郧西80后小伙把小葫芦玩出大乐趣 为买葫芦一天花了1万元

时间:2018-09-19 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李东告诉记者,这个葫芦开价5000元。

葫芦音近“福禄”,历来被人们当成吉祥物来把玩和收藏。尤其是在北京、天津等北方地区,热衷葫芦彩绘和雕刻、收藏的人不在少数,但在十堰,收藏把玩并将其做成生意的人,可谓屈指可数,郧西80后小伙李东便是其中一位。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

意外爱上收藏葫芦

李东的福禄堂,位于张湾区王湾路69号的十堰华泷奇石产业园。几天前,记者如约来到这里,只见店里摆放着数千个葫芦,它们大小不一、造型别致,最小的只有1厘米长,最大的1.2米长,店主李东的手腕、脖子上也佩戴着葫芦饰品。

在大家看来并不起眼的葫芦,在李东眼中都是财富。“我的葫芦中,最贵的卖到5000元钱。”说话间,他向记者介绍了一个1.2米长的葫芦,“这个葫芦我已经玩了8年,不论造型和外观,都堪称是精品。”

李东说,葫芦生意在他看来,只能算作是“玩”。第一次把葫芦当把件玩,是在2012年。“那时我去西安旅游,在一个古玩市场里看到了大拇指甲大小的葫芦。我以前从没见过这么小的葫芦,感觉很新奇。”老板告诉李东,葫芦的寓意很好,“带着它不仅喜庆,而且还可以放在手上把玩。美国葫芦和天津葫芦就是这么小,当手把件玩,时间越长颜色越漂亮。”

一个小葫芦要价15元,因为喜欢,李东当时买了3个。一年之后,3个小葫芦经过把玩,果然越来越漂亮,“表皮包浆了,很多人看到都想要”。

李东花8000元买下这个“怪”葫芦。

8000元买回心仪的葫芦

从那之后,只要去外地出差,李东一定会去当地的古玩市场寻找中意的葫芦。“这些年来,我先后去过北京、天津、山东、河南和陕西等很多地方买葫芦。只要我看中的葫芦,不管多少钱都会买下来。”

李东最喜欢的一个葫芦,是几年前从山东济南古玩店买来的。这个葫芦造型奇特,甚至有点“怪”,当时他一眼就看中了,但一问价格傻眼了,“这个葫芦不大,但喊价13000元,卖家还不同意还价。”

交谈中李东得知,店主李大爷种植葫芦20多年了,可谓是“葫芦通”。“这是他自己种出来的,造型少见,而且又把玩了十几年。”在李大爷眼中,这个葫芦不仅是藏品,更是他的精神寄托,有了深厚的情感。

李东默默在店外等候8个小时,终于等到李大爷闲下来。当晚,他请李大爷吃饭,学习葫芦知识,还送上了十堰土特产。最终,李大爷见他是真心实意喜欢葫芦,就以8000元的价格卖给了他。

后来,李东忍痛割爱把这个最爱的葫芦转让给了朋友。

葫芦雕上诗句,身价倍增。

玩葫芦玩出一片天地

每次外出,李东都会买葫芦。“有时候为挑个满意的葫芦,我会花几个小时,不像别人随便挑。”

他清楚地记得,有一次去山东烟台买葫芦,“我一下买了800个葫芦。当时为了买这些葫芦,用了整整一天时间,花了一万元。”李东介绍了选购葫芦的标准,“首先表面要光滑,不能有破裂、炸开或是花纹;其次,葫芦的‘肚脐眼’要圆滑、突出;第三,从外型来看,要尽量奇特。”

以葫芦为媒,他认识了很多朋友。“我玩葫芦已经6年,身边很多人都知道。由于玩葫芦,很多生意都做成功了。”

李东喜欢给朋友送葫芦,这也为他的葫芦生意创造了条件。慢慢地,在他的影响下,身边越来越多的朋友开始把玩葫芦,一些人还收藏了不少精品葫芦。

“道家法器离不开葫芦,悬壶济世是葫芦;寿星携带的是葫芦,铁拐李带的是葫芦,太上老君装药的也是葫芦……你知道吗?葫芦是道教八宝之首,而我们十堰正是道教文化胜地。”李东说,当他得知葫芦的特殊意义之后,更加喜爱收藏葫芦了。

如今,李东不仅收藏葫芦,还种植用于观赏和把玩的葫芦,再将它们制作成精美饰品出售。

不起眼的葫芦,让郧西80后小伙李东找到了收藏的乐趣,玩出了一片天地。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110