家庭教育“三字经”

时间:2018-09-13 11:41 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

作者:市侨联 黄宏伟 

家庭教育是个常说常新的话题。竞争环境日益激烈的情况下,人们为了让自己的孩子赢得先机,不惜倾注大量心血。但是,由于缺乏科学的教育知识,家长们容易走入误区,不是管教过度,就是管教不够,得到的结果往往事与愿违。其实教育是有“道”的,大道至简,只要掌握“早”“少”“严”三个字,就可以少走很多弯路。

一、“早”

孩子的教育要从早抓起,首先是行为习惯要趁早抓。“行为决定习惯,习惯养成性格,性格决定命运。”怎么抓呢?首先是约法三章定规矩,其次是监督约束守规矩。孩子3岁左右是建立规则意识的关键期,这时就通过明确的规矩让孩子养成良好的行为习惯,至少要明确几条底线。比如,物品不乱摆放的整洁习惯;按时作息的健康习惯;尊重他人的文明习惯等等。从小有良好行为习惯的孩子更容易赢得好人缘,更容易建立自信心。

其次是思维品质要趁早抓。儿童心理学家皮亚杰认为,四到五岁是孩子智力发展的关键期,抓住儿童早期智力开发的关键期对孩子一生的智力发展都起着决定性作用。思维品质与孩子的智力发展密切相关。对孩子早起思维品质的培养,需要家长的陪伴和用心。聪明的家长会抓住生活中各种机会培养孩子进一步思考的习惯。如果孩子喜欢问问题,家长不要轻易作答,要有意识多问几个“为什么”,激发孩子的好奇心和探索欲,引导孩子深入思考。培养孩子思维品质最有效的途径是鼓励孩子大量阅读,从小养成良好阅读习惯的孩子将受益终生。

二、“少”

6岁以后的孩子,因为基本的行为能力已经发育成熟,家长的管教要开始做减法,至少要做到以下三个“少”:

首先是少包办,多让孩子承担一些力所能及的家务劳动。有的家长怕孩子做家务影响学习,其实不然。大数据对优秀孩子的调查显示,自己的事情自己做的占43.1%,孩子有求必应的仅占2.12%。只要学习好就行不让做家务的家庭,子女优秀比例是3.17%。由此看出,让孩子承担一定家务是有利于孩子身心发展的。另外,对于孩子不会做的作业,许多家长喜欢自己给孩子讲,这也是不可取的。家长能帮忙把答案做对,但是问题出在哪里并不一定有解决,应该鼓励孩子自己去问老师或者同学,学会从系统的知识点上去找方法。

其次是要少唠叨。中国人爱说“不听老人言,吃亏在眼前”,总是害怕自己提醒不到,孩子就会犯错,总是在孩子耳边不断提醒不断告诫。殊不知,这样反而会引发孩子的反感和叛逆。何况现在是信息时代,孩子们要适应的是现代的成长节奏。可以想象,父母如果用上辈的口吻来教育这一辈的孩子去迎接20年后的未来,孩子能心服口服吗?美国研究表明,在情感和态度表达时,语言只占7%,而声调和面部表情所传递的信息却多达93%。家长们要切记言语教育贵在少而精。哪怕一个默契的眼神,一个表示安抚与肯定的摸摸头都胜过叨叨不休。

最后是少干预。如果某个孩子心无旁骛,一门心思搞学习,成绩很好,我们常说这个孩子“心空”。就好比一个容器,如果里面装有杂物,装水自然就少些。一方面家长要注意少给孩子脑子里装一些世俗的东西,尽量让孩子“心空”。生活中我们常看到一些家长,热衷于让孩子参加大人的各类社交活动。给孩子灌输某某是大官很有权,某某开大公司很有钱,孩子满脑子都是这些东西,他装学科知识的大脑空间被占用了,学习效果自然会受到影响。另一方面,家长要少打扰孩子,提升孩子的专注力。专注力,是一个人专心于某一事物或活动时的心流状态。良好的专注力可以让人集中全部的能量在某一件事上,保持学习活动的高效率。孩子学习效率低,大多是专注力力不够的缘故。孩子专心于某一件事情时,哪怕是看蚂蚁搬家,家长们也不要轻易打扰他,因为宝贵的心流正在涌动。当然,现在手机游戏很容易引起小孩的专注,这个则要坚决引导和防范,不能上瘾。

三、“严”

即对孩子的管教要严格,让孩子懂规矩,知敬畏。《特别狠心特别爱》的作者沙拉女士讲述了她如何在逆境中成功将子女培养出亿万富翁的故事。其中讲到了她从邻居那里学来的对孩子“严格的爱”的细节。沙拉邀请邻居一家来作客,吃饭时邻居要求自己的孩子不挑食,只有吃完盘子里的全部食物才能享受甜点,之后说到做到,不管孩子如何哭闹绝不妥协。沙拉开始觉得邻居觉得有点小题大做了,不过是小孩子,做父母的何必如此严厉。直到一年后邻居再来作客,沙拉为孩子的改变感到吃惊。食物的诱惑依然不小,但是孩子已经懂得遵守约定,再也不会乱耍脾气使性子了。这给了沙拉莫大的启发,也促使她在后来教育子女的过程中坚决执行了“严即是爱”的原则。

这个故事告诉我们应把爱与理性的管教结合起来,这个过程中,“母亲”的角色尤为重要。我发现,市面上很多介绍成功家庭教育的书籍大多是母亲讲述的,而且共同特点就是母亲对孩子很严厉,属于“严母慈父”型。家庭教育中,父母各自承担的角色不同,在孩子成长早期,母亲的角色更为重要。因为对孩子的早期教育往往与孩子生活的照顾分不开,而母亲一般更接近孩子,孩子更多感受到母亲的关怀和体贴,乐于听从母亲的教导。人都有惰性,尤其是孩子,做事没有计划,没恒心、拖延症、不专心是常有的事,养成好的行为习惯不是一朝一夕的事,这个时候母亲的严格要求和始终如一的坚持特别关键。“慈母多败儿”说的是一味溺爱孩子的母亲只会毁了孩子。

孩子的教育直接关系到家庭的幸福以至国家的未来。每个孩子个体有差异,家庭教育不可能千篇一律,但是有些观念和方法是值得共同遵循的。常念“早、少、严”三字经,家长们一定能品尝到教育有方的幸福。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110