十堰探索出三种扶贫车间模式 产业扶贫“造血”功能增强

时间:2018-09-27 08:34 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 邓城

如今,走进郧西县土门镇关帝庙村,“靠着墙根晒太阳”的闲人已很难看见。房前屋后,妇女、老人都忙着编织竹器。“村民在家编织竹器,我们上门服务,产品统一收购销售。”9月24日,关帝庙村国华藤编家具厂负责人黄国华对记者说。

在我市,像国华藤编家具厂这样的扶贫车间、扶贫作坊,已建到了乡镇和村组,开办到易地扶贫安置区,延伸到贫困群众家门口,有效解决了贫困群众挣钱顾家两难问题,走出了一条“造血式”扶贫新路子。

扶贫车间带来新希望

以往,闲暇之余打牌是乡村生活的常态。扶贫车间的到来,使这一切悄然发生变化。

上个月,丹江口市丁家营镇殷河村村民邹霞靠在家给鑫德服饰剪线头就挣了900多元。

过去,邹霞的丈夫徐峰在外打工,她在家带孩子。孩子上学,她就去集镇上的麻将馆打发时间。“主要是没事干,在家闲得慌。”邹霞说,扶贫车间建成后,她有事干了,生活充实了,“牌瘾”也随之戒掉了。现在,丈夫从外地回来,在鑫德服饰车间做工,负责烫成衣,只要稍微努力点,一天可以挣120元左右。“钱也挣了,孩子也照顾了,一家人还团聚了,这样真好!”邹霞说。

2017年以来,我市在全市范围内大力推动扶贫车间到村头、扶贫作坊到户头、扶贫项目到人头,让贫困群众在家门口就业,真正实现“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”。目前,全市445家企业(合作社)开办扶贫车间537个,带动就业5.11万人,其中贫困人口3.36万。

扶贫车间带来了新希望,之前乡村“空心化”带来的慵懒之风一扫而光,留守家中的人们生活更加充实。

扶贫车间带来新活力

在过去,青壮年劳动力外出打工,让乡村缺乏朝气与活力。“年轻人出去打工,在村里的都是老人、妇女和孩子,有点能力的把老婆孩子也带出去了。”丹江口市丁家营镇殷河村党支部书记张勇说。

扶贫车间的发展,让沉寂已久的乡村又热闹起来。

丁家营集镇目前有26家轻工服装和汽配企业。“集镇轻工业扶贫车间的迅猛发展,吸引大批在外务工人员返乡创业就业,老百姓富了,家庭和谐了,农村更有活力了。”丁家营镇镇长楚蔚林介绍,3541厂的“出走”曾让镇上200多名有技术的年轻人远走广东、江浙打工,如今,这些年轻人已经变成小老板,陆续返乡开办企业。

在十堰,返乡创办企业助力脱贫攻坚的企业家不在少数。

郧西县农民胡朝柱,过去在外打工,回乡后在观音镇黄土梁村创办恒大铁扫帚专业合作社,现在年产值达2723万元,辐射带动贫困户1850户发展铁扫帚产业增收致富。

竹溪县“创业能人”杨克松过去在广东东莞开办鞋厂,去年回到家乡,投资500余万元,分别在蒋家堰镇和天宝乡建起两个扶贫车间,吸纳200余人就业。

政府出台的优惠政策,是吸引在外人士回乡创业的重要原因。如何让扶贫车间活力充分释放,如何激活 “归雁经济”的扶贫效应,全市各地结合实际出台了一系列扶持政策。

丹江口市、竹溪县、张湾区、茅箭区把对扶贫车间的奖扶政策纳入特色产业奖扶范围;郧阳区出台“黄金十条”,从信贷、基地建设、厂房建设、设备购置、税收返还等方面给予优惠和奖励;郧西县出台铁扫帚扶贫车间奖扶办法;竹山县出台《竹山县银企共建工作方案》,支持市场主体发展扶贫产业;房县出台《关于创办扶贫车间的实施意见》,从厂房建设、设备采购、金融贷款等方面给予支持,县政府筹资用于扶贫车间设备购置补贴,龙头企业享受精准扶贫贴息贷款,领办创业人员享受创业担保贷款。

“三种模式”建设扶贫车间

借助扶贫车间,我市特色产业加速升级,产业扶贫“造血”功能增强,“村村有产业、家家有项目、人人有事做、月月有收入”的格局已经形成,扶贫车间的十堰模式全面推开。

目前,我市已经探索出三种扶贫车间模式。

厂房式建设,集中就业。通过引进服装、鞋袜、洁具等生产企业,通过新建、改建、租赁厂房,采取“企业+车间+贫困劳动力”模式创办扶贫车间,进行订单加工或来料加工,按件计酬。以房县誉贝清洁用品厂为例,该厂在房县红塔镇李湾村易迁集中安置点建设扶贫车间,吸纳贫困劳动力20余人组装吸水拖把,根据劳动力熟练程度,每人每天收入70元至120元,产品通过电商平台销售到全国各地。

作坊式建设,居家生产。通过“企业+贫困户”方式,贫困户将技术含量较低、易操作的服装剪线、吊牌穿线等工作带回家里加工。郧阳区谭山镇华彬鑫玩具有限公司将30多台缝纫机发放给农户,每天按件计酬。

融合式发展,带动增收。通过发展休闲农业和乡村旅游,带动贫困群众通过一二三产业融合发展实现增收致富。房县大力培育黄酒产业,通过三产融合发展,把黄酒产业打造成脱贫致富产业,由庐陵王公司投资1.7亿元建设庐陵王酒庄,在土城镇建设黄酒小镇,成功探索“黄酒制作销售+民俗展示”乡村旅游发展模式,使贫困山区变景区、农民新村变民宿、出门务工变就近择业。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110