“小车间支撑大扶贫” 系列报道⑧ 小玩具带来脱贫新希望

时间:2018-09-13 10:04 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

扶贫车间帮助谭山镇许多留守妇女实现了在家门口打工,照顾家庭和挣钱两不误。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 徐正国 特约记者 曹忠宏 姜子洋 报道:在郧阳区谭山镇玩具扶贫车间内,机器运作繁忙,工人一丝不苟。一批批制作精美、憨态可掬的毛绒玩具整装待发,即将被运往国内各大城市,以及欧美市场。

帮助当地农民实现在家门口打工愿望的,是在外创业成功的当地人陈胜华。近年来,陈胜华把玩具生产融入扶贫产业,计划在老家扩大生产规模,变作坊为工厂,在更大范围内带领群众脱贫致富。

创业成功不忘本

陈胜华是郧阳区谭山镇人,1997年他南下深圳打工,进了一家玩具厂。从生产到销售,他一干就是好多年。渐渐地,除了积蓄越来越多以外,他对这个行业也了如指掌,决定单干。

短短两年时间,他开办华彬鑫玩具有限公司,打开全国市场,生意风生水起,很多老乡在他的厂里打工。

会做生意的人,满眼都是商机。2009年的一次回乡,陈胜华发现老家很多留守妇女闲着没事做,其中一些还是在他厂里干过的熟练工。她们为了带孩子照顾老人,只能留在老家。

陈胜华决定给她们找点事做,一来让她们在家门口挣点钱,二来又可缓解深圳工厂的用工荒。于是,他在老家租下几间房子,添置一些工具后,从深圳发回玩具半成品,吸纳这些留守妇女在家门口打工。

这一年,陈胜华在老家带动20多名妇女就业。她们人均纯收入在万元以上,还为陈胜华创造了十几万元的利润。

“老乡有事做,我也能赚钱。”本着一举两得的想法,陈胜华决定把家乡的工厂规模扩大。

打工何须去远方

28岁的陈李梅,家住谭山镇渔塘河村四组。她家是建档立卡贫困户,上有年老体弱的公公婆婆,下有两个孩子。全家人的生计仅靠老公一人打工维持,陈李梅很想为家里分担一些。

为了照顾两个孩子上学,从2016年开始,陈李梅租住在谭山镇的集镇上。早晨,她7点钟起床,把老大送到小学、老二送到幼儿园后,就去华彬鑫玩具有限公司在集镇上开办的扶贫车间打工,中午、下午提前下班接送孩子。尽管耽搁的时间较多,她每月仍然可以挣到1000多元的工资。

“每月能挣这些钱,我心满意足了。”陈李梅说,公司按件计酬,多劳多得,很灵活。对她而言,是再合适不过了。孩子得到了照顾,自己的工资也够娘仨的日常开支,丈夫肩上的负担轻多了,家庭收入从此也有了一点节余。“我现在最大的愿望是,这个玩具厂越办越好,越办越大,我们这些妇女能长期在家门口打工。”

“幸亏镇上有个玩具厂,我就近打工,每个月可挣两千多元,要不然家里的日子过得更艰难。”陈海兰虽然是名妇女,但她是家里的顶梁柱。她家住谭山镇罗台村八组,上有两个老人,下有两个正在读书的孩子,老公还患病。以前,她经常打零工挣钱补贴家用,后来被评为建档立卡贫困户。国家给的扶贫补贴,加上她在家门口的打工收入,家里条件改善了许多。

如今,在谭山镇集镇上,像陈李梅、陈海兰这样在家门口打工的妇女,还有几十人,其中多数是贫困户。

作坊将变大工厂

“我决定把深圳的玩具工厂搬回老家,生产在家乡,营销在深圳。”近日,深圳市华彬鑫玩具有限公司董事长陈胜华在接受记者采访时表示:“我要把玩具生产融入脱贫产业,在全镇、全区、全市范围内带动脱贫。”

据了解,该公司主要致力于专业的毛绒玩具制造,年产值超过2000万元,拥有很多国内和欧美的优质客户。

“我现在不愁市场,愁的是劳动力。因此,公司要与精准扶贫结合起来,用好农村的劳动力,实现企业发展、产业脱贫、农户增收的多赢效果。”陈胜华坦言。

陈胜华的想法与谭山镇政府的扶贫思路不谋而合。谭山镇出台一系列政策文件,引导各类资金向扶贫车间倾斜、贫困群众向扶贫车间集聚、务工产业向扶贫车间入驻,努力实现群众脱贫、企业盈利的双赢局面。

目前,谭山镇与深圳市华彬鑫玩具有限公司达成合作协议,先行在人口密集的金家、高杨、东岳3个村建设村级扶贫车间,投入玩具机车150余台,吸纳当地200余户贫困户在家门口就业增收。

为了扩大生产规模,谭山镇正在金家村大路岭建设一个规划占地约20亩的大工厂。目前,一期占地6亩的工厂正在建设中,计划明年初全面竣工投产。届时,该厂可容纳200人就业。

据了解,谭山镇的扶贫车间、手工作坊如雨后春笋般一个个开办起来。目前,已先后创办玩具、鞋面、汽车坐垫等多家扶贫车间,吸纳各类贫困群众近300人,让贫困群体在家门口、校门口实现就近就业、务工增收,给这些特困群体找到一条脱贫增收的路子。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110