“十星红”:托起兴茶富民梦

时间:2018-09-22 10:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

星梦茶叶公司标准化茶叶基地。

秦楚网(十堰日报)记者 毛以国 吴可新

高山云雾出好茶,醇香不过十星红。

倘若在春光明媚的四月,前往美丽的高香型生态有机茶之乡竹山县得胜镇圣水村,你一定会被这里漫山遍野芬芳的茶香陶醉,尤其是那浓郁的红茶香更是沁人心脾。坐落在圣水湖畔和茶山之间的“湖北星梦茶业”十分耀眼,这里“十星红”彩旗迎风招展,茶圣陆羽雕像伫立其中。茶圣背靠圣水湖,注视着对面云遮雾绕的茶山,仿佛在喃喃自语:此山出好茶,“十星红”必大兴。

高山圣水出名茶

山川灵秀蕴圣水,茶圃叠翠飘清香。

竹山因茶而兴,茶因圣水而名。据《竹山县志》载,竹山县种茶历史悠久,产茶历史可以追溯到夏商时期,到唐代以后,圣水绿茶成为贡品。圣水茶,得名于武则天,吸天地日月之精华,兼雪霜风雨之神韵,从第一缕茶香飘出秦巴就震惊世人。

秉承悠久的茶文化历史,在茶产业历经由弱变强、从小到大的嬗变后,如今的圣水村已成为远近闻名的“茶业名村”,更被农业部授予“全国一村一品”示范村。其高标准茶园不仅孕育出湖北十大名茶“圣水毛尖”,还培育出十堰市知名商标“十星红”。而“十星红”正是湖北星梦茶业股份有限公司的注册商标。

湖北星梦茶业股份有限公司成立于2013年1月,是一家以开发茶叶系列产品为主的省级农业龙头企业,主要生产红茶、黑茶和米砖茶。公司总部占地60余亩,建成喷灌、道路配套的示范茶园核心基地2080亩,辐射带动得胜镇及周边乡镇发展茶园4万余亩。

依托竹山县“中国高香型生态有机茶之乡”美誉,湖北星梦茶业股份有限公司把竹山县“十星级”系列创建文化内涵融入到茶业开发中,注册了“十星红”商标,开发系列茶叶产品。“十星红”是该公司目前的主打品牌,蕴含 “十全十美”“福星高照”之意,也寓意湖北星梦茶业公司将如“十星级”文化一样,发源于竹山,升华于湖北,闻名于全国。

优选精制“十星红”

“茶产品的品质好不好,关键在于茶叶原料优不优、加工工艺优不优。这两个条件,决定红茶的品质。”湖北星梦茶业股份有限公司相关负责人介绍,“制作红茶虽然都要经过萎调、揉捻、发酵、烘干等工艺流程,但星梦茶业的制作工艺与常规的红茶制作工艺有所不同:我们主要引进福建制作红茶的工艺,尤其在晾青时间和室温调节把握上,与常规要求有所不同。”据介绍,该公司研发的“十星红”产品,已顺利获得ISO9001质量管理体系认证和国家绿色食品标志认证。为了保证茶叶原料优质,该公司在圣水村规模流转2000多亩茶园,用来培植优质茶:施有机肥,喷灌山泉水,采用灭虫灯和生物杀虫。同时,采用“龙头企业+合作社+基地”的模式,与农民签订订单合同,建设标准化茶园基地10000多亩,从而,从源头上保证了茶叶品质优质。为了标准化、规模化加工红茶,该公司十分重视硬件建设,已投资8000万元,在圣水村建起了标准化红茶加工厂,购置了现代化红茶加工设备720多台(套),建起了标准化生产车间5栋3500平方米,标准化茶叶冷冻室2500立方米,标准化晒青场地1500平方米,办公楼1栋1700平方米,综合楼1栋750平方米。这些硬件设施的投入,为湖北星梦茶业股份有限公司生产名优茶起到了较好的保障作用。

晾晒茶叶。

匠心筑梦铸品牌

“湖北是产茶大省,省内的茶叶加工企业有大几千家,但生产红茶的企业少之又少,真正能在全国叫响的红茶品牌,却没有一家。”对于湖北星梦茶业股份有限公司来说,他们就是要打造湖北红茶第一品牌,要让湖北第一红茶品牌在全国叫响。

按照这一目标定位,该公司将红茶销售渠道侧重定位于国外销售和茶楼销售上。国外销售,就是沿着历史上茶马古道上的国家进行布点销售,先委托有自营出口权证的公司进行代理销售,然后,积极创造条件待获得自营出口权证后,再由公司自营出口;国内茶楼销售,就是在全国建设100个“十星红”茶楼,按照茶艺培训、茶艺表演、茶楼听书、茶产品展览、饮茶休闲等模式,进行茶叶销售。同时,建立网络销售平台,扩大销售渠道。

目前,该公司生产的红茶已销往俄罗斯,与具有自营出口权的赵李桥茶业公司签订了400吨供货合同;在武汉建有10多个红茶品牌茶楼;营销网络已登录北京、上海、重庆、福建、内蒙古包头、四川达州、广东深圳、四川成都、武汉、十堰城区等地,销售形势越来越好。与此同时,该公司陆续获得多项殊荣:先后被认定为农业产业化十堰市重点龙头企业、农业产业化省级重点龙头企业;产品在四川省第十二届运动会上被指定为唯一用茶产品,荣获首届北京马连道八大处全国民间斗茶大赛金奖,第十一届中国国际农产品交易博览会金奖,荣获2013年CCTV三农人物推荐活动指定用茶;“十星红”商标被市工商局认定为十堰市知名商标;武汉东湖茶楼获评湖北省十佳茶馆。2014年9月,公司在武汉交易所成功挂牌上市。

茶圣陆羽雕像。

倾力扶贫暖民心

作为全省农业产业化龙头企业,湖北星梦茶业股份有限公司秉承“创新抓市场,质量求生存,管理促效益,诚信引客户,为民谋福祉”的发展理念,把追求公司自身发展壮大与履行社会责任有机结合,积极参与公司所在地精准扶贫工作,走“公司+专业合作社+基地+农户”的产业化之路,实现茶农、加工企业和茶业产业“多赢”局面。

公司按照每年700元/亩的价格集中流转周边629户农民的茶园2000多亩土地,年支付土地流转费140万元;在茶叶生产季节,公司以高于市场平均水平5元的价格从贫困户手中收购鲜叶,茶农户平年实现鲜叶销售收入13500元以上;公司对口帮扶得胜镇圣水、界岭、庙垭3个村,帮助600余名贫困群众就业;在抓好茶叶生产的同时,公司积极开展茶叶标准化生产、红茶制作与加工、春季茶园管理、茶叶机械化修剪、茶园机械化采摘等培训,仅今年就已开展10余场次培训,有效提高了茶叶单产、土地的产出率和收益率,带动了贫困户增收。

树立一个品牌,拉动一项产业,致富一方百姓。“十星红”犹如一颗冉冉升起的茶界新星,不仅名扬荆楚,也托起了兴茶富民梦。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110