计划重走一遍红25军长征路 河南老党员来郧西寻访红军印迹

时间:2018-09-15 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

李建设(右)和李长万在郧西寻找红25军足迹。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 通讯员 李仁喜 余祖超

10日,河南信阳市的两名老党员李建设、李长万专程来到郧西,寻访红25军在郧西战斗的印迹。今年4月,这两名老党员从当年红25军长征出发点启程,一路沿着红25军前进的路线踏访,目前已走过100多个乡镇。

早在2011年,李建设就带着妻子重走红四方面军战略转移路、长征路、西路军征战路、河东部队征战路,行程25000多公里。

风雨兼程

足迹已遍布100多个乡镇

9月10日,两名身穿红军服、头戴红军帽的男子来到郧西县史志办,想了解红25军在郧西战斗的往事。这两人是河南省信阳市的老党员李建设、李长万,此次,两人重走红25军长征路来到郧西。

李建设今年65岁,是一名退休老党员,李长万今年55岁,也是一名老党员。两人都生长在大别山下,心里很崇拜红军。特别是李建设,从小就喜欢听父亲讲红军故事,读中学后,老师经常带他们去参观军事陈列馆。红军用过的机枪、大刀、长矛,在李建设的脑海里烙下深深的印迹,他心里一直就有重走红军长征路的想法。此次,他和李长万重走红25军长征路,主要是想趁着身体还行的时候,感受红军长征的艰苦历程,接受体魄和革命意志的锻炼,学习宣传大别山精神,完成多年的夙愿。

今年4月18日,两人开着一辆车,从当年红25军的长征出发地——河南省信阳市罗山县铁铺乡何家冲村出发,沿着红25军长征路线,探访战斗遗迹、参观革命旧址、看望健在老红军、瞻仰革命纪念碑。9月10日,两人来到十堰市郧西县。至此,两人风雨兼程,足迹已遍布100多个乡镇。每到一个地方,两人都要在红25军战斗过的地方留影,收集红色史料。

在郧西,两名老党员仔细了解了红25军当年的战斗情景。史料记载,1934年11月,红25军高举“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的旗帜,奉命西征抵进陕南,创建鄂豫陕革命根据地。从1934年12月底到1935年7月初,红25军主力以大回旋的行动,南下郧西,北返洛南,东入卢氏,西转蓝田,扫除民团和反动政权,开辟了鄂豫陕革命根据地,建立了两个县、8个区、46个乡、400多个村的苏维埃政权,地辖鄂陕边界11县。在历时近三年的鄂豫陕革命根据地武装斗争中,红25军主力曾三进郧西。郧西县湖北口回族乡泗峡口、虎坪、红岩、大小新川一带和关防乡一、二、三天门等地,当时为鄂豫陕革命根据地的中心区域。

在郧西干部的带领下,两人参观了郧西县革命烈士陵园等重要红色革命历史现场。两位老党员向郧西干部赠送了《北上先锋——红二十五军长征画史》和红军服一套。

收获满满

寻访日记里满是喜悦

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”长征虽已成为历史,但长征精神却指引着一代又一代中国人。李建设和李长万认为,重走红25军长征路,是继承发扬吃苦耐劳、坚韧不拔、持之以恒的革命精神。

透过李建设的日记,可以看出此次重走红25军长征路,两人一路收获颇丰。今年6月6日,两人走到随州市随县淮河镇。为寻找当年红25军留下的战斗遗迹,两人来到淮河镇的老街上找到了上世纪三十年代国民党淮河店区公所旧址。这原是一座古庙,现已是断壁残垣,仅剩下几堵墙了。当年,红25军曾在这里战斗过,歼灭了地主武装。

6月10日,两人来到河南省南阳市桐柏县。史料记载,当年红25军和鄂豫边工委书记张星江的接头地,是位于桐柏山太白顶上的鄂豫界碑。为找到这块界碑,在当地村民的帮助下,两人爬上太白顶。由于时间过去几十年了,当年的老界碑已经风化,由太白顶风景区界碑取而代之。站在界碑前,两人感慨万分。

7月22日,两人来到河南省洛阳市栾川县,当地村民得知两人重走红25军长征路的事情后,自发参加到重走的活动中。人们穿着红军军装,背着木制的长枪,在《八月桂花遍地开》《三大纪律八项注意》等红歌声中,一路寻访红25军的战斗印迹。

