十堰基层党组织建设和精准扶贫脱贫攻坚专项巡察公布巡察反馈情况

时间:2018-09-27 08:14 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

根据市委统一部署,2018年5月10日-6月3日,市委4个巡察组对丹江口市、郧西县、竹山县、竹溪县、房县、郧阳区、茅箭区、张湾区等8个县(市、区)开展了基层党组织建设和精准扶贫脱贫攻坚专项巡察。近日,市委巡察组陆续向上述地方党组织反馈了巡察情况。

丹江口市委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,统筹谋划党建工作用力不够,部分领导班子成员对分管领域党建抓得不紧;党建工作领导小组职责不清,履责不力,检查考核存在形式主义;党内政治生活不严肃,党员教育管理宽松软;农村带头人队伍不强不优,部分村干部违纪违规问题突出;履行脱贫攻坚主体责任不够到位,执行政策不精准,产业扶贫基础不牢;扶贫资金管理使用不严格,资金闲置率高且违规使用问题突出;扶贫领域工程项目建设监管不力,违规招投标问题时有发生。

郧西县委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面,党建工作机构虚化弱化问题严重;实施基层党建“整县推进”不平衡,农村基层党组织没钱、没阵地问题突出;党内政治生活不规范,推进“两学一做”学习教育常态化制度化有差距;部分基层党组织作用发挥有限,培养发展党员工作比较薄弱;对脱贫攻坚工作重要性认识不足,压力传导不够到位;脱贫攻坚基础工作不扎实,易地扶贫搬迁对象增幅较大,精准扶贫对象调整增幅较大;落实扶贫政策有差距,脱贫成效不明显;扶贫领域违规违纪问题依然存在。

竹山县委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有待加强,党建责任制压力传导不足,有的党组织抓党建的主责主业主绩意识不强;推进“两学一做”学习教育常态化制度化有差距,“双十星”争创、民主评议党员有形式主义倾向;实施基层党建“整县推进”不到位,部分基层党组织虚化弱化;选人用人问题反映较多,“四风”问题屡禁不止;履行脱贫攻坚主体责任不到位,领导小组成员单位履职尽责不积极;贫困对象识别、退出精准度不高,政策落实不力;扶贫项目管理不规范,违规使用资金问题突出;易地扶贫搬迁拆旧难,部分乡镇利用易迁项目“搭车”搞建设;光伏产业存在潜在风险。

竹溪县委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党建工作未形成合力,“整县推进”不均衡;党内政治生活不严肃,组织生活不规范;基层党组织设置不够科学,非公企业党建基础薄弱;党员发展不及时、管理不规范,党员干部违法犯罪问题突出;贯彻执行精准扶贫、精准脱贫决策部署不力,精准扶贫指挥部决策统筹能力有待加强;落实扶贫政策不精准,扶贫产业发展不够,易地扶贫搬迁问题突出,存在“数字脱贫”、“虚假脱贫”现象;“四双”帮扶不够扎实,部分驻村工作队作风漂浮;扶贫领域资金、项目违规问题多发频发。

房县县委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学深悟透不够,研究谋划党建工作不具体,个别领导干部执行党建联系点制度不严,工作指导督导不及时;基层组织政治功能弱化,党员先锋模范作用发挥不明显,党员日常管理不严格;党内政治生活不严肃,形式主义依然存在;落实脱贫攻坚政策有差距,“绣花”功夫下得不够深;易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫等工作短板较多,扶贫资金监管不够严格,扶贫工程领域问题多发;“四双”帮扶成效不明显,扶贫与扶志结合不够紧。

郧阳区委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,履行党建工作主体责任不到位,工作督导 “雷声大、雨点小”;抓理论武装不紧,开展思想建设不实;党员干部教育、管理、监督存在宽松软现象,个别基层党组织软弱涣散问题突出;党内政治生活不规范,形式主义、官僚主义依然存在;对脱贫攻坚长期性、艰巨性认识不足,区委领导核心作用发挥不充分,凝聚脱贫攻坚合力不够;落实精准扶贫政策不够到位,扶贫产业建设滞后,易迁工作进展较慢,扶贫项目监管有漏洞;“四双”帮扶不够扎实,群众满意度不高;扶贫领域监督执纪问责宽松软,监督责任有缺位。

茅箭区委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,实施基层党建“整区推进”不力;主责主业主绩意识不够强,压力传导不到位,领导机关示范引领不够,培养发展党员不规范;基层党组织政治功能弱化,党员教育管理不严,意识形态工作抓得不紧;履行脱贫攻坚主体责任有差距,对脱贫攻坚的艰巨性、长期性认识不够到位;贫困对象识别、退出不精准,群众满意度较低;扶贫工程项目监管不严,扶贫资金管理使用存在风险,监督考核不严;“四双”帮扶不够扎实,部分干部作风漂浮。

张湾区委存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深度不够,抓党建的主责主业主绩意识不强,党建工作力量相对薄弱;基层党组织政治功能弱化,部分党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党员日常管理不严格,党员发展工作问题突出;推进“两学一做”学习教育常态化制度化不够,党内政治生活不严肃;履行脱贫攻坚主体责任不到位,统筹推进扶贫攻坚力度不够;金融扶贫不到位,产业扶贫成效不明显,易迁安置工作质量不高;“四双”帮扶不够有力,“百企帮百村”活动流于形式。

此外,巡察组还收到、发现了一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰23个乡镇(街办)提级交叉巡察发现的突出问题

    市委4个巡察组对23个乡镇(街办)党委落实“两个责任”和基层党组织建设、扶贫领域突出问题专项集中治理情况开展了提级交叉巡察。近日,市委巡察组陆续向上述基层党组织反馈了巡察情况。

    2018-09-27 08:16

  • 市委巡察组已进驻这4家单位巡察!举报电话在这里

    根据市委统一部署,9月14日至17日,市委4个巡察组分别进驻市总工会、市地方志办、市经信委、市档案局开展巡察,时间一个月左右。

    2018-09-21 07:27

  • 五届市委第四轮巡察进驻4家市直单位

    9月14日至17日,市委第一、第二、第三、第四巡察组分别进驻市总工会、市地方志办、市经信委、市档案局开展常规巡察。

    2018-09-20 07:33

  • 十堰市委第四巡察组巡察竹溪县情况反馈会召开

    在基层党组织建设方面主要存在:党的观念不强,党建工作未形成合力。党内政治生活流于形式,严肃性不够。抓党建促发展存在短板。在精准扶贫脱贫攻坚方面主要存在:贯彻执行精准扶贫、精准脱贫决策部署不力。落实扶贫政策不精准,统筹扶贫工作乏力。“四双”帮扶不实,驻村干部履职不力等问题。

    2018-08-29 11:59

  • 市委第三轮巡察反馈情况公布 巡察组发现了哪些问题?

    根据市委统一部署,7月18日至8月1日,市委3个巡察组分别向市民族宗教局、市国资委、市统计局、市公共资源交易监督管理局、十堰住房公积金管理中心、市老龄办6家单位党组织反馈了市委第三轮巡察情况,对巡察整改工作提出了明确要求,被巡察单位党组织主要负责人主持会议并就整改工作表态发言。

    2018-08-07 15:49

  • 市委巡察组专项巡察张湾脱贫攻坚和基层党建工作

    2018-05-17 08:32


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110