向“新时代好少年”学习

时间:2018-09-16 11:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

见习记者朱晓琳

王阵:自立自强顶梁柱

王阵家住茅塔乡莫家沟村3组,就读于十堰市文锦学校初一三班。

小时候的王阵生活在一个幸福的大家庭:有和蔼可亲的爷爷奶奶,有对自己关怀备至的爸爸妈妈,有聪明活泼的妹妹,一家人虽不富裕,但其乐融融。不幸的是,王阵的妈妈因病去世,父亲在外打工失踪,爷爷奶奶都去世,家庭就剩下外婆一人,他在六岁的时候就开始每星期回家给外婆做饭,有的时候就到菜园拔草,衣服自己洗,既要在学校好好学习,还要回家照顾妹妹的生活,穿衣吃饭,帮助外婆做饭、扫地、做家务等等,不幸的遭遇让他过早体味了生活的贫困与艰辛,但他总是说:“再苦再累,我都要坚持,不能让外婆担心。”所以,在他十岁的时候他就明白自己要把这个家庭组织起来,放假期间都自己去地里干活,自己种菜和卖菜。一边在家里照顾外婆,帮妹妹辅导功课,他一直坚持自己的信念,主动挑起家里的重担。

在王阵眼里,年幼的自己不能给外婆更好的生活,但是最大的孝就是好好读书,长大后报答外婆的养育之恩。王阵的班主任陈诗颖老师说:“课堂上,他认真听讲,积极发言,总是跟着老师的思路走。课外,他总是一丝不苟地完成老师布置的作业,做到当天任务当天完成,当天消化。遇到难题,他总是虚心地向老师请教,直到找到正确的答案为止。他也逐渐养成了良好的学习和生活习惯:爱读书、勤思考、爱劳动,做一个品学兼优的学生。”

王贵金:艰苦朴素心善良

王贵金家住湖北口村二组,湖北口回族乡初级中学九年级(一)班学生。

在家长的心目中,他懂事孝顺,尊老爱幼,乖巧可爱。由于家境不是太好,父母在外打工,留下爷爷奶奶在家照顾他。而他小小年纪就坚持自己的事情自己做,自己的房间、内务自己整理,不用大人操心。他还经常帮爷爷奶奶做力所能及的家务:打扫房间,整理鞋子、衣服,成了家里的小帮手。他觉得正是这些家务让他学会了如何动手与动脑。他从不讲吃穿,家长买什么就穿什么,长辈对他宠爱有加,他却从无半分骄傲之气,谦逊内敛.

由于家庭条件不好,他总是穿的很朴素,在学校他从不乱花一分钱,夏天比较热的的时候,其他同学都去买各种冰冻饮料来解渴,而他却总是喝着白开水,还总是说白开水又解渴有健康,同学们私下里都说他是“小气鬼”。但正是这个小气鬼在学校团委组织全校师生为学校贫困学生捐款,家境不好的他捐款的金额却是班上最多的。当老师在班上表扬他的时候,他也总是说:“得之于人者太多,出之于己者太少”。

王倩倩:正直善良懂感恩

王倩倩同学是十堰市茅箭区西坪小学五年级的一名学生,今年11岁的她在老师和同学眼里是勤奋好学,乐于助人的“小精灵” ?

在老师眼中,她是一个虚心好学,勤奋刻苦独立的学生。注重均衡发展,各门学习成绩都名列前茅。作为西坪小学五年级的一员,在学习过程中,她乐于助人,常常帮助同学,赢得了老师和同学们的一致称赞。

在家里,她勤俭节约,不乱花钱,她知道父母挣钱不容易。她善良有孝心,在家会帮父母干一些力所能及的家务活。还经常给奶奶洗脚、捶背。看到妈妈干活累得腰疼了,总会关切地说:“妈妈,快休息会儿,我给你揉揉,我帮您干。”妈妈听到这些总是很欣慰。奶奶要给他买东西,她总是说:“谢谢,不用了,我有呢!”不乱花长辈的钱。她会设身处地的理解父母,从小至今没有给父母添过乱。

在社会上,她是优秀的小公民。平时在大街上看见有人乱扔垃圾,她总会上前制止或自己把垃圾捡起扔进垃圾箱。在环保方面,她也做得相当出色。坚决抵制“白色污染”进校园,倡导节约用水用电等。 ?

王博:身残志坚好儿郎

王博现就读于十堰市东风小学六(4)班,出生于普通而又相对清贫的家庭,作为普通职工的父母,含辛茹苦抚养他长大,供他读书。虽然出身清贫,小小的生命也历经了磨难,但这些依然阻挡不了这个阳光少年对生活的热爱执着、对知识的如饥似渴,对未来的信心蓬勃!

