为居民营造幸福港湾 张湾创新社区治理扫描

时间:2018-09-12 08:43 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:营造幸福港湾 ——张湾创新社区治理扫描  

湖北日报2018年9月12日16版报道。点击查看原文

张湾区是2017年全国18个生态质量监测变化最明显的县市区之一 ,党建工作、社会治安满意度、文明指数测评等稳居全省第一方阵,连续两年在十堰综合目标考核中夺冠。

9月10日,张湾区委书记刘宇飞说,该区围绕打造特色楼宇、示范小区、幸福社区品牌,以社区党组织为核心,健全社区自治、议事、物业、公益等社会组织,探索楼宇守望、小区自治、社区议事相融的现代化社区治理新路,让居民享受到更多的归属感、幸福感、获得感。

楼宇守望,守来新风尚

“相识不想见”“一墙之隔不往来,擦肩而过不理睬”,这是现代城市小区邻里关系的常态。而在张湾区车城路街道东鑫大厦,120户居民却主动打开大门、敞开心怀、露出微笑,用实际行动诠释“远亲不如近邻”。

东鑫大厦高龄老人多,不少子女不在身边,需要邻里互帮互助的事不少。车城路街道党委引导70多名退休党员组建楼宇党支部,发动居民守望相助。党支部把支委成员的名字、电话做成联系卡,发给独居、孤寡老人,让他们有困难找党员。

楼里一位离退休老人去世,儿女不在身边,大厦党支部帮助其年迈的老伴组织追悼会,老人的儿女归来后流着泪感谢。大厦七楼一个女孩突发急性胰腺炎,其父病退多年,母亲无固定工作,无钱做手术,楼上几位好心邻居主动发动居民捐款,3天募集12305元善款,帮助女孩战胜疾病。

在党支部的热心倡导下,东鑫大厦楼栋居民自发组建“义工队”,长期坚持为离退休老人提供贴心、免费服务。年过7旬的郭秀兰老年人身体硬朗,常年为行动不便的老人代买东西,会理发的安娜定期为楼栋老人免费理发,热心的居民大冷天主动包饺子为独居老人送温暖。

如今,东鑫大厦邻里互助蔚然成风。老人摔倒,有人第一时间扶;老人买菜拎不动,有人帮忙拿;有人全家出门旅游,把钥匙放到邻居家,邻居定期去给花浇水。

小区自治,治出新秩序

物业公司正在组织安装道闸、小区监控设备,工人师傅正在粉刷破旧楼房墙面。9月3日,湖北日报全媒记者在张湾区汉江路街道北山小区采访时看到,小区路面整洁亮眼,楼栋四周植物翠绿嫣红,停车泊位规划有序。“告别脏、烂、差,即将步入新型小区行列。”北山小区业主委员会主任王荣明介绍,该小区21栋内居住原东风轮胎厂486户居民,2011年企业改制后,一些居民在小区养猪养鸡,开地种菜,粪桶、木瓢到处可见。

近5年来,东风社区每年筹款20多万元用于小区卫生保洁、垃圾清运、管网维修等。为彻底改变北山小区面貌,今年初,北山小区被张湾区纳入党建引领社会治理创新示范点,社区党组织指导小区成立业主委员会,推选楼栋党小组长、楼栋长,划拨启动资金,指导业委会牵头拆除滥搭滥建4千平方米,粉刷破旧墙体5万平方米,改造小区污水管网、道路等基础设施,施划车位200个,实行常态化卫生保洁,赢得了居民信任和支持。

为规范小区管理,东风社区在小区建成集小区党支部、业委会、物业公司、网格中心、群众文化协会为一体的便民服务中心。今年9月1日,小区业委会正式与物业公司签定入驻合同。“小区实行封闭式管理,视频监控与保安巡逻对接,卫生保洁与绿化管理一体,而物业费每月每平方米0.5元、停车费每年720元,广大业主比较理解。”王荣明说,通过引进社会力量,小区物业服务水平将提升到新高度,居民也将获得更多幸福感。

社区议事,议出新气象

“原公司报价14万元,经过居民代表商讨公开邀标,只花了9万多元。”9月6日,记者在张湾区红卫街办王湾社区新建的法治体验馆参观时,社区党总支书记郝良建说,居民议事在社区已经成为常态。

王湾社区企业多、老旧小区多、背街小巷多,常驻人口2万人,管理难度大。

如何提升社区治理水平,让居民满意?王湾社区从让居民拥有更多的知情权、话语权、参与权入手,推行居民议事,将社区公共基础设施建设、低保申报、重大财务开支等交给居民代表共议,赢得居民拥护和支持。“年初以来,改造背街小巷公厕22个,修复破损井盖和管网、硬化吴家沟水泥路面等较大项目都经过居民代表议事决定。”王湾社区居委会主任汪安丽介绍,社区还通过议事,推行社区搭台、驻区单位编导节目、居民参演的形式,破解资金难题,满足了居民文化需求。“我们小区儿童游乐设施有一些不能用了。”“我们那儿停车区域能不能重新规划一下?”创建文明城市工作涉及范围大覆盖面广,王湾社区邀请居民说事、议事,举一反三,提高创建文明城市工作成效。该社区陆续成立文体团队、志愿者服务队,推出门前三包、文明经营户、不文明行为曝光机制等,完成繁重的创建任务。

通过专人上门问事、服务电话接事、微信二维码说事等形式,王湾社区敞开大门问政160余条,引导居民主动参与社区共建,初步探索出居民自我服务、自我管理的社区治理新路。( 湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘涛 鲍升涛)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张湾区积极开展基层产业人才培训

    近日,全市产业工人培训班张湾专场在市工人文化宫顺利开班,来自张湾辖区的30余家企业60名车间主管及班组长参加培训。

    2018-09-10 15:22

  • 张湾2018年共争取重大项目13个 资金2.27亿

    9月6日,区政府在三楼会议召开2019年项目争取工作会,听取2018年区直有关部门项目争取工作进展情况,研究部署2019年项目争取工作。区委常委、常务副区长杨丹华出席会议。

    2018-09-08 15:10

  • 张湾区委书记刘宇飞深入红卫走访困难群众督导拆迁安置

    9月4日下午,张湾区区委书记刘宇飞深入红卫街道石桥村,入户走访,实地察看黄秀英等3户精准扶贫土危房和项目拆迁安置问题。

    2018-09-06 09:54

  • 省民族歌舞团赴张湾区开展演出

    8月30日上午,湖北省民族歌舞团赴张湾区开展“文化惠民 精准扶贫”演出活动 ,张湾区柏林镇近4000名观众观看了本场演出。

    2018-08-31 09:18

  • 张湾区西城开发区中心小学:开展暑期教师培训

    为充分发挥骨干教师和优秀教师教育优势,搭建教师共同成长、共同进步的平台,提高教师整体素质,促进教师专业化发展,进一步深化课堂教学改革,提高教育教学质量,近日,张湾区西城开发区中心小学如期开展了暑期教师培训活动。

    2018-08-30 09:19

  • 张湾区开展“十进十建”进校园活动

    开学前夕,区教育局将党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动作为一份开学礼物,重新送给每位干部、教师,让他们在新学期里继续伴着“廉洁”一路前行。

    2018-08-30 09:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110