朱家溍5年间5次到武当山实地考察 朱熹后人出专著介绍武当名胜

时间:2018-09-14 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

朱家溍。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗毅:1969年9月中旬,一位文物专家被下放到丹江口参加劳动,从此他爱上了武当山。在5年的时间里,他先后5次到武当山实地考察,撰写出了我国第一本介绍武当山名胜的专著《武当山》。他就是朱家溍,在他生命的最后时光里,他还在中央电视台主讲武当山名胜。

多才多艺,深得梅兰芳赏识

朱家溍生于1914年,是宋代理学家朱熹的第25代世孙。朱家溍从小在北京长大,其父朱翼庵作为中国第一批公费留学生就读英国牛津大学经济系,毕业归国后出任财政部盐务署署长。由于家学渊源,朱家溍从小就对文物有着特殊的爱好。读中学时,除了学校的功课之外,朱家溍还要背诵经史诗文,读《资治通鉴》,学作古文、诗、词。这使他有了深厚的文化积淀,为日后从事的专业打下了坚实的基础。

1943年,故宫博物院在重庆市区的中央图书馆内举办了一次短期展览。此次参展的83箱文物,均为1934年参加伦敦艺术展的中国古代名画。当时,朱家溍被借调去当临时工,这使得从十几岁起就随着父亲每日接触金石书画的他十分兴奋,这些卷、轴、册对他来说就如生活中其他事物一样熟悉。他一边工作,一边欣赏,用他自己的话说,“这时候的享受无法形容”。

抗战结束后,朱家溍正式成为故宫博物院的工作人员,从此,他与故宫结下了半个多世纪的缘份。在故宫工作,他如入宝山,目不暇接。在参加“提集”、“编目”、“陈列”、“库房整理”等工作时,他发现自己未曾见过的文物实在是太多了,要把它们从生疏变成熟悉,需要一生不懈的努力。他义无反顾地投入了这项繁琐的工作之中。

世人熟知的是,朱家溍自幼酷嗜戏曲。1950至1961年,他兼任梅兰芳的艺术顾问,参加整理了梅兰芳《舞台生活四十年》(第三集)。朱家溍深受梅兰芳的赏识,梅兰芳还曾送给他一块名表。梅兰芳逝世后,他为梅兰芳编写了年谱,并出版了《梅兰芳舞台艺术》(上下集)。1962年,九三学社和梅兰芳剧团在全国政协礼堂联合演出时,压轴戏就是朱家溍、梅葆玖的《霸王别姬》。

在丹江口创作童话故事

上世纪六十年代,朱家溍受到批斗,带着夫人和小女儿到咸宁参加劳动。那时候,朱家溍年过半百,还得去咸宁火车站卸煤,去工地里运砖,偶尔还要推着板车来回走几十里路去县城拖大缸。平常日子里,朱家溍在干校里还要给厨房挑水,一天要挑二十多担水,装满十二个水缸,尽管劳动量很大,但他任劳任怨。

1969年9月中旬,朱家溍来到了丹江口,朱家溍的女儿也转学到了均县前进中学。很多年以后,朱家溍的女儿还回忆,当时的均县前进中学很正规,有教室、礼堂操场,还有乒乓球台。家在外县或农村的老师、学生还有宿舍住。

在丹江口,朱家溍也要参加劳动,但强度轻了许多。干校得知朱家溍酷爱京剧,排演《沙家浜》时便让朱家溍饰郭建光,引起了不小的轰动。

由于在干校里文化活动不多,朱家溍便偷偷进行童话创作。最初写的是《一只皮箱的自述》,他带到干校的皮箱是他父亲去英国牛津大学念书时带回的。另一篇讲的是小黑驴的故事。在均县,拉石头的驴长得特别好看,圆圆的脸,大大的眼,身上的皮都磨破了,还继续干活。一天,小黑驴的妈妈被石头砸折了腿,不能干活了,就得坐以待毙。小黑驴结束了童年生活,重复妈妈的命运,而它还问人家:“我的妈妈哪里去了?”

