金庸与武当山

时间:2018-09-26 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

山色空蒙云亦奇。 摄影/潘宪勤

金庸堪称“文坛侠圣”,是这个时代的神话,他对武当山有着极深的感情,在他的15部武侠小说中,提及武当派的就占了5部。更可贵的是,虽然他笔下的武当派侠客无数,但极少有反派人物。

虽然金庸至今未到过武当山,但武当山旅游经济特区(下简称武当山特区)档案局至今仍保存着他寄情武当山的亲笔信(共4页)、3份对武当山充满祝福的题词。

武当山方面曾多次邀请过金庸,2002年,第五届中国武当国际旅游节暨第四届中国武当拳交流大会开赛之前,活动组委会就曾向金庸发出了邀请。2004年,武当山方面还曾去香港拜访金庸,邀请他来武当山,但未能成行。2008年,恰逢武当太极拳祖师张三丰诞生700周年。2007年8月6日,热情好客的十堰人提前向金庸发出了邀请,希望他能来武当山看看。一个星期之后,武当山方面就收到了金庸秘书李以建的来函。他在回函中表示,“金庸先生也希望在2008年能安排时间,前来武当山游览。还说如果能成行,会再聊一聊。”

几次邀请下来,武当山方面得到的都是遗憾的结果:金庸与武当山均擦肩而过。当然,遗憾的不仅是武当山方面,金庸心中又何尝不是充满遗憾?他的小说展示了自己对道家思想、武当文化的理解和推崇。相对而言,金庸对武当山的推崇还仅仅停留在纸质的载体。现实中,相信对每一次盛情邀请,金庸心中都是充满期待的。然而,期待与遗憾不断反复地进行着切换,金庸的心情也是复杂的。尤其是2002年9月20日,金庸在写给武当山的亲笔信中,一方面表达了他对武当山之行充满期待,另一方面又表达了他因身体原因又不得不放弃的遗憾。

在信中,金庸称,对武当山仰慕已久。他还回忆,多年前撰写武侠小说《倚天屠龙记》,即以武当宗师张三丰道长及其弟子宋远桥等武当七侠为主要人物,对武当山武功之精强,武当派侠士之仁义风格,赞扬备至。原本计划的此次武当山之行,金庸将与中国作协、湖北省作协、香港作协等领导,以及他的家人来武当山观光,拜瞻宝山名胜、真武帝君胜迹,感受武当派精湛武术。

可令人遗憾的是,在临行前不久,医生给金庸检查身体时发现,他的身体出现不适,需要立即进行手术。金庸在这封信中使用了“至感歉疚”、“感极大遗憾”等词句表达了遗憾,同时还“向各位诚意道歉”。

当然,在信的末尾,金庸亦对武当山表达了深深的祝福,希望国际武术节及武当拳交流大会圆满成功,祝愿十堰市及武当山特区旅游事业兴旺发达、蒸蒸日上。在这封信件的第4页纸上,金庸还特意用括号标注了“希望日后更有机会奉访”字样,以此表达对武当山的仰慕之情。

金庸不仅在虚拟世界写武当,还多次在现实中为武当山题字,表达对武当山的祝福和关注。

2002年,金庸挥笔为第五届中国武当国际旅游节写下“弘扬武当武术振兴十堰经济”12个遒劲有力的字,表达对十堰、对武当山的祝福。2005年5月,在香港的家中,金庸欣然提笔,为十堰、武当山写下“灵山武当天下名扬清水北调京津浩畅”。

金庸的小说涉及了许多武学、文化的圣地,他去过其中许多地方,包括华山、嵩山等地,但作为道教文化圣地、太极拳发源地武当山,虽说是神往已久,但终因身体原因未能成行。但这丝毫未减金庸先生对武当文化的推崇和向往,也向大家展示了一代武学、文化大师的修为与风范,令广大武当文化、武当武术研究者、爱好者更加尊敬。

武宣

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当迎战十一黄金周 门票降价!三天有效!刷脸入园!

    为落实惠民政策,提升旅游体验,推动武当旅游目的地转型发展,武当山风景区将自2018年9月30日起执行新的门票价格及政策。

    2018-09-27 09:13

  • 舞活龙头——武当山“三大活动”凝神聚气

    近年来,武当山面临着“游客来了就观光,上山就为了上香”“景区内外发展不平衡,二元结构矛盾突出”等困局,同时还存在旅游业态单一、服务设施滞后、干部思想守旧、旅游人才匮乏等四大短板。

    2018-09-27 08:47

  • 武当山两处文物保护工程同日动工 施工工期一年

    “岗前培训必须举办,没经过培训,文物保护工程项目不许动工。”近日,武当山建筑群仁威观保护工程和隐仙岩文物保护工程岗前培训在隐仙岩前场地举行,标志着两处文物保护工程正式动工。

    2018-09-26 20:20

  • 武当山开启"智能刷脸入园" 每天可满足10万人购票需要

    今年8月,武当山特区探索“互联网+”智慧旅游,通过市场运作方式,投资180万元打造“智能刷脸入园”系统。从9月22日开始,武当山景区新的门票售验系统开始试运行,游客不用拿门票、不用掏手机,只需使用智能刷脸技术,验票平均只需1秒钟即可入园,其识别速度不逊于高端智能手机的“面部解锁”功能。

    2018-09-25 08:12

  • 八百里武当秋意浓 登高望远美不胜收

    2018-09-23 09:10

  • 省客运索道应急救援演练在武当山举行

    9月21日下午,湖北省客运索道应急救援演练在武当山举行。省特种设备安全生产专业委员会主任、省质量技术监督局局长邹贤启,省特种设备安全生产专业委员会副主任、省质量技术监督局副局长宋少华出席活动,副市长王晓致辞。

    2018-09-22 09:50


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110