5岁女童乳房开始发育原是误食这样东西 你家可能也有要小心

时间:2018-09-12 08:49 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:5岁女童误食避孕药 致性早熟专家:性早熟成了儿童“常见病”

5岁女童出现乳房“发育”,原因竟是将避孕药当成糖片误食了一颗。专家表示,性早熟成了儿童“常见病”,女孩远多于男孩。专家提醒,家长要留心,治疗要尽早评估,及时治疗,才能阻止过早的性腺发育,保证患儿健康成长,提高终身高。

5岁女孩误食药物致乳房发育

近日,家住武汉后湖的赵女士有些着急,她发现5岁的女儿萱萱(化名)胸部竟然“发育”了,摸着有鸽子蛋大小,乳头发黑。赵女士赶忙带女儿去武汉儿童医院,经过检查,在排除体内肿瘤病变等致病因素后,最终查清原因,萱萱被诊断为性早熟。原来,年幼的萱萱,竟将避孕药当成糖片误食了一颗。

“避孕药里有大量的雌激素,孩子太小,即使只有一颗的剂量,也会导致孩子雌激素异常,出现性早熟症状。”该院小儿遗传代谢内分泌科主任姚辉表示,因误服避孕药导致的性早熟,是一种假性的性早熟,误吃的避孕药经过一段时间代谢,雌性激素下降,一般只要注意监护、随访,几个月后症状可自愈。“家里有含激素类的药物一定要保管好,不能乱放,以防孩子误食、误用。”

性早熟女孩远多于男孩

才9岁半的佳佳(化名),不仅乳房发育,月经也来了。同龄女孩一般身高也就135厘米左右,但佳佳个头猛蹿,已经有146厘米了,与同龄孩子相比,她俨然成了“大姑娘”。

近日,妈妈带着她来到武汉儿童医院内分泌科就诊,检查排除了病理因素,骨龄检查结果显示,她的骨龄已经接近13岁,诊断为中枢性儿童性早熟,预测未来身高很可能不到150厘米。

近年来,儿童性早熟比例呈上升趋势,且发病年龄越来越小。在姚辉的印象里,十多年前,性早熟还是个稀罕事,如今已成为内分泌科的常见多发病。该科曾对接诊的患儿进行统计,分析发现,做性早熟检查并确诊的患儿,10年里增长了5倍。其中女性为主,男女比例为1:10,最小患儿年龄仅2岁1个月。

女孩在8岁前,男孩9岁前过早出现第二性征,并促使体格过早发育,成为诊断性早熟的年龄标准。姚辉解释,性早熟分两大类,一类是中枢性(真性)性早熟,这意味着人体性发育开始启动,其结果是性成熟,具备生殖能力。这类性早熟中,大部分是特发性,确切病因不明,少数是器质性的,如脑部肿瘤、外伤、感染等。另一类是外周性(假性)性早熟,主要是由于误服药物,如避孕药导致的。这类性早熟相对无害,只是外部性器官开始发育,但性腺轴等系统并没有启动,停药或干预后孩子一般会慢慢恢复正常。

姚辉坦言,像佳佳这种中枢性儿童性早熟有近90%找不到具体确切的原因,也叫特发性的,“虽然她现在身高比同龄人高,但是未来身高并不乐观,甚至可能长不到150厘米。”

性早熟最大危害是影响身高,姚辉表示,孩子由于性激素分泌增加,会出现身高增长过度加快,身体发育和骨骼成熟,骨骺提前闭合,儿童身材较同龄人大,成年后却较同龄人身材矮小。

女孩性早熟,最早发育的是乳房,容易被发现,多数也是因乳房发育就诊,而男孩性早熟相对“隐蔽”,一般会有睾丸增大,甚至遗精的情况。姚辉提醒,家长要留心,治疗要尽早评估,及时治疗,才能阻止过早的性腺发育,保证患儿健康成长,提高终身高。

另外,不正常的性发育有时也是肿瘤存在的最早信号,所以性早熟患儿首先要去儿童内分泌科排除体内肿瘤病变疾病。

湖北日报全媒记者龙华 通讯员 薛源

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110