聚焦房县扶贫车间系列报道⑦乡情引得“凤还巢”

时间:2018-09-12 09:08 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 毛以国 通讯员 郭忆 报道:他在房县大木厂镇成立牵亿肉牛养殖合作社,带动周边21户贫困农户养殖肉牛,吸纳本地贫困户116户发展牧草及青贮玉米种植,户均年增收万余元,年均带动务工280人次,为社员年分红58万元;他在房县成立湖北雄耀体育用品有限公司,在大木厂镇、化龙堰镇、青峰镇、窑淮镇开办4个扶贫车间,累计招工近300人,其中贫困群众200余人。他就是张安明,是房县返乡创业的典型。

上世纪80年代初,张安明出生于大木厂镇东河村。15岁那年,看到镇上外出打拼的人挣钱回家盖楼房,张安明也跟着南下东莞打工。他勤奋好学,在一家工厂从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总。之后,张安明自立门户开办公司,经过数年苦心经营,积累了数千万资产。

乡情不泯,根在情在。2015年,怀揣浓浓乡情的张安明投入返乡创业浪潮,先后在大木厂镇成立牵亿肉牛养殖合作社,在房县东城工业园创办湖北雄耀体育用品有限公司,自己事业不断壮大的同时,也带动家乡父老乡亲脱贫致富。

在青峰镇,也有一批返乡创业能人先后投入到扶贫事业之中。该镇卧牛观村外出创业成功人士张道诚,返乡后在青峰新城建立道诚鞋业,购置机械设备70余套,安置工人71人,其中贫困群众30人;花园村张伟军返乡后在集镇沿河路建设保险钩加工厂,安置贫困群众11人。

扶贫车间是房县积极探索就业扶贫的新模式,如何用新思维助推新模式的推广与发展?房县县委、县政府将目光瞄准返乡创业成功人士。今年以来,该县充分利用被国家发改委列为第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县的机遇,积极实施 “凤还巢”工程,构建返乡创业人员扶持体系,落实创业贷款、大众创业项目扶持政策,扶持外出务工人员返乡创业,积极引导返乡创业人员建立扶贫车间,助推脱贫攻坚。截至目前,通过采取 “返乡创业+扶贫工厂+专业合作社”模式,该县新增市场主体1254个,发展专业合作社和家庭农场837家,返乡能人创办企业249家,带动就业12000余人。该县先后涌现出李建明、张安明、杨小勇、宦熊等一大批创业带头人,形成了创业明星典型带动、创业新秀层出不穷的良好创业局面。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 聚焦房县扶贫车间系列报道⑥“红色引擎”激活力

    房县县委、县政府深入贯彻落实“抓党建促脱贫攻坚”工作,以“党建+”为抓手,采取“党建+扶贫车间”模式,通过“党委引领,抓谋划明方向;支部牵头,抓对接促落户;党员帮带,抓服务促实效”,让党建“红色引擎”不断激发脱贫攻坚内生动力。

    2018-09-11 08:42

  • 聚焦房县扶贫车间系列报道⑤因地制宜谋“钱景”

    门古寺镇结合实际、积极探索,走出了一条“互联网+合作社+贫困户”的脱贫攻坚之路。该镇举全镇之力,打响望佛山品牌,全力支持望佛山生态农副产品电商交易平台做大做强,全力建设十大产业基地,建立利益链接机制,实现搬迁户入社全覆盖,为搬迁户提供长期稳定收益。

    2018-09-10 08:51

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110