【我的扶贫故事】扶贫工作队队长沈铁峰:“老沈工作没说的”

时间:2018-09-12 09:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网(十堰日报)通讯员 王峰

8月7日,到市第一医院看望贫困户刘远贵。

8月8日,针对近期有促销人员到村里卖饮水器,与市工商局工作人员一起,劝阻村民不要购买非正规渠道的产品。

8月9日,开展村庄环境整治。

……

日前,笔者在丹江口市民族宗教局驻土关垭镇汤湾村扶贫工作队队长沈铁峰的扶贫工作日志中看到,他每天的工作情况都有详细记录,还有他结合实际总结出的扶贫工作方法、撰写的心得体会等。

沈铁峰有39年党龄,先后三次担任驻村工作队队长(移民外迁、移民内安、精准扶贫)。有人问他:“老沈,你都这个年纪了,还在拼,何苦呢?”沈铁峰却“乐在其中”。

汤湾村三组贫困户徐功英已68岁,患有风湿性关节炎。今年3月的一天,她膝盖疼得走不动路,想到土关垭镇卫生院住院治疗,可子女不在身边。沈铁峰刚好在该组走访,得知情况后,立即开车将老人送到土关垭镇卫生院,跑上跑下帮忙办理住院手续,联系主治医生会诊病情,通知徐功英的亲戚前来照料。

过了几天,沈铁峰带着水果到医院看望徐功英,病友误以为沈铁峰是徐功英的儿子。当得知沈铁峰是一名扶贫工作队员后,病友纷纷竖起大拇指称赞:“真是好人啊!”

“我哥哥眼睛失明20多年。幸亏沈队长帮忙,带他到医院治疗,现在他可以像正常人一样看见东西了。”提起沈铁峰,汤湾村三组贫困户刘远程感激地说。

刘远程告诉笔者,今年7月,土关垭镇卫生院在全镇范围内开展贫困户白内障筛查活动,哥哥刘远发被初步诊断为白内障致眼睛失明。

刘远程找到沈铁峰,对他说:“沈队长,我想请你帮帮忙,帮我哥申办残疾证。”7月25日,沈铁峰开车带刘远发到丹江口市残联询问残疾证办理流程,接着又带他到丹江口市第一医院检查眼睛。医生检查后认为,通过手术,刘远发眼睛复明的几率很大。

8月7日,丹江口市第一医院成功对刘远发双眼实施了手术。经过一段时间休养,刘远发的眼睛终于能看见东西了。

“贫困户要脱真贫、真脱贫,关键还是要靠发展产业,只要我们能帮助他们的,就一定全力以赴。”在沈铁峰的扶贫工作日志中写着这样一段话。

汤湾村贫困户吕林从2015年开始养羊,到2017年底发展到60多只。今年初,吕林想扩大养殖规模,却苦于缺少资金。沈铁峰了解情况后,主动联系土关垭农商银行,帮吕林办理了精准扶贫小额贷款。如今,吕林一共养了100多只羊,预计年纯收入可达6万多元。

近年来,沈铁峰积极联系汤湾村在外发展的企业家,帮助村里修建了一座小桥,方便村民出行;帮助该村成立彬彬生态种植农业合作社,带动12户贫困户脱贫;建立村庄环境整治奖励机制,大力开展农村环境综合整治,村容村貌干净整洁,村民居住环境大大改善。

“他脑子活、办法多,总能把困难事解决好。”“他平易近人,我们有啥心里话都会对他讲,我们认可他。”在汤湾村村民心里,沈铁峰的扶贫工作真是没说的。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110