沃野千里绘锦绣——丹江口市脱贫攻坚纪略

时间:2018-09-12 09:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

丹江口习家店镇张家台子安置点。

秦楚网(十堰日报)文/图 特约记者 张朝锋

一条条平坦宽阔的水泥路通到家门口,一排排红瓦白墙的易迁新房让贫困户告别危房,一个个扶贫车间让贫困群众实现家门口就业增收……又逢鱼丰橘黄时,水都大地一派生机勃勃发展景象。

近年来,丹江口市按照习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和中央、省、十堰市脱贫攻坚安排部署,强化责任担当,坚持精准务实、产业优先、问题导向、工作创新、严管资金,把脱贫攻坚作为头等大事和最大的民生工程来抓,2014年至2017年实现脱贫20064户 69590人,35个重点贫困村出列,贫困发生率下降到10.6%。

强化责任担当

压实帮扶责任。丹江口市“四大家”领导负责包保18个镇(办、处、区)脱贫攻坚工作,18个工作组、194支驻村精准扶贫工作队、538名扶贫工作队员脱产驻村,7432名干部包户,全面落实“四双”帮扶责任。

建立会商机制。该市扶贫攻坚指挥部每月召开一次调度会,市直相关部门结合职能定期召开专题会,各镇(办、处、区)召开周例会、月例会,及时解决脱贫攻坚各类问题。

严格暗访制度。该市抽调20人成立综合督导检查考评组,专职专责开展暗访督查,每月打分排名。今年以来,该市已召开调度会8次,对工作排名前3的镇(办、处、区)授予“流动红旗”,对11名作风漂浮的干部进行问责。

丹江口市习家店镇石门安置点。

科学规划建房

该市按照“经济、实用、美观,自然、生态、绿色”的要求,坚持依山就势、随湾就片、原貌规划、科学建房,杜绝大挖大填。

在安置点规划上,该市统筹考虑易迁群众就业和增收问题,按照“五靠近”(靠近中心村、靠近集镇、靠近生态旅游区、靠近产业园区、靠近城区)的原则进行规划。

在房屋风格上,与移民新村、旅游区建设等有机结合,基本统一为红瓦白墙,为将来发展乡村旅游奠定基础。

在安置方式上,坚持以集中安置为主、分散安置为辅,因户施策、分类搬迁,对有劳动能力且有转变就业方向或创业意愿的贫困户,引导其进城、进集镇安置。

在建房标准上,严守建房面积人均25平方米“红线”。

在户型设计上,设计4套不同户型供易迁群众选择。同时,建房点预留续建空间,最大限度满足群众多样化需求和长远发展需要。

在建房质量上,严把施工队伍准入、工程质量监管、施工程序认定关口,落实质量终身责任制,全力打造安全放心工程。

目前,该市已完成13202户42513人搬迁建房、搬迁入住和拆除旧房任务。

推进产业脱贫

该市整合财政资金,加大投入力度,推进特色产业发展。按照建档立卡贫困人口3年人均1万元的标准,整合扶贫产业奖补资金近10亿元;按照“先干后补、以奖代补”原则,支持贫困户发展产业,鼓励新型市场主体带领贫困户脱贫。记者了解到,蒿坪镇400余户贫困户与霖煜农公司签订核桃技术托管合同,发展核桃产业,户均年增收2500元。

聚焦市场导向,培育壮大市场主体,带动贫困户脱贫。探索出“企业+基地+贫困户”“合作社+贫困户”“家庭农场+贫困户”“能人大户+贫困户”“旅游+扶贫”以及光伏扶贫等产业发展模式,建立租金、薪金、股金“三金”利益联结机制,确保贫困群众长期稳定增收。

目前,该市引导贫困户发展柑橘15.53万亩、茶园2.833万亩、中药材1.448万亩、蔬菜1.664万亩、核桃5.4万亩,生猪存栏13.61万头、牛5.05万头、羊5.73万只、家禽220.89万只,水产品产量达4.41万吨,务工人员达24006人。

同时,该市新建或改建“扶贫车间”144个,吸纳贫困劳动力5023人就业。成立农村专业合作社689个,吸纳贫困人口15394人入社。今年上半年,该市通过开展贫困劳动力技能培训,帮助726人就业。

聚焦金融信贷,撬动社会资本助力脱贫。该市整合财政资金3200万元,建立小额信用贷款风险担保基金,为贫困户发放“免担保、无抵押”信用贷款。目前,该市累计为7301户贫困户发放小额扶贫贷款达4.3952亿元。成立全国首家保险产业扶贫基金国寿丹江口绿色扶贫产业基金,主要投向扶贫带动作用明显的现代农业产业等领域,进一步推动精准扶贫工作开展。

夯实工作基础

开展问题整改。该市针对上级考核、反馈的问题,全面开展排查,列出问题清单,制订整改方案,实行销号管理,各类问题得到彻底整改。

打牢工作基础。该市开展档案规范化建设,招聘46名扶贫开发系统管理信息员充实到各镇(办、处、区),专门从事信息系统管理工作,大大提高扶贫开发信息系统准确性。

推进基础设施建设。大力推进安全饮水、电网改造、村组公路、宽带网络、安全住房、环境改善“六到农家工程”。2018年,该市安全饮水工程规划建设项目22个、投资6147万元;计划投资1010万元,新建、维修改造村级党员群众服务中心;计划投资1.29亿元,新建农村公路204条共计332.641公里;计划投资3234万元,实施1519户危房改造工程。

扎实推进重点贫困村“九有”项目建设。该市“九有”项目投资总额为33342.69万元,包括建设党员群众服务中心项目19个,卫生室项目16个,文化广场和文化体育设施项目56个,通村公路改造、修复、硬化278.5公里,涉及22754户贫困户的安全饮水项目,涉及14299户村民的光纤宽带入户项目,易迁集中安置点小型沼气池集中供气工程5个。各项工程建设已全部完工。

认真落实“五个一批”政策。2016年以来,该市精准扶贫对象住院补偿达82719人次,实际产生医疗费用32419.79万元,新农合报销21703.44万元,大病保险报销886.27万元,大额补充医疗保险报销550.85万元。教育扶贫共资助67905人次,资金达4712.0875万元,实现贫困生资助全覆盖。

2015年以来,该市累计培训贫困劳动力15161人,贫困劳动力转移就业23378人。将19458名贫困人口纳入农村低保,将2883名农村“五保”对象纳入精准扶贫建档立卡范围予以帮扶。

精准扶贫,贵在精准。丹江口市以扎实的工作作风,坚定“啃硬骨,拔穷根”的决心,不断创新扶贫模式,描绘着沃野千里的锦绣河山,绘就了山乡巨变的壮丽画卷。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110