东风五中学子在全国防震减灾科普作品大赛中获奖

时间:2018-09-21 11:33 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员黄天明报道:在首届全国“防震减灾”科普作品大赛中,东风五中学生乾嘉琦和他的同学王昱坤、高雨晨、严文轩4位学子的作品《shock   proof》通过专家评审,荣获了优秀奖和人气奖两个奖项,作品被收入由地震出版社出版的《首届全国防震减灾科普作品大赛优秀作品集》一书中。

据此次参赛的指导教师陈彬介绍,在接到大赛组委会发来的通知后,陈彬老师将大赛的要求向同学们作了传达和解释,四位同学立即行动起来,共同创作了参赛作品《shock   proof》。这件作品是一款推广防震减灾知识的便民APP,由“关于地震”“如何防震”两大板块构成,界面简洁明了,清晰直观,适合各个年龄段人群使用,有助于人们便捷地了解和掌握地震及防震减灾知识。

参赛的四位同学兴趣广泛,学习态度踏实,在创作过程中,他们克服了时间紧、资料不足的困难,白天学习各门功课,晚上做完作业后通过QQ联系,沟通信息,交流资料,优化方案,及时商讨解决创作过程中遇到的问题。陈彬老师指导他们查找资料,协助他们开启思路。在师生双方的共同努力下,短短半个月时间,从作品的初稿到成品,三易其稿,最终定稿上报。

《shock   proof》的主创人员之一的乾嘉琦同学说:“我们希望通过这款应用,让更多的人潜移默化地了解地震知识,学习防震减灾的方法,从而减少地震造成的伤亡和损失。”

据悉,首届全国防震减灾科普作品大赛由中国地震局指导,北京市地震局承办,共收到来自全国各地的468件参赛作品,其中大多出自全国各地地震系统的专业人士。经过初选、网络投票、专家评审等环节,组委会评选出图书、微视频、影视作品、游戏APP、展教具、其他创意共6类81件套优秀作品。在这些优秀作品中,有40多件被收入《首届全国防震减灾科普作品大赛优秀作品集》一书中。入选的参赛作品具有较高的思想性、科学性、艺术性和可读性(观赏性),主题思想和内容健康向上,能启迪智慧,激励人们爱科学、学科学、用科学;普及防震减灾科学知识、宣传防震减灾科技成果。

此次科普作品大赛五中学子与地震系统的专业人士同台竞技获奖,获奖的作品《shock   proof》为唯一由中学生主创作品,充分展示了东风五中对生命安全教育的的重视和素质教育的成功。校长龚中华说:“我们不仅按照教育部课程设置标准开设生命安全课程,且配备了专门的生命安全课程教师,从时间和师资力量上保障了生命安全教育的落实;每年的‘512防震减灾日’组织师生开展逃生演练活动,有效地强化了师生的防震减灾意识。” 

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110