湖北首次统一发布房地产信息 披露各市州楼市情况

时间:2018-09-17 20:24 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:湖北首次统一发布房地产信息 大城市供需矛盾有所缓解

湖北日报讯 (记者彭一苇)从本月起,湖北省建立房地产市场信息定期发布制度,各地在每月15日定期发布本地区上月房地产市场信息。截至9月17日,省内大部分市州发布了房地产市场信息。数据显示,湖北省房地产市场运行形势总体平稳,大城市商品住房供需矛盾得到缓解。

数据显示,今年前8个月,武汉市新建商品住房销售99981套,平均每个月销售12498套,截至2018年8月末,武汉市已批准预售尚未售出的商品住房125358套。按照当前的销售速度,武汉房地产库存消化周期已达到10个月。按照同样的方式计算,襄阳市、荆门市库存消化周期达到9个月,孝感市达到9.4个月。

省住建厅相关负责人表示,去年,湖北省部分大城市房地产库存消化周期一度下降到6个月以下,导致供需矛盾突出,房价上涨压力较大。本月各地发布的数据说明,经过前一段时间的调控,大城市商品住房供需矛盾得到缓解。此外,今年前8个月,各地也加大了住宅用地供应,如武汉住宅用地供应98宗,总面积621.79公顷,同比增长17.57%。襄阳住宅用地供应32宗,总面积138.57公顷,同比增长17.72%。宜昌城区(不含夷陵区)住宅用地供应7宗,总面积60.96公顷,同比增长106%。预计今后一段时间,湖北省住房供需状况将趋于平衡。

在公布房地产运行情况的同时,各地还公布了达到销售条件的商品房项目清单,如武汉市预计第三季度将有105个项目、712.17万平方米商品住房可达销售条件。襄阳市公布了187个已批准预售尚未售罄的商品住房项目名单。该负责人表示,公布项目清单,有利于进一步稳定市场预期,引导房地产市场健康发展。

除大城市之外,湖北一些县城也公布了房地产市场运行信息,通过数据可以看出,县城房地产市场情况各异。如应城市目前商品房在建项目仅4个,同比减少58%,供需结构性矛盾较突出,1-8月,应城市商品住房销售均价每平方米4107元,同比上涨10.91%。而有些县城新建商品住房销售出现较大降幅,如咸丰县1-8月新建商品住房销售453套,同比减少63%。

省住建厅相关负责人表示,下一步,湖北省将坚持因城施策,一城一策确定房地产调控目标,因地制宜确定房价控制目标,适时调整住宅用地供应计划,从供需两端精准发力,增强调控的可预见性。同时,湖北省将继续完善房地产市场信息发布制度,合理引导预期,并继续整治市场秩序,开展乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,保持高压态势,形成有效震慑。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110