湖北日报:胜美上庸 古镇新村迎八方客

时间:2018-09-27 09:52 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

依山傍水上庸镇。

图为:上庸迁建的古建筑。

原标题:图文:胜美上庸:古镇新村八方客

文、图/湖北日报全媒记者 祝华 通讯员 杜余荣 李玉国

上庸镇原为田家坝镇,地处竹山县城南12公里处,是史料记载的商周古庸国都城和秦汉上庸郡治所在地。为修建潘口水电站,原田家坝镇集镇整体搬迁,2009年复建移民新镇,并更名为上庸镇。近年来,上庸镇通过移民新村美丽家园建设,已成为宜居宜业的山间水乡,同时借水兴镇,大力发展旅游业,成为八方游客的汇聚地。

9月上旬,湖北日报全媒记者走进上庸镇,体验这个山水移民新镇山的韵、水的美和百姓的幸福生活。

移民档案

上庸镇位于十堰市竹山县,是潘口水电站库区最大移民乡镇,全镇共10个行政村、2万人,其中移民村9个,移民人口1.8万人,占全镇总人口的86%。

融自然山水 移民小镇随弯就势自成景

从竹山县城出发,汽车行驶十几分钟,上庸镇集镇就出现在眼前。远远望去,一排排三四层的小洋楼随弯就势,山脚一汪碧水环绕,小镇如同一个半岛,掩映在青山绿水之间。

潘口水电站蓄水后,在群山之中,筑成圣水湖,苦桃河、泗河、官渡河、深河在此交汇,上庸集镇也就形成了背靠青山、三面环水半岛型地形,这也成了这个山间小镇的独特优势。“新集镇建设没有大拆大建,而是充分利用地形,遵从‘显山露水,层次分明’整体原则,突出‘青山-绿水-岛城’的理念,打造特色山水小镇。”竹山县移民局局长龚伟说。为此,新集镇建设时编制了详细的规划,依山就势,将小镇划分为行政服务区、商贸居住区、教育教学区等四大区域,从水面到山腰,由低到高依次排开。

走在小镇上,记者看到,六七米宽的主干道沿着山的脉络、水的岸线延伸,两边的小楼风格统一,错落有致。“全镇没有一处乱搭乱建。”上庸镇宣传委员董敏介绍,新集镇建设时实行统一规划,统一建筑风格,统一水电配套,高标准打造移民新村,建成后坚持标准化管理,通过十星级文明创建,召开千人移民大会等方式,激发移民的主体责任和参与感,确保移民新镇干净整洁。“刚搬来时,鸡鸭鹅猪满街乱窜,房前屋后乱丢乱堆,一片狼藉。”上庸镇北坝街居民王志忠说,现在每周都要大扫除,街道干净,整个小镇如景区一般,住着舒适安心。

承古镇遗风 复建遗迹厚重如书留乡愁

飞檐翘角马头墙、铁艺红色格子窗、红砖黛瓦粉白墙……“镇上所有的建筑都风格统一。”董敏介绍,镇上18个职能部门、770户移民住房都融合当地历史古建筑黄州会馆和三盛大院的元素,体现秦巴庸派的文化特色。

上庸镇历史文化悠久,商周时期是古庸国都城所在地,秦汉为上庸郡治所在地。当地著名建筑黄州会馆,距今有200多年的历史,另一古建筑三盛大院为清朝当地富商所建,由48个天井院组成古建筑群落,两者均是秦巴庸派建筑风格的代表。

为传承古镇文化,在迁建新集镇时,当地专门规划了文化旅游区,将被淹没的重点古建筑进行复建。复建的黄州会馆,古老的木柱、石板仍记载着岁月的痕迹,展示着昔日的繁华;新修的三盛大院是原三盛大院48个天井中的一个天井,仍保留保持着当年的风貌。“这些建筑的材料都是旧建筑拆除后搬运上来的,按照原来的风格、大小,修旧如旧的原则复建的。”上庸镇党委书记李金柱说。

同时,依托黄州会馆和三盛大院打造的上庸文化博览园已建立起来,古庸国出土的兵器、古盐道壁画和体现农耕文化的纺车、犁耙等一一陈列,古庸台、中庸步道和以古庸国文化为魂的酒店也建立起来。穿梭其中,如同阅读厚重的史书,秦巴盐道文虎、码头文化、会馆文化依稀可见。“历史古建筑原貌复建,留住了被淹没古镇的文化,留下了小镇移民们的乡愁,也为镇上旅游业发展注入了深厚的文化底蕴。”李金柱说。

做旅游文章 一业带多业全域发展劲头足

“当时可热闹了,镇上的游客至少有5000人。”提起今年7月在上庸镇举行的中国舟钓路亚公开赛(竹山站),王志忠仍兴奋不已。“现在上庸镇名气越来越大了。”他说。

近几年,上庸镇依托圣水湖国家级湿地公园、九女峰国家级森林公园以及上庸文化等旅游资源,通过全景区打造,大力发展滨水旅游、体育旅游、休闲度假旅游、文化体验旅游等产品,形成了“一镇一山一水一区”的旅游品牌。上庸水上运动小镇规划获批,省水上运动训练中心在圣水湖设训练基地,中国舟钓路亚公开赛首次在上庸举行,上庸文化旅游4A级景区正在创建,上庸镇全域旅游方兴未艾。“现在常年在上庸的垂钓爱好者达2000多人,圣水湖公园一年的游客就达20万人。”李金柱介绍,全域旅游在推动城镇经济转型和移民增收上发挥了重要的作用,去年,该镇接待游客48.16万人次,实现旅游收入3.5亿元;今年上半年,全镇接待游客31.02万人次,实现旅游收入1.8亿元,同比增幅双双超过30%。

旅游业的发展带动了当地农家乐、民宿酒店、生态茶叶等产业的发展。“感受了上庸良好生态环境的游客,非常青睐我们这里的生态茶叶。”李金柱说,现在当地已建成万亩生态茶园,今年还将新建2500亩茶园、两个茶叶加工厂,同时发展多功能茶业,延伸茶产业链,提高附加值,形成名副其实的茶叶专业村。

目前集镇已培植农家乐200多家,专业合作社10家,入驻企业10余家,全镇从事旅游业的人员达1000余人。随着旅游市场主体日渐增多,旅游配套产业链日渐完善,全域旅游“一业带动百业旺”的局面逐步形成,上庸镇近一半的村民实现当地就业,增收致富。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110