办事窗口越来越多了,收费事项越来越少了,群众办事越来越方便了

[改革开放40年]十堰行政审批制度改革向深处发力

时间:2018-09-22 09:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

截至目前,市政务服务中心进驻33个部门、510项审批服务事项,基本实现应进必进。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 徐正国 通讯员 尤绍贤 图/记者 张建波报道:2002年,为解决备受广大群众诟病的“门难进、脸难看、事难办、收费高”的问题,十堰启动了行政审批制度改革。16年来,十堰不断深化行政审批制度改革,成效显著:一枚印章管审批,进驻部门、服务事项、办事窗口越来越多了,收费事项越来越少了,群众办事越来越方便了,“跑断腿”的日子一去不返。只跑一次、一次办好、同城通办等服务举措,成为广大办事群众感受最深的服务体验。

从“跑断腿”到“只跑一次”

“如今在这个大厅办事,不知道要比10年前方便多少倍!”几天前,在北京路市民服务中心(市政务服务中心)办营业执照的彭先生感慨不已,“现在,把资料准备好了,只管取号、排队,一会就办好了。不懂的,还有人辅导你。这真叫方便、快捷!”

彭先生说,2001年,他开了一家家政服务公司,在银行、工商、税务等部门之间来回奔波好几趟,耗时一个多月才把证照办齐。很多时候不是因为找不到人,就是因为缺一份资料,半天就白跑了。“现在营业执照多证合一,只要材料准备齐全了,来一次就可以办好了,办事效率今非昔比。”

彭先生经历的办证速度由快到慢,是十堰行政审批制度改革的一个缩影。

早在2002年,为解决备受广大群众诟病的“门难进、脸难看、事难办、收费高”的问题,十堰就启动了行政审批制度改革。这年7月18日,市行政服务中心在柳林路22号正式挂牌成立。

经过十年的不断完善,到2012年,中心进驻24个部门、451项审批服务事项,全部审批服务项目办理时限平均提速30%。其中,127项承诺审批项目比法定承诺时间缩短了57%以上。同年,市行政服务中心更名为市政务服务中心。政务服务被摆在更加突出的位置,服务范围进一步扩大。

截至目前,市政务服务中心进驻33个部门、510项审批服务事项,行政许可事项进驻达99%以上,基本实现应进必进。只跑一次、一次办好、同城通办等服务举措,成为广大办事群众感受最深的服务体验。

1枚印章代替过去23枚印章

从“脸难看”到热情服务,市民办事越来越方便、舒心了。

9月12日9时整,城区一家中介服务公司职员许女士来到市政务服务中心,帮客户办理企业登记注册。递交材料、窗口核对、填表等,一切办理得顺顺当当。

许女士的日常工作就是“跑大厅”,为客户办理企业注册登记、个体营业执照等业务。干这项工作十多年,她的感受是“越来越好干了”。她告诉记者,帮客户办理一张营业执照,以前要花15个工作日,现在最多只要3个工作日,如果手续齐全,一天就可办好。办理企业登记注册就更快了,只要网上填表预审,再到行政服务窗口提交材料,3个小时内就可以办结取证,“以前企业注册要把工商、质监、税务、公安、银行等七八个部门跑个遍,交材料要交几十份,章子要盖几十个。现在跑一个窗口、盖一个章,马上办好。”

“现在开办企业的确容易多了。”市行政审批局市场服务科负责人李耕远说,过去开办一家企业,从公司核名、银行开临时账户、存入注册资本、取得存款证明、会计事务所开具验资报告等程序走下来,到取得工商营业执照,再到办理税务手续,至少需要一个月左右。不仅耗时长,相关收费少则几千元、多则几万元。从2014年实行注册制后,除了银行、保险等27个特殊行业外,其他行业办理企业注册登记,不仅零收费,还可以实现“同城通办、一次办好”。因为相关部门联网后,少则可以实现5证合一,多则可以实现36证合一,大大提高了工作效率。

市行政审批局局长梅华说,作为全省开展相对集中行政许可权改革试点城市,十堰深入推进相对集中行政许可权改革,2017年把市级23个部门、103项审批事项集中划转至市行政审批局,用1枚印章代替过去23枚印章,建立了行政审批与监管“同步跟进、即时推送、同源共享”的协调联动工作机制。全市审批制度实现了“三精简”,即行政审批内设机构、行政审批人员、行政审批环节均精简了70%以上;审批服务效率实现了“三提升”,即市场准入审批时限由平均8个工作日减少到2个工作日,效率提升70%以上;社会事务类审批时限由平均10个工作日减少到3个工作日,效率提升70%以上;社会投资类审批项目审批时限由200多个工作日减少到59个工作日内,效率提升70%以上。

288项审批服务可“一次办好”

“现在办理这些事情只需要跑一趟了!”前不久,市民钟先生从十堰政府网上看到市政府办公室印发的《十堰市市级“一次办好”事项清单(第一批)》的通知后,不禁为此点赞、叫好。

