新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

新时期做好金融服务实体经济工作的方略

时间:2018-09-18 09:13    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 当前,随着中美贸易摩擦的加剧,宏观经济环境 “稳中有变”,调整经济结构、扩大内需、降低企业融资成本成为经济社会发展的重中之重。在经济运行面临新挑战、宏观政策 “稳”字当头的背景下,我市金融部门当从以下几个方面主动作为。

扎实开展金融回归服务实体经济行动,有效扩大货币信贷投放规模

我市银行业金融机构要正确理解宏观调控和监管政策意图,充分利用当前流动性充裕、融资成本稳中有降的有利条件,积极争取上级行信贷规模和信贷权限支持,提高信贷增速,优化金融资源配置。

在金融支持方向上,突出 “四个重点”:支持供给侧结构性改革。主动跟进“一主四大四新”现代产业体系建设,加大对先进制造业及“千企千亿”技改工程的金融服务力度,支持汽车工业做大做强;推广供应链融资业务,鼓励核心制造业企业为上游企业提供债权确认服务;向科技型企业提供以品牌为基础的商标权、专利权质押贷款,支持自主品牌发展,助力十堰创新强市战略,促进新旧动能转换。支持重大基础设施建设项目。研究我市地方投融资平台目前面临的困难及融资瓶颈,防止项目建设出现“半拉子”工程导致新的金融风险。支持发展现代服务业。推广旅游景点经营权贷款、门票收入权质押贷款,满足旅游产业、文创企业的融资需求,助力打造十堰“千亿级”第二支柱产业;推广应用商圈融资、物流金融等方式,提升支持现代服务业的针对性和有效性;设立物流园区金融服务中心,与电商平台合作开展网商自助贷、电商平台贷,着力构建“电商+平台+信贷”的金融服务体系。支持改进对薄弱环节的金融服务。特别是抓好不久前国务院五部委 《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》的贯彻执行,努力做到四点:小微企业贷款户数增加,贷款量扩大;小微企业融资成本适度下降;商业可持续;风险防控长效机制完善。近期重点要落实好人民银行会同市经信委组织开展的 “百名行长厂长点对点行动”方案,各银行行长要深入企业了解融资需求,对符合条件的企业及时给予信贷支持;对暂时达不到条件的新客户制订辅导方案,帮助企业达到授信条件。进一步规范利率定价和服务收费行为,力争小微企业融资成本有明显降低。

积极实施金融精准扶贫“六大工程”,助力打赢脱贫攻坚战役

脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时刻,金融部门要以高度的政治担当和社会责任感做好金融扶贫大文章,在持续开展产品定制、评级授信、贷款发放“三大行动”的基础上,实施好金融支持产业带动工程、金融扶贫专项投入工程、金融扶贫示范工程、金融精准扶贫风险防范工程、资本市场扶贫建设工程、普惠金融建设工程六项工程,深化金融精准扶贫实践。

特别是要精准发挥扶贫小额信贷的作用,做到“三个确保”:确保支持产业发展带动扶贫。所有的信贷投入都要以支持贫困地区通过发展产业带动脱贫为重点,围绕辖区资源禀赋、产业特色、村民意识,创新金融精准扶贫方式,积极推行“银行+龙头企业+合作社+贫困户”等多种“金融+”模式,支持一批龙头企业和新型经营主体引领扶贫。确保扶贫贷款按期偿还。推进扶贫小额信贷要记住六个关键词,即“5万元以下、3年期以内、免担保抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”。把握好两个原则,即“小额、分散、广覆盖”“扩面、增量、防风险”,借款合同必须明确贷款资金用途,坚持户借、户还,防范冒名借款、违规用款。对“户贷企用”贷款申请一律不予审批,对已发放的“户贷企用”扶贫小额贷款要开展自查,及时整改问题,防止出现因片面追求覆盖率,让扶贫小额信贷“撒胡椒面”,导致贷款用途异化,形成贷款风险。确保银行信贷人员积极作为。针对“不敢贷”现象,涉农金融机构要建立和完善单列信贷资源、单设扶贫机构、单独考核服务覆盖率、单独研发金融产品的“四单机制”,调动基层信贷人员开展扶贫小额信贷业务的积极性和创造性。同时,加强内控,建立资金监管机制和跟踪监督机制,对可能影响贷款安全的不利情形要及时采取针对性措施。

强力推进银行信贷风险化解处置工作,着力改善金融生态环境

全市上下要把化解银行不良贷款作为防控金融风险,改善我市金融生态环境的重要工作切实抓好,在确保我市“金融信用市”荣誉不失的前提下,各县(市、区)以金融生态建设为抓手,围绕辖区化解银行不良贷款工作设立专项目标、采取专项行动、强化专项考核,通过强有力的措施,使不良贷款的化解取得阶段性成果。

在具体推进中,做到“四个强化”:强化银行化解不良贷款的主体责任。以我市化解银行不良贷款 “百日攻坚”行动为契机,完善自担风险机制,加强信贷业务和员工行为管理,严肃处理违纪违规违法人员,主动向上级行争取不良资产处置政策支持,积极采取诉讼清收、不良资产证券化、贷款重组、核销、转让划转等多种方式,盘活存量不良贷款。强化金融监督管理。切实发挥 “一办一行一局金融风险定期研判通报机制”建设合力,加大辖区内非法民间集资和借贷、影子银行、金融诈骗行为的严打、惩处力度,加强对小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司以及典当行等类金融机构经营行为的规范管理。强化涉嫌逃废债行为的联合惩戒力度。积极落实《国家发展改革委、人民银行关于加强和规范守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理工作的指导意见》,定期公布 “老赖”名单,采取各种严格限制措施,限制其出行或者高消费,让“老赖”寸步难行。强化金融素养提升。广泛开展宣传教育,提高广大市民对非法集资危害性的认识,增强风险防范能力,为全市处置非法集资工作营造良好的社会氛围。

(作者:陈万和 单位:中国人民银行十堰市中心支行)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明