1959年中秋节,丹江口大坝工地收到一份特殊礼物

40万个特制月饼慰问十万民工

时间:2018-09-21 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1959年,十万民工日夜奋战在丹江口大坝施工现场,确保按时完成汉江截流。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 报道:中秋节是中国人十分重视的传统节日,每到这天,人们都会回家团圆,一起赏月、吃月饼。1959年的中秋节,对于丹江口大坝工地上的十万民工来说,是很难忘的。为了让十万民工吃上月饼,在时任湖北省省长、丹江口大坝工程建设总指挥长张体学的关心和安排下,特地制作了40万个月饼,送到工地上慰问民工。

十万民工在工地上过中秋

1958年9月,丹江口大坝工程开工。随着征服汉江的炮声响起,鄂豫两省16个县市的十万建设大军陆续赶来,唤醒了沉睡千年的荒山和沙滩。那些搭起来的星罗棋布的油毛毡、芦席棚和茅草棚,构成了汉江两岸荒山上一道亮丽的风景线。

作为工程建设总指挥长,张体学十分关心民工的生活工作情况,他经常深夜到民工的宿营地查看。一天凌晨两点多,张体学冒着寒风来到河南邓县民工宿营地,见四周静悄悄的,民工们竟一个个睡在寒气逼人的野地里。他心里深感歉意,对随行人员说:“我们总部的工作没做好,民工们来工地好多天了,竟然还露宿野外,我心里真不是滋味。”第二天上午,张体学就在总部会议室召开紧急会议,专门研究民工们的住宿问题。

1959年,我国遭受严重自然灾害,这一年也是丹江口大坝工程施工最为紧张、最为关键的一年。为了确保12月26日胜利截流,十万民工在“一切为大江截流”的口号下,日夜奋战在施工现场。张体学看到大家在生活极为艰苦的情况下,为了根治汉江中下游严重的洪水灾害,舍命修建丹江口大坝的劲头与精神,心里极为感动,也为他们过着艰苦的生活而感到心疼。

转眼间,就要到中秋节了,这是十万民工在工地过的第一个中秋节。张体学萌生了一个想法,他要让所有民工在中秋节吃上月饼。

一致同意制作40万个月饼

张体学对指挥部的人说:“工地上,十万民工一直在日夜奋战,一个个干劲冲天,而生活一直很艰苦。快到中秋节了,为了让大家过好节,我想由省粮食厅出粮、省商业厅出白糖,交武汉市加工制作月饼,每位民工发4个月饼,大家看怎么样?”张体学见大家不说话,又说:“我知道这件事情有难度。在国家粮食、白糖、肉食供给极其困难的情况下,一下子要为丹江口工地特制40万个月饼,这听起来似乎是天方夜谭。”

张体学又把总指挥部的其他领导召集在一起,商讨事情。副总指挥长刘天明说:“中秋节吃月饼,这是老传统。如果能让十万民工在中秋节吃上月饼,当然是好事。只是现在的工地人员太多,制作月饼数量太大,恐怕一下子难办到。”“工地上生活一直很艰苦,我们应该想尽一切办法,让大家中秋节吃上月饼,在工地上过一个愉快的节日。”副总指挥长石川满怀深情地说出自己的想法。这时,曾担任抗美援朝上甘岭战役作战部队副军长的周发田站起来说:“这事有啥好商量的。给日夜拼命建大坝的民工们特制月饼,这是应该的。”张体学见大家都支持做月饼,说:“那好,这事就这么定了,这是我们总指挥部的意见和决定,我得马上向王任重同志汇报。他是省委书记,又是我们总指挥部的政委,必须要听听他的意见。”

张体学说罢,拿起电话向王任重汇报这件事。王任重当即在电话中说:“我代表湖北省委、代表工程总指挥部党委同意制作月饼的意见和决定。”

中秋节前两天完成月饼制作

张体学立即找到总指挥部后勤司令部政委兼司令员夏克,对他说:“老夏,总指挥部决定中秋节给工地每位同志发4个月饼,总数是40万个,要在农历八月十五前发到工地每个人手中。我知道你对襄阳的情况熟悉,可否让襄阳所有的食品加工厂承担这一重要任务。”夏克认真思考了一下,面有难色地对他说:“襄阳虽然有几个副食品生产厂,但生产规模都不大,要在这么短的时间里生产出40万个月饼,实难做到。”夏克接着说:“为了抢时间,我建议去武汉找几个大的副食品加工厂来制作这些月饼。”

张体学听完夏克的建议,决定亲自去趟武汉。农历七月二十一的晚上,张体学连夜去了武汉。第二天早上,张体学就电话通知省粮食厅和商业厅的厅长到省政府议事。张体学开门见山地对两位厅长说:“这次请你们来,是有件紧要的事情交给你们来办,要抓紧时间做好。”两位厅长不知何事,心里纳闷。张体学笑着说:“丹江口大坝工程不仅是我们省最大的工程,而且也是全国最大的一个工程。现在,工地上十万建设大军正在为工程舍命拼搏,因此,总指挥部决定,今年中秋节要给工地十万民工每个人发4个月饼,总数40万个,我就是为此事专门来找你们的。”

两位厅长听说后,忙问:“要我们做些什么?”张体学先对粮食厅的厅长说:“你马上调拨20万斤上等面粉给商业厅,供制作40万个月饼用。”又对商业厅的厅长说:“立即调拨3万斤白糖,再让武汉肉联厂调拨两万斤火腿,你去动员武汉市几家大的副食品厂,要求他们在农历八月十五前,生产出20万个白糖馅的月饼和20万个火腿肉馅的月饼。农历八月十四早上8点,我派车来装运。”张体学看了看两位厅长,问道:“怎么样,这个紧急的任务能完成吗?”粮食厅的厅长说:“我们尽力协助商业厅办好这件事。运月饼不用派车了,用我们运粮车来运月饼。”商业厅的厅长当即表示:“为了支持丹江口大坝工程建设,我们将尽全力完成这个任务。”

在很短的时间里,生产原料的调拨工作就完成了。经过武汉几家大糕点厂职工夜以继日地加班加点,于农历八月十三终于生产出了40万个味道鲜美的特制月饼。

吃上月饼,全体民工欢欣鼓舞

农历八月十四早晨,由粮食厅和商业厅护送的40万个月饼运抵丹江口大坝工地,张体学举行了简单的欢迎仪式。他说:“这40万个月饼来之不易,它不仅表达出全省人民对十万建设大军的深情厚谊,而且表达出全省人民对丹江口水利枢纽工程建设的支持。”

40万个月饼运抵的消息迅速在工地传开。十万民工深受感动和鼓舞,纷纷以各种形式感谢全省人民的关心和支持,整个工地沉浸在欢欣鼓舞的气氛之中。

中秋佳节这天,40万个月饼全部发到每位民工手中,大家兴奋不已。有人说:“我这一生还从未吃过这么好的特制月饼,我要留下三个带回家,让父母和妻子尝尝。这是总部和总指挥长对我们的奖赏。”

40万个月饼,凝聚了十万民工的心。大家纷纷表示:大干、大干、再大干!拼搏、拼搏、再拼搏!坚决确保工程于12月26日胜利截流,早日建好丹江口水利枢纽工程,以实际行动回报全省人民的关怀和支持。

此文资料选自常怀堂《张体学与丹江口大坝》一书

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110