邵逸夫登武当山拜师学养生

时间:2018-09-18 09:53 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山美景。摄影/潘宪勤

邵逸夫,原名邵仁楞,1907年生于浙江宁波镇海。香港电视广播有限公司荣誉主席,邵氏兄弟电影公司的创办人之一。邵逸夫是全球最长寿、任期时间最长的上市公司CEO。2014年1月7日,邵逸夫逝世,享年107岁。而谈及他的长寿,不得不说起一段他在武当山拜师学养生的故事。

1998年,当时已年过九旬的邵逸夫,还曾专门登上武当山,向著名的长寿道姑李诚玉拜师,学习养生技巧。

说起邵逸夫当年上武当山的情景,时任武当山特区宣传部副部长的郭占柱至今还记忆犹新。“大概是1998年3月,突然获知邵逸夫要到武当山,我被安排负责相关的接待事宜。”郭占柱回忆,当日天气晴朗,邵逸夫来到武当山景区,由一行人陪同上山。

由于当时邵逸夫年事已高,无法自己步行上山,于是随行人员便在景区内找了两名轿夫,用一顶滑竿小轿抬着邵逸夫爬山。“从南岩开始,一直到金顶,邵逸夫都坐在轿子上。”郭占柱说,当时他还拿相机为邵逸夫拍了几张照片,但遗憾的是,由于当时用的都是老式的胶片相机,如今找不到当年的照片。

有人记得,当时邵逸夫戴着眼镜,上身穿一件深蓝色的外套,腿上穿着一条黑色的裤子,头上则戴着一顶蓝色的棒球帽,是耐克牌的。虽然老人当时已年过九旬,但看上去依然神采奕奕,精神矍铄,一路上还不时跟身边的人说话。

邵逸夫在山上停留的时间并不算长,之后又被两名轿夫抬着下了山。

据了解,在武当山期间,邵逸夫还专程拜访了常年居住在武当山上的百岁高人李诚玉,并且从李诚玉那里学到了一套名为“回春呼吸法”的延寿气功。邵逸夫从那时便开始长期坚持练习,每天早上5点起床,一练便是四五十分钟。

除了长寿这个为人津津乐道的话题之外,邵逸夫还是著名华语影视人、著名慈善家。邵逸夫并非香港最有钱的人,但却是香港富豪中屈指可数的大慈善家,他在香港的影响力源自于他的影视王国,而他在内地的口碑则主要是因为他的慈善捐赠。

邵逸夫晚年开始着手慈善事业,2002年,邵逸夫宣布设立不限种族国籍、宗教和信仰的“邵逸夫奖”,这是一年颁发一次的国际性奖项,表彰世界各地在天文、数学和生命科学与医学等研究领域的杰出贡献者,每个奖项颁发100万美元,比国际最高自然科学奖项诺贝尔奖的95万美金还高,因而被称之为“21世纪东方的诺贝尔奖”。

自1985年以来,邵逸夫通过邵逸夫基金与教育部合作,连年向内地捐赠巨款建设教育教学设施。据统计,邵逸夫历年捐助社会公益、慈善事务超过100多亿港元,兴建了6000多个教育和医疗项目。邵逸夫捐赠的教育设施遍布神州大地,全中国多家高等院校均有“逸夫楼”。香港多家院校的建设曾得到邵逸夫捐助,例如香港中文大学的逸夫书院、香港大学的邵逸夫楼、香港城市大学的邵逸夫图书馆等。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当金顶长明灯600年从未熄灭,至今无人破解

    2018-09-15 11:59

  • 朱家溍5年间5次到武当山实地考察 朱熹后人出专著介绍武当名胜

    1969年9月中旬,一位文物专家被下放到丹江口参加劳动,从此他爱上了武当山。在5年的时间里,他先后5次到武当山实地考察,撰写出了我国第一本介绍武当山名胜的专著《武当山》。他就是朱家溍,在他生命的最后时光里,他还在中央电视台主讲武当山名胜。

    2018-09-14 10:14

  • 武当山2000余贫困户签约家庭医生

    据悉,自结合大数据问题整改,武当山特区社会事务局已经组织各村对精准扶贫对象在武当山医院进行了免费健康体检、签约服务和健康扶贫惠民政策宣传工作。今年来,该区1895名65岁以上老年人全部得到免费体检,同时,专业家庭医生团队与全区2435名精准扶贫对象签订了家庭医生签约服务协议。

    2018-09-14 08:28

  • “全民代言武当山·新浪大V体验行”活动落幕

    活动结束后,新浪大V们纷纷在微博上分享自己的旅程体验,获得众多网友点赞。同时,此次活动也在新浪微博话题“人气旅行地”中成为热搜第一。据了解,仅在11日当天,关于此次活动的阅读量就突破500万次。

    2018-09-13 10:05

  • 社会扶贫献爱心 武当山学子求学路上享温情

    近年来,武当山街道办事处在认真落实各级教育扶贫政策的基础上,联合帮扶单位、爱心企业和爱心人士,积极开展社会扶贫爱心助学行动,减轻贫困学生就学负担,勉励贫困学生刻苦学习,用知识改变命运,用奋斗成就未来,用感恩回报社会。

    2018-09-12 16:59

  • 武当山特区采取系列措施治水 水质由劣变优剑河恢复清澈

    近日,记者来到武当山旅游经济特区剑河流域,但见河水清澈见底,鱼儿成群;剑河两岸绿意盎然,美景如画;孩童河里嬉戏,不时惊飞一群小鸟。

    2018-09-12 10:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110