十堰原创现代戏曲《黄连花开》首登央视

时间:2018-09-13 20:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 见习记者 周仑 报道:9月13日下午,我市原创现代戏《黄连花开》首登央视,做客央视11套戏曲频道《戏曲采风》栏目。

该剧由市艺术剧院精心打造,是根据十堰市“最美家庭”的真人真事改编创作而成,省文化厅将其列为"第三届湖北艺术节"参演剧目,将于今年十月赴省城武汉演出。

《黄连花开》首登央视戏曲频道画面。

《黄连花开》由我市著名剧作家忽红叶、王莲月夫妇根据竹溪县丰溪镇农民王大芝,带着自己的公爹改嫁的真实故事创作而成。故事讲述了勤俭孝顺的农村青年妇女黄莲花,在26岁时丈夫因意外事故不幸去世,她照顾着年老多病的公爹和4岁的女儿,背负着给丈夫治疗欠下的债务艰难度日。黄莲花的能干和贤淑,引来了许多慕名追求者,但都被她“带着公爹一起改嫁”的硬条件吓退。最终,山里男儿祥子愿意终身照顾公爹,用真情实意打动了黄莲花,两人喜结姻缘走到一起,并通过种植黄连致富,得到村民祝福并传为一段佳话。

《黄连花开》部分演职人员合影。

据了解,《黄连花开》属于郧剧,是由郧阳地方小戏曲 (郧阳琴子戏、郧阳八岔戏)、郧阳皮影戏、郧阳曲艺(郧西三弦)及郧阳民歌长期交融流变发展而来。它具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现传承中华传统文化的重要载体。十堰历史文化丰富,戏曲文化资源禀赋天成,以郧剧、山二黄、郧阳二棚子等为代表的十堰地方戏曲是十堰文化的重要组成部分。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰艺校:志愿服务进社区

    2018-09-13 16:06

  • 14至17日,十堰加开两趟赴汉动车

    本周末是中秋假佳节前的最后一个双休日,铁路客运方面的短途错峰出行人流也开始增加。为了应对广大旅客的出行需求,14日到17日期间,十堰与武汉将临时加开两组动车。

    2018-09-13 13:59

  • 今天上午,十堰这9个人公开宣判!

    9月13日上午,十堰市茅箭区法院设在公安交管局执法办案中心的交通巡回法庭首次开庭,现场集中公开审判了9起危险驾驶案,9名被告人分别被判处拘役1个月至2个月,并处罚金2000元至3000元不等。(详情请见14日《十堰晚报》) 图/记者 张建波

    2018-09-13 12:50

  • 粗心男子取款后钱包遗落在取款机上 竹山民警奋战48小时帮忙找回

    9月10日,竹山县竹坪乡的刘海丰,在该乡派出所领回了失而复得的现金19000元后,紧紧地握着民警的手激动地说。

    2018-09-12 16:41

  • 建行十堰分行深入开展教师节慰问活动 推动银校合作纵深发展

    2018-09-12 15:10

  • 十堰用好巡察结果抓实基层党建

    今年3月至5月,市委选派巡察组对8个县 (市、区)及23个乡镇 (街办)基层党建工作进行专项巡察。为认真整改巡察反馈问题,扎实做好专项巡察 “后半篇”文章,市委组织部组织召开全市基层党建专项巡察反馈问题通报会,反馈专项巡察问题清单,观看专项巡察问题专题片,制发专项巡察情况通报,给全市所有乡镇 (街办)党委书记 “面对面”交办整改任务,压紧压实整改责任。

    2018-09-12 08:57


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110