元。

50岁的李林根是木瓜沟村3组村民。20年前的一次意外,让他高位截瘫,但他坐着轮椅赶到木瓜小学,表达了自己的一份心意,“这200块钱不多,你们一定要收下。”接过被汗水浸湿的200元钱,郧阳启航教育基金会秘书长唐明水早已热泪盈眶。

今年72岁的石国祥,是木瓜沟村的一位普通村民,他的儿孙都是从木瓜小学毕业的,老人特地赶到学校,为此次筹资助学行动捐了2000元现金。 “尊师重教,支持教育发展,是我们每个人都应该尽到的义务,从古至今都是这个理儿。”石国祥说。

此外,还有从事煤炭贸易的章荣辉兄弟捐款10万元、隆客多餐饮的王波捐了5万元、在襄阳市打拼的李益明捐了10万元、旅居加拿大的钟道梅捐了5000元……

(摘自2018年6月30日 《十堰晚报》)

红薯干垒起的学校

自1990年起,郧阳区大兴集资资办学之风,大力改善学校办学条件。缺水,缺柴,缺地,大山封锁着谭山人前进的步伐。一年到头红薯当家,还填不饱肚子。就是在这种情况之下,却奇迹般地出现了大办教育的热潮。 “愚是穷的根,穷是愚的苗。谭山穷,不怨天,不怨地,就怨没有抓教育。”没钱办教育,全镇每人捐5公斤红薯干、5公斤玉米,拿去卖钱,用5年时间多方集资170多万元,在谭山中学建起了教学楼、实验楼、宿舍楼。一石激起千层浪,郧县谭山镇红薯干垒起教学楼的办学精神曾一度享誉省内外。在谭山红薯干垒起教学楼的精神引领下,郧阳区各地掀起了改善办学条件的热潮。

(本报综合)

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110