两岁的时候,王博趁着家长忙着家务时跑到压面机旁边玩耍。一不小心启动了机器开关,隆隆作响和飞速旋转的齿轮吸引住了童稚的他。出于好奇,他便不自觉地想用手去碰一碰这个新奇的“玩具”,当中指刚碰到这个迅速旋转的飞轮时,一阵刺痛传遍全身,顷刻间中指被飞轮压断,半截手指被压得血手模糊。从此,他便成了九指孩童。

上学后,因为手指的残缺无法正常握笔写字,但是这并未将积极乐观的王博打倒,是回到家中,他努力调整握笔姿势,启用无名指来垫住中指,反复练习,慢慢书写,指间的压痛感时时涌上心头,但他咬牙坚持着。反反复复地手指肿了又消,消了又肿,可坚持收获了适应,他终于在日复一日的练习中,能把字写得像其它同学一样好了,看着自己的字,他第一次尝到了克服困难之后的蜜之喜悦。

身体的缺陷,让王博变得更加勤奋努力、热爱生活。2018年王博获得第十三届宋庆龄奖学金,他用自己的言行举止,让我们看到了一个新时代“德智体美劳”健全成长的优秀少年形象。

石敬怡:善良坚韧有担当

石敬怡,就读于十堰市第二中学。勤奋好学、热爱集体、助人为乐、多才多艺,真正做到了德、智、体、美、劳全面发展。她在柳陂镇中心小学是教师眼中的好学生,近千孩子心中的偶像,使周围每个人一提起她就会忍不住赞叹!

由于爸妈在市区打工,无暇照顾家庭,照顾爷爷奶奶的任务便落到了她的肩上。除了帮爷爷奶奶干农活、做家务,她还经常给两位老人洗脚、捶背,把校园里的趣闻雅事讲给他们听,逗得二老笑开了花。她说:“‘孝’要从内心深处自然流露,‘敬’要从一言一行中体现”,爷爷奶奶心疼她,劝她多休息,可她总会用灿烂的微笑告诉他们:“谁说女子不如男!”

在校期间,石敬怡曾担任学习委员和中队长。她是“小监督员”,有同学不守纪律了,她会及时给同学们指出来;她也是“小老师”,总是耐心辅导有困难的同学;她更是“小助手”,积极主动地为老师、为同学服务,从不曾抱怨。除了成绩优异,活泼开朗的她,能歌善舞,多才多艺,曾多次代表学校参加过区中小学生艺术节活动。

汪芷田:坚持自我守初心

在十堰市东风第五中学,九年级学生、校学生会主席汪芷田是一名阳光、自信、开朗、爱笑的大男孩,品学兼优,兴趣广泛,热爱集体,是老师的得力助手,是同学的好榜样。

成绩优异的他不仅拥有良好的学习习惯,自己还摸索出了一套科学的学习方法并多次在全国奥数比赛中斩获奖项。还常常把学习经验分享给身边的同学,主动帮助在学习上有困难的同学,时时处处发挥着模范带头作用,带动大家努力学习,积极向上,共同进步。

他喜欢摄影、视频剪辑,经常利用周末时间拿起相机去记录身边的风景。2017年暑假,十堰市正处在“创建全国文明城市”攻坚冲刺阶段,身为十堰市的一员,他认为自己有义不容辞的责任,一定要为十堰出一份力,献一份热。他采用延时摄影的形式,拍摄了一部名为《十堰·映像》的城市宣传片,宣传片得到了强烈的反响,一时间在各大网络平台疯转网红。他说:“虽然在拍摄过程中想过放弃,但在父母和朋友的支持下,还是坚持了下来,当成片出来的那一刻,他觉得一切都是值得的。”

“茫茫沧海,巍巍层巅,我心不变,我行撼天。”这是汪芷田同学对于自己的期许。他知道,唯有不忘初心,勤奋坚持,才能实现自己的目标和梦想。

张一毛:乐观向上孝先行

张一毛家住竹山县溢水镇朱家湾村三组。现就读十堰市外国语学校高一(10)班。在亲人眼中,他言行知礼、孝顺长辈;在同学眼中,他富有爱心、乐于助人;在老师眼中,他品学兼优、勤奋好学。

懂得百善孝为先的他,看见外公干农活汗流浃背,他会主动帮忙并给外公摇扇子,从小就明白了“粒粒皆辛苦”,因此他从不挑食,不自私。如果有好吃的,一定让家人也一起吃,否则他就不吃。在家里,他不仅坚持自己的事情自己做,更是父母的好帮手。他自己整理文具,打扫房间,他主动帮妈妈提水,倒垃圾,洗菜,洗碗等。有一次,妈妈感冒头痛躺在床上,他楼上楼下的奔跑为妈妈买药、买稀饭,照顾妈妈,让妈妈感动万分。

