图案石收藏陷阱知多少?业内人士:图案太逼真有可能是假的

时间:2018-09-18 10:12 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

市民芦先生意外从汉江中捡到的图案石。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊

如今,随着人们生活水平提高,越来越多的人开始收藏,其中就包括奇石收藏,而图案石收藏是奇石收藏中的一种。图案石也称画面石,天然形成的图案深受藏友关注。专业人士提醒,最近几年,假图案石在市场上并不少见。如果遇到石头上图案过于逼真的话,这些石头极有可能被做了手脚。

天然图案石受关注

十堰水资源丰富,孕育了很多奇石,尤其是一些天然图案石,更是深受藏友的关注。去年,在十堰举行的一场奇石文化节上,记者就曾见到一个熊猫造型的图案石,受到不少人关注,卖主称少了10000元不会卖。

而不久前,记者见到了奇石藏友芦先生的一块奇石,这个奇石上有一只狗的图案,看到的人都啧啧称奇。芦先生告诉记者,今年是狗年,正月初六,他到位于郧阳境内的汉江岸边玩,意外发现了这个竹叶石,“我把它从地里刨出来之后,在另外一面看到有个图案酷似一只小狗,真是太神奇了。”这个原本看似并不起眼的石头,因为有了一只狗的造型,格外受到关注,曾有人出高价,他也没有舍得卖,“这是天然形成的,所以价值比较大。”芦先生说。

在时间的长河中,经过河水冲刷,一些石头表面形成图案,天然图案石以其丰富的造型、逼真的图案,使收藏者爱不释手。作为奇石收藏中的一个小类,在十堰很少有专门收藏图案石的藏友,十堰市奇石协会会长胡德华介绍:“只要是收藏奇石的人,一般都会收藏一些图案石。”目前,仅十堰城区,喜欢奇石收藏的人就超过3000人,从全市范围来看,至少有10000人以上,藏友们多多少少会收藏一些图案石。

1600元买了一块假图案石

牛先生花1600元买的假图案石,专业人士认为,没有什么收藏价值。

一方面,天然图案石受到关注;另外一方面,部分商家受利益驱使,不惜造假。不久前,郧西的牛先生就买下一块假图案石。

牛先生告诉记者,几天前,他去郧西县城,见到了一块图案石,“我在路边看到,有个老爷子在兜售奇石。”牛先生介绍,这个奇石上有个天然形成的龙图案,“大爷说,这是自己在汉江里捡的,是天然形成的图案,我觉得很难得。”

昨日,牛先生给奇石拍了照片后发给记者。从照片来看,图案中的龙看起来惟妙惟肖,“当时想到这种石头比较少见,应该有很大的升值空间,就想买下来。”最终经过一番讨价还价,牛先生花了1600元买下这个自己十分中意的画面石。

拿回家后,牛先生爱不释手,越看越喜欢。不过,就在把玩时,他越看越发现有问题,“感觉不像是真的,像是被处理过的。”

等他再去找卖石头的大爷时,对方早已不见踪影,“我不认得这个卖石头的人,反正觉得图案有问题,不正常。就当吃个哑巴亏,买个石头玩玩,也算花钱买教训吧!”

对于牛先生的奇石,经专业人士鉴定,这是采用化学褪色和染料浸色手法做成的图案石,“如果天然形成的话,根本不可能那么逼真。别看这个图案很漂亮,对于收藏天然图案石的人来说,可以说是一文不值。”胡德华介绍。

无独有偶。市民王先生也表示,曾在六堰街头见到有人兜售类似的奇石,石头上是一只仙鹤,当时喊价400元。尽管石头的正面和牛先生的石头不同,但背面极为相似。看到牛先生的奇石照片后,王先生也说:“天下不可能有这么巧的事,觉得此石不是纯天然的。”

类似的骗局并不少见。在周先生家,记者见到一个造型为马的图案石,十分逼真,“后来找人看了,这确实是假的,是人工做出来的。”

采访中,记者在网上也见到了有人出售类似图案石,与一位卖主交流,对方承认,“一些买家买这些东西,主要是好玩,并不是拿来赚钱。”

图案太逼真要当心

“实际上,外地一些不法商人看到了商机,通常采用化学褪色和染料浸色等手法,做出一些图案石。在市场上,我们经常能看到假图案石,以龙、马、鸡、猴等十二生肖题材居多,基本都是黑白相间。”胡德华介绍,造假者通常选用普通的河卵石,经蜡染工艺局部作画处理后,假奇石上便会出现各种图案。

还有图案石的图案是画出来,造假者首先在石头上画出图案,然后再涂抹一层清漆,以防止颜料脱落。此外,造假者为迎合需要,用砂轮机打磨石头或穿洞“整容”,或用浓硫酸对石头进行处理,模仿真石的石质、色彩,并粘拼人工石料。

他介绍,真正的图案石是石头天然纹理构成的,假的图案石,在画面周围空白处,常会发现石头凹孔有沥青等杂物,用放大镜观察,石头的染色痕迹清晰可见。

对于图案石的鉴别方法,胡德华也表示,一旦看到太逼真的图案石,尤其是动物造型的图案石,就要多长一个心眼,“虽说大自然很神奇,但也不至于神奇到那种地步。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰收藏|落满灰尘的红木盒 藏着块乾隆年间端砚

    收藏爱好者付先生去一位藏友家淘宝,主人家半卖半送,将一个红木盒子搭着给了付先生。机缘巧合之下,一位朋友打开了红木盒子,发现里面竟然是一方乾隆年间的砚台。15日,收藏爱好者付先生向记者讲述了这个故事。

    2020-10-22 10:02

  • 十堰收藏|50万张粮票背后的情缘

    作为上世纪中后期我国广泛使用的一种票据,很多人对粮票都有一段难忘的回忆。“当时有粮票可以换钱,有钱却不一定换到粮票。粮票记录了我国历史上物资紧缺时期人们的生活方式,值得被收藏、记忆,提醒人们忆苦思甜。”收藏粮票50多万张的市民郭刚说,他对于粮票有一种特殊的情感。

    2020-10-19 09:58

  • 明代龙女造像现身十堰 风格和武当山馆藏九天玄女造像一致

    近日,十堰收藏爱好者傅先生收集到了一尊较大体量的龙女造像。这尊造像曾登上河南卫视《华豫之门》节目,经专家鉴定为明代真品。

    2020-10-10 10:02

  • 十堰收藏|记录时代变迁 老旧笔记本成收藏新宠

    如今,人们收藏的种类越来越广泛,一些比较冷门的物品成为收藏爱好者的新宠。比如,上世纪五六十年代的笔记本,因包装精美、附有五彩插图而受到收藏爱好者的欢迎。在我市,收藏爱好者张先生就收集到了100多本老旧笔记本。

    2020-09-24 10:01

  • 十堰男子20年收藏数百个鼻烟壶,小小壶身展现明清艺术之美

    2020-09-19 10:07

  • 十堰收藏|“八仙”帽花 “福禄寿”元宝 这些银器你见过吗?

    近些年来,随着银价上涨,老银器收藏逐渐火热。在我市,一些藏家手中都有几件特别的老银器。近日,两位收藏爱好者展示了他们珍藏的老银器:一套是“八仙”帽花;另一套藏品为分别刻有“福禄寿”的3只清代元宝,做工精细,造型优美。

    2020-09-15 10:02

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110