当年,朱家溍写的这些童话并没有发表。20多年后,朱家溍回忆在干校创作童话的往事时,他说,当年连自己的命运都不知道,怕招惹是非,所以没有将这几篇童话公布于众。”

5次到武当山实地考察

在丹江口,朱家溍爱上了武当山。从1969年到丹江口,到1974年他回到北京,在这期间的5年里,他5次到武当山实地考察,还撰写出了我国第一本介绍武当山名胜的专著《武当山》。

朱家溍还写过《仙境琼阁武当山》这篇文章,介绍武当山的美景。在朱家溍的笔下,武当山林木茂繁,景色宜人。春天,桃李争芳,百花吐艳;夏季,芍药盛开,牡丹争妍;仲秋,桂花飘香,菊花竞放;隆冬,银装素裹,分外妖娆。还有那长青松柏,奇花异草,万紫千红,是一座天然的医药宝库。每当黎明日出,只见峰峦间紫气红云,等到日光射进丛林,千树万花的叶梢上挂满晶莹透明的水珠,像无数粒钻石光彩夺目。峰峦间有时云海茫茫,如履云端,有时云似潮水,奔流翻腾。尤其难得的是,雨后初晴,云海浩瀚之际,在金顶的上空又出现一座金顶的高空叠影,真可谓胜景奇观。

为了保护武当山文物,朱家溍在干校期间,指导均县文化局、文化馆、武当山文管所开展文物保护工作,收集印制文物保护手册、文件汇编等。1977年,朱家溍还应邀来武当山开展首次文物鉴定,武当山文管所以此次文物鉴定为依据开展全面文物普查,建立文物档案,使武当山文物保护水平得到很大提高。

2001年底,八十多岁的朱家溍在央视赵忠祥主持的《家园》节目中,作为特邀嘉宾主讲武当山名胜。可以说,朱家溍为祖国的文物保护事业贡献了毕生精力,对武当山文物保护作出了特殊贡献。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武当山2000余贫困户签约家庭医生

    据悉,自结合大数据问题整改,武当山特区社会事务局已经组织各村对精准扶贫对象在武当山医院进行了免费健康体检、签约服务和健康扶贫惠民政策宣传工作。今年来,该区1895名65岁以上老年人全部得到免费体检,同时,专业家庭医生团队与全区2435名精准扶贫对象签订了家庭医生签约服务协议。

    2018-09-14 08:28

  • “武当旅游,我有话说”有奖征文启事

    2018-09-13 15:41

  • “全民代言武当山·新浪大V体验行”活动落幕

    活动结束后,新浪大V们纷纷在微博上分享自己的旅程体验,获得众多网友点赞。同时,此次活动也在新浪微博话题“人气旅行地”中成为热搜第一。据了解,仅在11日当天,关于此次活动的阅读量就突破500万次。

    2018-09-13 10:05

  • 社会扶贫献爱心 武当山学子求学路上享温情

    近年来,武当山街道办事处在认真落实各级教育扶贫政策的基础上,联合帮扶单位、爱心企业和爱心人士,积极开展社会扶贫爱心助学行动,减轻贫困学生就学负担,勉励贫困学生刻苦学习,用知识改变命运,用奋斗成就未来,用感恩回报社会。

    2018-09-12 16:59

  • 武当山特区采取系列措施治水 水质由劣变优剑河恢复清澈

    近日,记者来到武当山旅游经济特区剑河流域,但见河水清澈见底,鱼儿成群;剑河两岸绿意盎然,美景如画;孩童河里嬉戏,不时惊飞一群小鸟。

    2018-09-12 10:34

  • 全国新浪博主走进武当山:希望旅程中近距离体验武当文化

    “浪客仙踪玩转武当”新浪大V武当体验行活动是2018年“全民代言武当山”活动的一部分,将于9月10日至9月12日在武当山举办,活动将邀请来自北京、河南、江西、湖北、湖南等五地的“大V”走进武当山,带着微博体验一场文化旅游之旅,共同为武当山发声代言。

    2018-09-11 08:26


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110