游泳拿全国冠军 高考用脚答卷 湖北阳新无臂青年书写精彩人生

时间:2018-09-14 08:59 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

原标题:游泳拿全国冠军 高考用脚答卷 湖北阳新无臂青年书写精彩人生

3岁时意外事故,他双臂截肢,从此只能用脚生活。学游泳,拿下残运会全国金牌;读高中,他用脚参加高考,获得514分的好成绩,并被武汉东湖学院录取。

今日,记者在东湖学院见到了来自阳新的无臂学生朱鹏,不要特殊照顾、不要单间,到校先看图书馆,咨询四六级英语考试,才一天时间,室友已经被他征服,要以他为学习榜样。

1242267.jpg

三岁截肢

参加游泳队拿下全国金牌

朱鹏来自湖北阳新县,父亲朱峰华告诉记者,三岁那年,朱鹏不小心碰到了变压器,伤势极为严重。在医院治疗26天后,医生告知如果不截肢,会危及孩子性命,最终朱峰华只能留着眼泪签字同意,“手术做完后我当时好怕,怕孩子醒过来问我手去哪了。”

没有了双手,朱鹏还有双脚,出院后母亲一直鼓励朱鹏,你还有双脚,不要自甘堕落;而朱峰华则逼着朱鹏使用双脚,甚至要求他用双脚使用筷子把花生米夹起来。

1242284.jpg

七岁那年,朱峰华告诉孩子:“这个世界上和你一样的人很多,不止你一个。”说完,他把朱鹏送去了黄石残疾游泳队。回忆当时的情景,朱鹏说:“进游泳队的第一天,我就告诉我自己,我要拿金牌。”每天四五个小时的训练,朱鹏没有喊过累,有时候不满意他还会加练。

2008年,12岁的朱鹏顺利进入省队集训。2011年,在第八届全国残运会上,朱鹏代表我省夺得100米自由泳比赛第一名,得知儿子拿到冠军,朱峰华和妻子喜极而泣。随后,2014年湖北省第九届残疾人运动会上,朱鹏又一人夺得2枚金牌。

用脚高考

写下精彩“答卷”

2015年,在四川参加完全运会后,朱鹏选择了退役。由于游泳,朱鹏初二、初三课程落下很多。那年冬天,朱峰华给朱鹏分别请了英语、语文、数学三个老师,用三个月的时间,把初中落下的课程全都补上了,随后顺利进入阳新一中就读。去学校报到时,朱峰华还特意打造了一套桌椅,椅子比桌子要高。

1242273.jpg

从一开始听不懂数学课,成绩倒数第一,到班级前十名,到最后考到班级第一,朱鹏给老师同学留下最深的印象就是刻苦。

今年高考,考场为了照顾他,给他安排了特殊桌椅,同时还允许他每门考试延时30%。当其他考生交卷之后,他还在用脚书写答案,而现场的监考老师,专门为他一人监考。

成绩出来后,514分(文科),朱鹏被东湖学院金融系录取。

朱鹏有两个姐姐一个弟弟,排行老三,父亲朱峰华告诉记者:“孩子高考有这样的成绩,孩子没有辜负我的苦心,将来希望他考研,做学术研究,能够平凡的过万一生。”

拒绝单间照顾

进校后先找图书馆

朱鹏到校比学校预定的时间提前了一天,到校后他第一时间去了图书馆。他告诉记者,他喜欢看书,特别是人物传记,最喜欢看的是《富兰克林自传》。

辅导员曾俊告诉记者,院方在了解朱鹏的情况,第一时间看望他,并提出安排了单人学生宿舍,但是被他本人拒绝。学校为了方便他的生活,将宿舍洗手间进行改造,同时将安排学生干部与其同一寝室,在生活学习上对他进行帮助。朱鹏告诉记者,他希望和同学们待在一起,和他们做好朋友。

1242282.jpg

室友吴涌来自福建,早先在网上选宿舍的时候,他就加了朱鹏微信好友聊了不少。前天到了宿舍,刚开始去整理床铺的时候吴涌还没看清,后来才发现朱鹏没有手臂。他说:“朱鹏的床位在书桌上面,每次上床睡觉,他都要拿个椅子垫在下面,然后才能爬上去,从不让别人帮忙。我们关心的是商店在哪、食堂在哪,而朱鹏关心的是四六级考试,考研等事情,而在知道了朱鹏的事迹后十分钦佩。

相处才短短一天,吴涌已经把朱鹏当做自己的学习对象。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110