爱国将领方振武在武当山题诗明志

时间:2018-09-19 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

方振武(资料图)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅 通讯员 邢伟才 报道:许多前来武当山游玩的游客都注意到,在天柱峰灵官殿下的长廊石壁上镶嵌着一块碑刻,上刻《游天柱峰》诗一首。这首诗为抗日名将方振武1939年所作。

方振武是一名爱国将领,1931年九一八事变后,他变卖全部家产筹集抗日军费,组建“抗日救国军”。1939年,他登上武当山题诗一首,抒发自己不为名利所惑、爱国救亡之志。

投身抗日,变卖全部家产筹集军费

1885年,方振武出生于安徽寿州瓦埠镇。因家庭生活困难,十几岁的方振武应征到南洋新军当兵,后加入同盟会,参加了1908年熊成基领导的安庆马炮营起义。

辛亥革命时,徐绍桢在南京起义。方振武在与清军张勋部作战中,建立战功,被提升为队官。讨袁战争失败后,方振武流亡日本,到尚武陆军学校学习,并谒见孙中山。

1917年,方振武回国,任中华民国军政府海军陆战队司令。1929年,方振武被调防到南京,任第六路军总指挥兼津浦铁路南段警备司令。不久,兼任安徽省主席。此时,方振武与石友三等军官密谋反蒋,事情泄露,被蒋介石关押于陆军监狱。九一八事变后,经过宁粤会谈,胡汉民、李济深、方振武等人被释放。

1932年初爆发一二八上海抗战,但蒋介石一心坚持不抵抗的政策,破坏上海抗战。方振武对于日军入侵义愤填膺,尤其对于蒋介石的不抵抗极为愤慨,因此气得卧病在床。1932年底,日军侵入热河后,方振武写信给朋友说:“决心毁家纾难,抗日救国。”他变卖全部家产筹集抗日军费,随即秘密离开南京,到山西介休与旧部鲍刚、张人杰等共商组建“抗日救国军”。

血战到底,“宁为战死鬼,不做亡国奴”

1933年3月,方振武在山西举行誓师大会,率部北上抗日。蒋介石、何应钦得悉后百般阻拦,派兵堵截。5月10日,方振武在行军途中发出通电表示:“宁为战死鬼,不做亡国奴,耿耿愚忱,可质天日。”5月中旬,部队到达察哈尔省宣化地区。宣化县民众召开欢迎“抗日救国军”大会,方振武在会上咬破中指,在一块白布上血书“有我无敌,有敌无我”8个殷红大字,以示抗日到底的决心,亦激励抗日将士斗志。

6月21日,方振武、吉鸿昌两位将军率部出发,直指多伦。6月22日至7月12日,先后收复康保、宝昌、沽源、多伦4个城镇,将日伪军逐出察哈尔省,日寇伤亡一千余人,俘数百人,是九一八事变以来中国军民抗日的首次空前大捷。捷报传出,举国振奋。

但是,以蒋介石为首的国民党政府却极力阻挠、破坏方、吉联军的活动,调集16个师20多万人的兵力,对方、吉联军全面封锁,并和日军商定了协同围攻方、吉联军的计划。

如今,诗碑《游天柱峰》镶在武当山天柱峰下的长廊石壁上。(资料图)

武当山题诗,抒发爱国救亡之志

1934年,方、吉联军被蒋、日军队四面合围,形势险恶。方振武见突围无望,为使抗日将士免遭无谓牺牲,于当年10月16日,应国民党军第三十二军军长商震及北平慈善八大团体代表的邀约,进行谈判。商震将方、吉两位将军押送北平。途中由于商震暗助和押送士兵对抗日英雄的敬仰,方振武脱险,经天津流亡欧洲。

1935年8月1日,中国共产党发表《八一宣言》,方振武在中共驻共产国际代表于巴黎创办的《救国时报》上,连续发表文章,积极拥护中共关于建立抗日统一战线的主张。1936年,他在巴黎发起组织“中华民族解放同盟”抗日救亡团体,创办《国人公认》刊物。1937年七七事变后,蒋介石被迫接受“停止内战,建立广泛抗日民族统一战线”的主张。方振武获悉后,立即由威尼斯回到南京,谒见蒋介石,要求抗日。蒋介石只委任他为军事参议院参议兼办公厅主任。

1939年,方振武陪同第五战区司令长官李宗仁到武当山视察。李宗仁题写“整军经武”4个大字,表达了在国家危难之际的焦虑之情。这4个字后来被武当道士刻成石碑,保存在金顶小道场古铜殿下面的岩壁上。站在武当山顶,方振武心有所感,作诗《游天柱峰》云:“万丈雄山势欲奔,峰高五岳接天门。秦皇汉武封禅日,不受虚荣亦自尊。”这首诗流露出方振武对蒋介石任人唯亲、心胸狭窄的不满,并抒发了自己不为名利所惑,爱国救亡之志。如今,这块诗碑镶嵌在武当山天柱峰灵官殿下,青石质地,通高155厘米,宽63.5厘米。

在参加抗日无望的情况下,方振武迁居香港,继续开展抗日救亡活动。1941年,太平洋战争爆发,方振武决心回国抗日。可惜他刚踏入广东境内,就被特务逮捕杀害。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳出土“楚国第一玉剑”长啥样

    2006年,考古专家在郧阳区五峰乡发掘出了一柄玉柄铁剑。这柄佩剑有何独特之处?它为何被称为“楚国第一玉剑”?近日,记者就此进行了探访。

    2018-08-24 10:04

  • 郧西刘家大院:挂着无字匾额的清代古宅

    在郧西县涧池乡军家河村的刘家湾里有一处古宅,当地人称之为刘家大院。这是一处典型的徽派建筑,为汉高祖刘邦后人刘应榜于清嘉庆二十五年(1820年)修建,距今近200年。

    2018-08-03 10:01

  • 你知道吗?抗战期间十堰一个月建起简易机场

    95年前的昨天,即1923年7月30日,中国自行设计制造的第一架飞机由广东飞机制造厂研制成功。说起十堰和飞机的渊源,要追溯到抗战时期。当年,十堰武当山的机场在抗战中发挥了重要作用,房县还有爱国商人捐了一架战机。后来,随着丹江口大坝的建设,位于武当山的这座机场沉入水底。

    2018-07-31 10:39

  • 五四长渠润泽郧阳区翻山堰六十载

    郧阳区城北20公里处有一个村叫翻山堰,这里的每一条山脊上都有一条水渠,每一面山坡上都是层层梯田由顶至底。也许大家并不知道,目前鲜为人知的翻山堰曾火爆全国,这里的村支部书记更是受到中央领导人的亲切接见并在天安门城楼观礼。

    2018-07-06 10:06

  • 一群人,一座城,东风汽车如何改变十堰?

    近半个世纪前,随着中国汽车工业的到来,这里的荒山土坡变成了工厂,祖国各地的热血青年在车间鏖战。经过几十年的努力,当年的羊肠小道成为了宽阔笔直的大马路,山间芦席棚蝶变摩天高楼,荒芜山沟转眼已是壮观工厂……

    2018-05-30 08:38

  • 1959年丹江口大坝工地劳模坐飞机上天逛

    庆典仪式结束后,首批登上飞机的劳模们坐在机舱里,心里特别激动、高兴,一个个感到坐飞机真是“大姑娘上花轿——头一次”。有人小声说:“做梦也没想到,这辈子能坐上飞机。”

    2018-05-04 10:23


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110