十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
郧西县第三届道德模范袁汉珍:独自照料瘫痪公公无怨无悔
 
时间:2018-09-21 09:08      来源:十堰日报      【我要推荐】

在袁汉珍看来,家庭是社会的一份子,家庭有道德,整个社会才能形成更加良好的道德风尚。家庭道德归根结底在于“善”,善待老人要孝顺,善待丈夫要恩爱,善待孩子要关爱。

秦楚网(十堰日报)记者 纪枫波 特约记者 陈迪祥

“她作为儿媳妇尽责尽孝,我们邻居看了很感动。”“丈夫去世了,她依然把老公公照顾得无微不至,可以说是打着灯笼都找不到的好媳妇”……她,就是郧西县三官洞林区蒿坪河村的袁汉珍。记者日前走访三官洞林区了解到,郧西县第三届道德模范袁汉珍的善行在当地被传为佳话。

袁汉珍的感人事迹,还得从34年前说起。

1984年,前夫病逝,袁汉珍带着刚满一岁的孩子改嫁到曾家。每天,她和丈夫一起日出而作,日落而息,照顾年迈的公公,家庭虽不富裕,但温馨和睦。2013年5月,袁汉珍的丈夫被检查出肝癌晚期。面对这一晴天霹雳,袁汉珍没有怨天尤人,勇敢地扛起生活重担。

病魔无情。尽管花光家中所有积蓄又借外债为丈夫治疗,但当年9月丈夫还是撒手人寰。丈夫离世,为袁汉珍留下的只有年逾九旬、患有多种疾病、常年卧病在床、大小便不能自理的老公公曾广友和一大笔债务。

这一年,袁汉珍64岁。为维持生计,袁汉珍种了3亩多地,养了一头猪。宰杀的猪肉除少部分卖掉外,剩下的大部分都给公公改善生活。每天她像陀螺一样不停“旋转”,用自己的坚强撑起这个家。

丈夫去世,公公因思念儿子身体每况愈下。尽管农活忙不过来,但袁汉珍在照顾公公这件事上却从不马虎。公公牙不好,袁汉珍就将饭煮稀点,将肉炖烂点。遇上农忙时节中午不能及时回来,她就准备些干粮放在床边,让老人饿了自己吃。公公逢人便夸:“儿媳妇比亲姑娘还细心。能活到90多岁,全托儿媳妇的福。”

袁汉珍患有严重腰椎间盘突出病、行动不便。尽管如此,她却很少考虑自己,每年挣的钱基本都用在给公公治病上。公公怕花钱拖累她,曾多次拒绝治疗,但袁汉珍总能想办法哄着老人配合治疗。

2016年12月,公公哮喘病恶化,袁汉珍请医生上门治疗,更加悉心地照顾数月,仍无力回天。2017年2月,曾广友离世的最后时刻,还不停呼唤袁汉珍的名字。

曾有人问袁汉珍:“你都60多岁了,丈夫也去世了,家里欠那么多债,你干嘛还留在曾家赡养90多岁的老公公,过这么苦的日子?”

袁汉珍说:“他不仅是我老公公,还是孩子的爷爷。我不管,怎么对得起去世的丈夫?怎么对得起自己的良心呀。再说,作为父母,对老人孝顺,孩子看在眼里、记在心里,孩子以后长大了也会孝顺我。”在袁汉珍看来,家庭是社会的一份子,家庭有道德,整个社会才能形成更加良好的道德风尚。家庭道德归根结底在于“善”,善待老人要孝顺,善待丈夫要恩爱,善待孩子要关爱。

(来源:十堰日报)
0
延伸阅读