此次公布的首批“一次办好”事项清单共计288项,包括有高等教育学历学位认证、普通护照的签发、建设项目环境保护竣工验收、机动车临时通行牌证核发、住房公积金提取、建设工程招标备案等多项行政许可、行政确认或公共服务类事项,涉及市教育局、市公安局、市住建委、市交通运输局等20多个政府职能部门。

近年来,市行政审批局大力推进行政审批与政务服务标准化建设,以创建国家级政务服务标准化试点为契机,全面推进政务服务标准化建设,让办事群众“一看就懂、按键即办”。目前,已制定政务服务四大体系707项标准,制定了市级138项行政审批事项工作标准,并于3月份通过省级验收。同时,通过开通“同城通办”业务,市场主体不再受住所(经营场所)限制,可就近自主选择市民服务中心、张湾、茅箭、十堰经济技术开发区政务服务中心办理企业登记业务,实现城区内的市场主体就近办理登记注册。

如今,审批服务事项实现了“一次办好”。以人民群众办好“一件事”为标准,以行政许可、公共服务事项办理便民化为导向,按照事项类别、办事流程和办理时限等要求,全面梳理群众和企业办事事项,制定统一规范的办事指南,对事项进行分类管理,推行审批服务事项“一次办”,大大减少了企业和群众现场办理等候时间。

让群众办事像“网购”一样方便

眼下,市行政审批局正在加快推进万众期待的“一网通办”。

据梅华介绍,今年,按照市委、市政府统一安排部署,大力推进以“一网通办”为重点的“互联网+政务服务”建设,努力实现“两不出四可办”,即小事不出村、大事不出乡,掌中可办、家中可办、异地可办、同城可办。

目前,市行政审批局已会同市编办、市政府电子政务办,先后两次赴各县市区和市直各部门,开展“互联网+放管服”改革工作情况专项督查,加快推进全市“一张网”建设步伐。建成政务服务“一网通办”平台——十堰市智慧审批平台。清理整合分散、独立的政务服务系统,新建十堰市智慧审批平台作为全市政务服务统一平台,并与湖北政务服务网、湖北省行政职权服务事项管理系统、省统一身份认证平台无缝对接。推行政务服务“一网通办”在线办理模式,把行政许可和公共服务事项录入归集到一个网络平台。企业和群众只要登录相关网站,就能办成不同领域的事项。“一张网”将通过电子政务外网连接市直46个部门、10个县市区政务服务网络门户和乡、村便民服务大厅,全市通过湖北省行政职权和服务事项管理系统认领10677项、发布9444项,政务服务事项网上可办率达56%以上,让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 从过年方式变化看时代发展

    春节是中国人最重要的传统节日,有对遥远过去的追忆,也有对美好愿景的展望,通过无数形式和内容的统一,谱写了合家团圆、辞旧迎新的篇章。

    2019-01-18 10:17

  • 郧西这个村被誉为湖北“小岗村” 背后故事曾引全省轰动

    1980年郧西县马安公社下川大队悄然进行了土地承包到户改革,在全省引起轰动,从而被誉为湖北的“小岗村”。

    2019-01-17 09:56

  • 爱婴贝美董事长杨春鹏: 用爱打造十堰母婴市场“航母”

    作为改革开放后新崛起的行业,我市母婴行业由过去的萌芽状态逐渐茁壮成长,在消费升级的大潮下,未来有可能成为一棵枝繁叶茂的参天大树。有这样一个人,他以爱为帆,用12年时间打造出十堰乃至整个鄂西北母婴行业的“航母”,他就是爱婴贝美的掌舵人——杨春鹏。

    2018-12-20 10:08

  • 【改革开放40年】徐金环:书写十堰商超业发展传奇

    1979年伴随着改革开放的浪潮,一位名叫徐金环的女强人走进风起云涌的十堰商海,从无到有,从小到大,她从最初的一位小卖部营业员成长为我市大型集团——湖北京华商贸集团的掌门人。

    2018-11-23 09:49

  • 【改革开放40年】土地流转:十堰农村“转”出一片新天地

    随着农村土地承包经营权的流转和土地适度规模经营的发展,十堰农村面貌发生了明显变化,原来的农民成为农业生产新主体,小块土地耕作变成了规模农业。很多农民在流转主体的带动下,尝到了前所未有的甜头,潘恒友就是其中一员。

    2018-11-16 10:00

  • 【改革开放40年】马奇玲:民营旅行社的“带头大哥”

    改革开放40年来,作为国际旅游目的地的十堰,已成为国内外游客心中的“诗和远方”。厚重的历史文化资源、全域旅游的发展理念,让车城越来越具有吸引力,十堰的旅行社也正以全面开花的方式发展开来。

    2018-11-13 09:56

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110