8月25日,两人来到陕西省商洛市镇安县寻访红25军的足迹。当年,红25军来到镇安县城后,发布《中国工农红军第25军为占领镇安县告群众书》。镇安县城,是红25军长征中占领的第一座县城,也是中央红军长征途中,召开遵义会议前7天打的一个漂亮仗。这个记入史册的历史事件,在红军战略转移中具有重要意义。这份布告张贴出去后,使广大老百姓清楚了共产党的宗旨、政策,是中国工农红军长征中唯一开辟地方红色政权的一份历史文献。这份布告使鄂豫陕省委庾家河会议关于创造新苏区的决议具体化,成为创建鄂豫陕根据地的蓝图。

在重走红25军长征路的过程中,两人经常被一个个小故事所感动。红25军在河南南阳市桐柏县纪律严明,秋毫无犯,所需粮草一律实行购买,吃饭住宿多在村头、野外,不给群众增加负担。部队途经桐柏县程湾的蒿子沟时,农民刘辉高等人将群众一瓢一瓢凑来的200斤大米送给红军,红军坚持按价付款。红25军过栗园、马冲村时,农民石运生带领乡亲们给部队送茶饭,红军照样一一付了钱。刘家陈沟的一位老大娘见一位小战士穿的草鞋底都磨透了,脚也磨出了血,便把自己给儿子做的一双布鞋拿给他穿,战士推托不过,只好收下,但一定要付一块银元。

“在重走红25军长征路的过程中,我们向人们宣讲红军的战斗历程,宣扬不怕吃苦、不怕牺牲、勇于奉献的精神。”李建设说,一路虽然很辛苦,有时晚上还要在外面露宿,但收获很丰厚,让更多的人知道了红军长征精神。

唱红歌看红军

继续传承红色文化

2011年,李建设带妻子重走长征路。

记者了解到,这并不是李建设第一次重走长征路。2011年4月18日,李建设带着妻子,准备用一年的时间,骑着三轮摩托车沿着红四方面军的长征路线,从鄂豫皖革命根据地出发,经过四川、青海、宁夏、新疆、甘肃等地区,最后到达延安。

每到一个地方,李建设都会发放宣传资料,宣传红四方面军的军史,宣传今天革命老区改革、发展、变化及取得的巨大成就,用相机记录革命文物、旧址。

回忆起当年带妻子重走长征路的情景,李建设说,每天白天行程很忙,寻找战斗遗址,到革命烈士陵园祭奠英烈。晚上还要整理资料和照片,一般都是凌晨才睡觉。

一路上,两人经历了几次死里逃生。让李建设记忆犹新的一次经历是,当年,他和妻子翻越第一座雪山——夹金山,由于海拔较高,走到山坡20多公里处时,三轮车自动熄火。由于缺氧,他和妻子出现胸闷、头疼、心跳过速、浑身没劲等症状,他们赶紧打开提前准备好的氧气瓶吸氧,过了好一会儿才缓过劲来。可是三轮车打不着火,眼看天色渐晚,这可如何是好?就在绝望之时,从山上下来一辆摩托车,车主将三轮车用绳子系在摩托车上,才将他们拉到山顶。当车主得知他们重走长征路时,对他们竖起大拇指。

2012年,李建设和妻子到达延安。这次重走长征路,他和妻子经过了湖南、安徽、湖北、陕西、四川、重庆、甘肃、新疆等地,行程25000多公里,完整地重走了从大别山鄂豫皖革命根据地走出去的红四军战略转移路、长征路、西路军征战路、河东部队征战路。一路上,他们高唱红歌,看望慰问健在的老红军,向他们赠送红军军装。沿途,只要能够联系上红军的后代,他们就为每人赠送一顶红军帽。许多人被李建设的行为感动,称赞他为“红色文化传承人”。

9月12日上午,李建设和李长万结束了在郧西的寻访,前往陕西县。“红25军在郧西战斗,做出了历史贡献。”李建设说,通过在郧西的重走长征路,实地查看红25军战斗过的遗址,对红25军有了更深的了解,更坚定了自己一路走下去的决心。“我们还计划要到20多个乡镇去看一看,大约需要一个多月的时间,我们一定会坚持下去的。”李建设说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110