初三时,班里有位住宿生摔伤了腿,他主动背同学上下楼,并从家里带牛奶、水果给同学补充营养。在生活中,遇到一些需要帮助的人,他都会主动伸出自己的双手,因而获得了“爱心小使者”的称号。

张思雨:农村孩子早当家

张思雨,房县九道咸水东风希望小学五年级学生。家住九道乡义渡坪村移民库区的一个半山坡上,交通不便。家距学校80多公里,山遥路远,交通不便,她不怕苦,更能吃苦。

6岁那年,爸爸摔伤在家,至今胳膊钢板未取,妈妈为了照顾爸爸,狠心把她送学校住宿。家里不通电话,一周听不到妈妈的声音,有时她强咽下想念妈妈的泪水,用发奋看书、学习来冲淡思念妈妈的痛苦,用优异的成绩让爸爸安心养病,让妈妈对她放心。

家里条件艰苦,她从不和同学朋友攀比,旧衣服也洗干净高高兴兴地穿去学校。周末在家,白天洗衣、做饭、喂猪、锄草、浇水、做农活,这些家务小小的张思雨样样都拿得起。晚上,当妈妈做完一天的农活,累得腰酸背痛时,就帮妈妈捶背揉肩,给妈妈讲学校和身边的事,为她放松心情。

小小的张思雨将以乐观的人生态度去迎接学习、生活中的种种挑战;她热爱生命,努力向上,不懈地追求,正一步一个脚印地向前迈进。吃得苦中苦,方为人上人,这一笔宝贵的精神财富将陪伴着她攀越人生的巅峰,越走越远。

陈嘉颖:留守儿童好榜样

陈嘉颖今年11岁,就读于张湾区方滩乡中心小学六年级。她是一个乐观向上、独立自主成绩优异、全面发展的学生。是老师眼中勤奋刻苦的好学生,是家长眼中听话懂事的好孩子,是同学眼中乐于助人的好伙伴。

在学习上,她是班上的“学习小达人”。课前认真做好各门功课的预习,课堂上认真听讲,踊跃发言,积极思考和回答老师提出的问题。课后及时复习,能按时保质保量完成老师布置的各科作业,养成了良好的学习习惯,成绩在班上一直保持名列前茅,并多次荣获张湾区“三好学生”荣誉称号。

在班级中,作为班长的陈嘉颖是老师的“小帮手”、同学们心中的“小标兵”,协助老师完成班级管理工作,为同学们树立了好榜样。

在生活上,她乐观开朗,阳光自信,尊老爱幼,还是一个非常节俭和充满爱心、懂事的孩子。因为是留守儿童,在家里,她经常帮助外婆做一些力所能及的家务活,她是外婆的“贴心人”。她独立自主,从小就能够做到自己的事情自己做,能够自己照顾好自己。

赵琰:勤劳善良少年郎

赵琰出生于鄂坪乡岷峪这个偏远的小山村,父母年迈,加之母亲天生智力障碍,生活不能自理,父亲做零工成了家里唯一的经济来源。父亲为了全家生计整日在外奔波,家务活自然就落到了年幼的赵琰身上。从小他便学会了自己照顾自己,学着帮父母做家务。周末其他孩子还在睡懒觉时,他已早早的起床为妈妈做好早饭,把母亲安顿好、喂完猪后,默默的走好几里路去砍柴,他的衣服经常被树枝挂出小洞,肩膀上因为要背沉甸甸柴禾也磨得通红,可他从来都没有觉得辛苦,小小年纪的他常挂嘴边的口头禅是:我是小小男子汉,流血流汗不流泪。

看到父亲一人挣钱特别辛苦,每次放假做完老师布置的各科作业后,他会和父亲一起去赚点小钱。今年春季龙王垭山庄开园后,他经常和父亲一起去茶场采摘茶叶,几个双休日下来,他还挣了五百多块钱呢,并且分文不动的将所有钱都交给了自己的父亲。

2017年的秋季,走在放学路上的他发现了路边因意外侧翻的一辆货车,跑近一看车里还有人,虽然有些害怕,但是深知救人要紧的他一口气跑了五里路呼救,终于找来大人们将困在车里的人救了出来。周围的人们齐夸他聪明有爱心,他只是微笑地说:“帮助别人是每个小学生应该做的,助人为乐为快乐之本,这也是老师们经常教育我的。”

(编辑:兰璐 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110