竹坪乡:发展黑花生产业 带动百余农户致富

时间:2018-09-25 16:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近年来,竹山县竹坪乡始终坚持以人民为中心的发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明”的总要求,把人民增收致富作为出发点和落脚点,因地制宜、因村施策发展产业。

秦楚网讯 通讯员 张基炜 报道:9月23日,在竹山县竹坪乡安河口村委会内,几位农家妇女正忙着采摘、加工、包装黑花生,这些黑花生来源于该村黑花生种植基地。初步估计,今年黑花生产量可达2万余斤。

“我们这一直都有种植花生的习惯,差不多家家户户都会种植。村上免费发种子、薄膜、化肥,花生产出后自己可以吃,卖给村上我们还有钱,这样的好事大家自然抢着干......。”一位妇女边劳作边议论道。

“可不是,本土的东西大家接受的快,参与积极性高,而且是免费发种子,回收、销售不用担心,只要人勤快,年增收1000到3000不成问题,实现了在家创收的目标......”该村干部说道。

据该村书记介绍,竹坪乡安河口村黑花生专业合作社于2013年注册上市,采取“村委会+基地+农户”的经营模式带动群众创收致富。在经营过程中,村委会为农户免费提供种子、薄膜、化肥等,农户在基地内实行标准化、无公害化种植;黑花生产出后农户返还一部分种子给村委会作为来年种子的来源,返还后剩余的黑花生由村委会按照5元/斤的标准统一回收、销售;销售所得用于采购薄膜、采购化肥、支付人工费等,剩余利润作为村集体经济收入。

截至目前,该村种植黑花生150余亩,在黑花生产业的带动下,全村100余户农户受益,平均每户收益1500元左右,每年村集体经济增收10000元左右。该村通过黑花生产业带动群众脱贫致富的模式,只是竹坪乡积极探索产业带动群众脱贫致富奔小康的一个缩影。

近年来,竹山县竹坪乡始终坚持以人民为中心的发展理念,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明”的总要求,把村民增收致富作为出发点和落脚点,因地制宜、因村施策发展产业。现已发展茶叶产业2.1万亩,种养殖业经营主体37家,光伏发电站一个(带动923户贫困户),食用菌基地5个......产业发展势头良好,带动群众致富效果明显,为推动乡村振兴注入了新的动力。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110