【我的脱贫故事】“微产业”圆了竹山贫困户全家致富梦

时间:2018-09-27 08:51 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

我叫柯友志,现年57岁,是竹山县双台乡茅塔寺村2组人,家里3口人。2015年,我家被纳入贫困户,当时全家年人均纯收入不足3000元。经过两年多的努力, “微产业”圆了我的致富梦,2017年我家年人均纯收入2万多元。

2003年以前,我居住在交通不便、名为柏树沟的山沟沟里,生活条件极差。当时我就想 “人挪活树挪死”,于是借钱在集镇买了几间土墙房。搬到集镇后,我打零工或做点小生意维持生计。2015年,我家被纳入贫困户。2016年初,在乡、村两级的帮助下,我联合3户贫困户共同实施危房改造,建起楼房。

住房问题解决后,县委老干部局驻村扶贫工作队员经常上门跟我谈心,告诉我 “脱贫致富,产业先行”。县委老干部局驻村扶贫工作队根据我的特长和实际情况,帮我制定了脱贫规划,那就是走 “微产业”致富的路子。

我的 “微产业”就是 “一种二养三烤酒”:每年利用别人抛荒地扩大玉米种植面积,收获的玉米用来烤酒,烤酒产生的酒糟用来喂猪,猪粪又用来做肥料,形成一个小小的循环产业链。2016年开始,我每年种植玉米20亩左右,年收获玉米8500多公斤。2016年烤酒1500多公斤、养猪11头,2017年烤酒2000多公斤、养猪9头。我采用传统工艺酿酒,酒的口感好、质量过硬,每年供不应求,远销十堰城区。

通过发展 “微产业”,我家每年毛收入8万元左右,2016年人均纯收入达1.3万元,顺利脱贫。今年我又养了9头猪,计划烤酒2500公斤、发展食用菌1万棒,力争全年收入达到10万元。 (柯友志 口述 通讯员 赵虎信 王斌 整理)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 夜宿农家话脱贫| 房县:酿黄酒脱贫的“探花郎”

    2015年,瞿万江一家为脱贫酿1万斤酒,起初很担心卖不出去;今年已酿4万斤,不愁销。凭啥?他有3个“全村第一”:全村第一个改造民居,建酿酒作坊;全村第一个网上卖酒;全村第一个用玻璃瓶、瓷瓶代替塑料瓶包装,“卖相好,价格也上去了”。

    2020-10-19 08:10

  • 脱贫故事 | 易雄伟:远近闻名的“鸡司令”

    柳陂镇梯子沟村脱贫户易雄伟,而立之年通过发展林下养鸡,实现了脱贫致富的梦想,他也因此成了远近闻名的“鸡司令”。

    2020-10-17 10:38

  • 脱贫故事|竹溪县蒿坝村烟农周从茂:“烤”得幸福来

    9月3日清晨,薄雾笼罩着天宝乡蒿坝村6组扇子坪,泛黄的烟叶一眼望不到边,8、9名烟农正忙着打烟,一名皮肤黝黑、敦厚壮实的中年人,将一捆捆绑扎结实的烟叶往三轮车上搬,他就是该村烤烟种植农户周从茂。

    2020-09-06 08:37

  • 脱贫故事 | 髽髻山下的脱贫攻坚先锋王明辉

    王明辉是十堰市招商局驻丁家营镇殷河村第一书记。自2015年驻丹江口市丁家营镇殷河村帮扶以来,王明辉严格按照“精准扶贫、不落一人”的总要求,落实“五个一批”政策,聚力打造“三三工程”,基层战斗堡垒逐步增强,脱贫产业稳步壮大,乡风民风持续改善,所驻村顺利通过各级验收,实现脱贫。王明辉先后荣获丹江口市、丁家营镇“扶贫标兵”等荣誉称号,以实际行动、辛勤的汗水助力丹江口市整体脱贫摘帽工作。

    2020-08-30 08:33

  • 脱贫故事|郧阳区刘洞镇杨河村:小石榴变身脱贫“金果果”

    近年来,刘洞镇杨河村与时俱进,引进突尼斯软籽石榴,发动村民种植,安排有劳动能力的贫困人口到石榴基地务工,带动70余人成功实现了增收脱贫。站在刘洞镇杨河村百亩石榴基地上,经过灌水、覆草、剪枝等环节后种植的石榴已结出果实,火红的果实映衬着果农们个个都红光满面。

    2020-08-19 15:56

  • 我的脱贫故事|旅游热里腊肉香

    当前正值酷暑,人们四处寻觅清凉。因河里有整块石板河床而得名的竹溪县石板河风景区,吸引了大批游客慕名前来。该县金牌导游王梅每次带团,总要向游客推荐一道当地招牌菜——辣椒炒腊肉。

    2020-08-19 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110