新闻 政务 党建 视频 图片 社区 评论 旅游 电商
客户端 微博 微信 抖音 数字报

推动郧西高质量发展迈上新台阶

时间:2018-09-18 09:12    来源:十堰日报  字体:  打印  播报

核心提要 习近平总书记视察湖北重要讲话,为推动长江经济带发展把脉定向、掌舵领航,是做好新时代郧西各项工作的根本遵循和行动指南。郧西县深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,认真落实市委五届五次全会精神,坚持把新发展理念作为谋划推动全县发展的 “指挥棒”,将 “打基础、管长远”的工作做实做好,推动高质量发展迈上新台阶。      

全力以赴促脱贫。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,聚焦“一有两不愁三保障”,立足抓好“户户走到、扶贫作坊、安幼养老、固本强基”四项重点工作,围绕“准实”要求,下足“绣花”功夫,扎实做好产业发展、务工就业、基础设施、公共服务、医疗保障等各项工作。大力发展马头山羊、中药材、茶叶、蔬菜等特色产业,积极推进扶贫车间建设,实现“村村有产业、户户有项目、人人有事干”。实施适度规模集中安置与进城入镇分散安置相结合,推进安置点“菜园、共享栏圈、公厕、红白理事房”等配套建设,实现搬迁脱贫与安居乐业同步。扎实推进党员群众服务中心、村级卫生室、文化体育、乡村公路、安全饮水、广电光纤电视网络等基础设施建设,落实帮扶责任,激发内生动力,以决战决胜姿态让全县14.45万贫困群众与全国人民同步迈入小康社会。

绿色发展增质效。绿色发展是高质量发展的核心要求。郧西秉承“生态优先、绿色发展”理念,深入实施“乡村振兴”战略,以“三乡工程”为切入点,大力推进农业特色产业建设,支持农村新型经营主体发展,积极发展休闲旅游、观光体验等农村经济新业态。立足郧西特色资源,大力发展以清洁能源、智能制造、农产品加工等为主的新型工业,完善新型工业产业体系,提升产业链整体价值和竞争优势,推动工业经济实现新突破。以创建“省级全域旅游示范区”为契机,以打造“湖北乡村旅游目的地”为抓手,以“一江两河”生态修复为引擎,加快推进古城上津、天河水乡等重点旅游项目,不断提升郧西全域旅游品牌影响力。深入挖掘郧西七夕这一地域传统文化,将七夕节会举办成“全域行动、全员参与、全民共享、全业共兴”的经济盛会,以“旅游+”推动产业融合大发展。

坚定不移上项目。重点项目是经济高质量发展的 “火车头”。郧西主动对接国家和省、市发展战略及投资导向,对上抓争取、对外抓招引、对内抓谋划,努力争取一批大项目好项目入规划、入笼子、入盘子。围绕市委“一主四大四新”产业体系郧西定位,加快推进“百万千瓦清洁能源大县”和河夹扶贫产业园建设。扎实推进夹河关水电站和孤山航电枢纽建设,全力推进光伏电站并网发电,积极推进风电项目早日落地。针对重点项目制定“任务书”、明确“时间表”、立下“军令状”,通过现场督办、现场拉练等形式推动项目建设早见成效。实施县级领导担任“首席服务官”、部门包保、专班服务、定期督办推进机制,强化资金、土地、用工等要素保障,为项目建设保驾护航。

持之以恒优生态。郧西肩负“一库净水永续北送”的历史使命,围绕“一江两河”布局,扎实做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,深入开展蓝天、碧水、净土“三大行动”。全面落实河长制,实施最严格的水资源保护制度,坚决当好“守井人”。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,加大环保执法力度,深入推进水土流失、河流污染、城镇污水排放、农业面源污染等重点领域环境综合治理,不折不扣做好各级环保督察交办事项整改工作。全力推进“四个三重大生态工程”,加快补齐生态建设短板。持续开展“绿满郧西”行动,切实守护好绿水、青山、蓝天。

真抓实干推改革。改革开放是推动高质量发展的“关键一招”,郧西紧盯改革难点和堵点集中发力,着力激发发展活力。以供给侧结构性改革为主线,持续深化财税金融、农业农村综合改革,统筹推进教育医疗、社会保障等其它领域改革,扎实推进农村集体产权制度改革、家事审判、农民工返乡创业、水生态文明建设等中央和省级改革试点工作。以“放管服”改革点燃经济高质量发展引擎,大力实施“美满人生”“辉煌旅程”两大工程,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,打造优质高效的政务环境和公平竞争的市场环境。全面扩大对内对外开放,深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,深入推进与北京、武汉等地的对口协作,以深化改革和扩大开放的新举措推动高质量发展实现新突破。

不遗余力保民生。牢记“民生是最大的政治”,坚持以人民为中心的发展理念,着力补齐民生短板,厚植民生福祉。针对群众关心的就医、就学、就业、住房、救助等民生问题,尽力而为、量力而行,坚持问题导向,精准施策解决,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让群众得到实实在在的实惠。坚决防范化解重大风险,深入推进“法治郧西”“平安郧西”建设,依法有力开展扫黑除恶专项斗争,尽职尽责抓好安全生产,切实筑牢安全稳定“防火墙”,让群众在共建共治共享中有更多的获得感、幸福感和安全感。

锲而不舍强党建。认真贯彻落实新时代全面从严治党总要求,始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决贯彻落实党中央决策部署,努力做到“五个过硬”。扎实开展基层党建与脱贫攻坚“整县双推进”工作,全覆盖、全领域、全要素提升基层党建和脱贫攻坚工作水平。全面推进“红色引擎工程”,抓好后进基层党组织整顿转化,提升组织力和执行力。深化纪律规矩教育,持之以恒纠正“四风”,始终保持惩治腐败高压态势,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,全力营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

(作者:张涛 单位:郧西县委)

( 责任编辑:封荣娟    新闻报料:8110110    版权声明