修复污水管网“主动脉” 十堰治理黑臭水体成效明显

时间:2018-09-27 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 通讯员 於少武 报道: “七里沟与青岩洞沟已完成整改,水体彻底告别黑臭!”9月25日,茅箭区有关负责人介绍,茅箭区今年将黑臭水体治理作为提升不达标河流水质首要任务,目前有两条支沟已完成整改。

记者了解到,今年5月,生态环境部联合住房城乡建设部启动2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,国家黑臭水体督查小组深入十堰实地勘查。我市茅箭区七里沟、青岩洞沟、车站沟等3条支沟被纳入黑臭水体。茅箭区通过全力推进“清污、截污、控污、减污、治污”等措施,大刀阔斧整治,目前有两条支沟已完成整改,另一条支沟正在加快整改中。

近年来,我市着力开展“碧水保卫战”和全市黑臭水体整治专项行动,筹措专项资金1200万元,累计投入人力3000余人次、机械40台套,对泗河流域所有支沟再次进行彻底清淤清污,累计清淤23.1公里3.5万立方米,清理垃圾30余吨。同时投入3000余万元,对泗河流域马家河河道实施综合整治,努力恢复清水绿岸。

与此同时,我市着力修复污水管网“主动脉”,新建复管倒虹吸U形过河管道设施一座,重建泗河损毁主收集管网2.79公里。疏通“毛细血管”,建设完善支沟入户管网收集系统,实现支沟清污基本分流。全面排查工业园区污水管网,实现工业污水和生活污水单独收集处理。

此外,结合精准扶贫、农村人居环境整治和“厕所革命”等工作,加强农村环境基础设施建设,有效控制农业面源污染。对泗河流域70个农村迁建安置点、113家农家乐、48座公共厕所和约2000个农户旱厕进行改造,力争在年内实现污水、垃圾全收集处理。

据介绍,今年我市全力开展专项环境执法行动,形成对环境违法行为“零容忍”高压态势。1至8月下达处罚决定164件,罚款1246.85万元;实施查封扣押25件,限产、停产案件4起,移送行政拘留3起,涉嫌污染犯罪移送案件2起,查处案件数量和处罚力度均创历史新高。

在此基础上,加快完成日处理污水6万吨净化项目和泗河污水处理厂扩能项目建设,确保污水处理和尾水净化能力双提升。投资5800余万元,在车站沟赛武当广场、战马沟、黄腊沟建设污水处理站各一座,新建支沟管网12公里,实现清污分流、雨污分流。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110