历时21年 涉及两代人 债款三降 巡查组帮助八旬老汉终于拿回欠款

时间:2018-09-14 09:20 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

原标题:欠债人21年分文未还,八旬大义老汉三降债款帮他渡难关

1997年7月,当张鹏把钱借给承诺一个月后归还的同乡熊某,他怎么也没想到,这借出去的钱要回来却那么的难。21年后,已经80岁的张鹏在武汉东西湖法院执行局的帮助下要回了属于自己的欠款。

“我还以为自己要带着这笔欠账进棺材了,没想到在巡查组的介入下,21年的旧账终于得到了理清。”原来今年的5月7日,武汉市委基层作风巡查十组接到反映,八旬老人张鹏21年前的借出去的欠款始终难以被执行还款。不久前,在巡查组的督导和协调下,老人考虑到欠债人家庭的经济状况,作出三次退让,将所欠的32万元最后降到13万元,这笔拖欠了21年的欠债终于了清,这其中有着怎样曲折的过程?

借出去的钱成了“空头支票”

1997年7月,同乡熊某因需周转资金,表示一个月后就会归还,先后向张鹏借款25586元和2万元。“当时他是附近纸品厂的经理,又是本地人。”张鹏告诉记者,出于对熊某的信任,便爽快地把钱借给了熊某。

然而,让张鹏没想到的是,等到了一个月后的还款日期时,熊某便一直以各种理由推迟还款。张鹏回忆到当时的场景,“他百般和我协商,我看到纸品厂经营状况不是很好,理解他厂子需要资金流转,于是心就软了下来,想着等他日子好过了肯定会还我钱”。不过,这一推转眼就过了两年,张鹏有些坐不住了,在他的催促下,1999年5月7日,双方协定后,熊某以千分之二十的月息出具了一个欠条。

原本以为有了欠条,熊某就有了还款压力,自己借出去的钱款也有了保障。然而到了2001年,熊某仍分文未还。于是,在当年3月份将熊某上诉至武汉东西湖区法院,当时法院判决要求熊某支付张鹏本金加利息共6万余元。然而,在法院判决生效后,熊某便丢下妻儿一人跑了。

那这笔钱是否就成了“死账”?东西湖区法院执行局局长熊波分析,由于在当时条件下,法院已经通过查找银行账户等技术手段,但并没有找到熊某的行踪轨迹。按照相关法律规定,便依法终结本次执行。

漫长的等待就此开启,17年来张鹏手里握着欠条,等着欠款兑现的那一天。他表示作为一名老党员,就要相信国家和法院, “既然法院判决了,就要相信判决,我不能找他妻儿闹事,这事与他们没有关系。”

等了17年的盼头没曾想落了空

就这样,张鹏一直坚守着自己的信念等着,终于2017年的5月,事情有了转机,“消失”了的熊某终于回来了。原来当时慈惠街干部村被依法纳入拆迁范围,熊某的住宅房被拆迁后分得三套还建房, 这位久不露面欠款人此时却露面了。

张鹏在得知消息后便前往东西湖法院执行局,申请恢复执行。在法院的主持下,2017年8月16日,两位阔别已久的“老朋友”终于见面了, “我当时一颗悬着的心终于落了地,想着在有生之年终于可以要回这笔欠款。”此时,16年过去了,6万元欠款按银行利息折算,法院裁定熊某应连本带息偿还32万元。但考虑到此时的熊某已经患上了尿毒症,需要一大笔钱治病,最后协商应还欠款20万,熊某当场表示可以付清,两人握手言和。

可是谁也没曾想到,9月16日还款截止期,熊某开始了讨价还价,提议如果能降到15万,则马上付清,这样的提议被张鹏断然拒绝。协商无果,法院将熊某的一套房贴上了封条。可是这丝毫没有让熊某的态度转变,在接下来几个月时间内,熊某撕掉了封条,并将房子公证到儿子名下。

熊某的“老赖”行为此时让张鹏不知所措,更让他意想不到的变故发生了。2018年1月4日,熊某突然因病去世,“当时傻眼了,我都80岁了,生前可能要不回欠款了。”张鹏说道。

三降债款 巡查组让八旬老人看到曙光

欠款怎么要回成为了让张鹏忧心的事情,他无意中在报纸上获悉了武汉市委巡视组第十组的联系方式,“巡查组的到好比让我在黑暗中看到了一丝曙光,于是我抱着试试看的心情分别在5、6月份寄去了两封举报信。”

接到百姓难事,执行必掷地有声。 巡查组收到张鹏的诉求信后,展开了调查。7月11日,东西湖区人民法院追加熊某儿子为本案的被执行人。而这次坐在张某面前的是熊某的妻儿,熊某妻子当场落泪求情表示“由于经济困难,实在是还不了20万。”她解释道,并表态只能拿出15万。之前,为给熊某治病已经卖掉了一套房子,张鹏想如果再要熊家一套房子作抵押,可能会因此影响一家人的和睦关系,便答应了。

最后,熊某儿子表示只能拿出13万。“小孩也不容易,刚结婚不久,这事儿也不能怪他。”于是,张鹏便再一次退让。在法院主持下,熊某儿子归还了协商好的13万。就这样,一个历时21年、交织了两代人的债务纠纷最终得到解决。

“谢谢巡查组,想不到自己的债务能在有生之年得到偿还。”近日,当武汉市委基层作风巡查第十组一行来到东西湖区慈惠街332号回访时,八旬张老爹握着巡查组副组长方继德的手连声道谢。

据武汉市委巡查第十组专员李俊平介绍,在接到举报信后,巡查组在第一时间就联系东西湖法院执行局局长熊波,对整个案件进行了解。

据了解,考虑到客观因素,确实存在执行困难情况,但不存在执行不力。由于被执行人身患重病,且临近春节去世,考虑到社会影响以及从人道主义出发,就没有及时执行。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110