湖北出生缺陷监测报告 先心病连续六年位列第一

时间:2018-09-12 08:42 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:先心病连续六年位列出生缺陷第一专家指出:14种主要出生缺陷大部分能在孕期检出

9月12日是中国预防出生缺陷日。

唐氏综合症、无脑、唇裂、肛门闭锁、先天性心脏病,这些严重的出生缺陷是准父母们“谈之色变”的名词。9月11日,省妇幼保健院经授权发布《2017年湖北省出生缺陷医院监测报告》。报告指出,14种主要出生缺陷中,有12种疾病的产前检出率高达90%以上。湖北省妇幼保健院专家建议孕期规范产检,将严重出生缺陷的风险降低。

先心病连续六年位列出生缺陷率第一

在《2010-2017年湖北省出生缺陷发生顺位及发生率》中,发病率最高的依次为先天性心脏病、多指(趾)、外耳其它畸形、马蹄内翻足、并指(趾),这也是先心病第6年连续居首位。数据显示,2017年先心病发病率为76.44/万,发病率第二的多指(趾)为18.54/万。

报告显示,先心病产前诊断率为65.2%。“先天性心脏病的产前诊断很难。” 省妇幼保健院超声诊断科主任赵胜介绍,心脏结构复杂,一些内部结构在胎儿期非常细微,很难确认;胎儿期的心脏结构有些通道是开放的,无法下定论;胎儿在活动,变化的位置也让观察很困难。“但省妇幼保健院的先心病产前诊断率是在逐年增加,检出畸形量也在不断上升。”

直肠肛门闭锁或狭窄的产前诊断率为52.4%,位列14种主要出生缺陷产前诊断率的末位。赵胜表示,受产前诊断技术的限制,目前还无法准确诊断出这类缺陷。但省妇幼保健院小儿外科专家介绍,直肠肛门闭锁或狭窄可在孩子出生后手术治疗。

唐氏宝宝发生率逐年降低

统计数据显示,唐氏综合征、总唇裂和神经管畸形这三种出生缺陷的发生率呈逐年下降趋势。

2009年至2017年,总唇裂的发生率从19.1/万降低到5.47/万,神经管畸形的发生率从9.8/万降低到1.08/万;2015年至2017年,唐氏综合征的发生率从4.65/万降低到1.5/万左右。

“这些出生缺陷的降低,源于产前诊断手段的丰富和准确度的提升,以及我省孕期保健相关政策的推广。”省妇幼保健院优生遗传科主任医师宋婕萍介绍,比如孕前和孕早期叶酸的及时补充,对预防胎儿神经管畸形有很大的作用。

12种出生缺陷的产前诊断率高达90%以上

目前,列入我国主要出生缺陷的疾病共有14种,包括总唇裂、神经管畸形、无脑畸形、脊柱裂、脑膨出、先天性脑积水、总唇裂、食道闭锁或狭窄、直肠肛门闭锁或狭窄、肢体短缩、先天性膈疝、脐膨出、腹裂、唐氏综合征和先天性心脏病。

报告同时也显示,这些出生缺陷的产前检出率在逐渐上升。从2010年开始,14种出生缺陷中,5种疾病的产前检出率达到了90%以上。随后,每年的总检出率都在逐步上升。到2017年,除了先天性心脏病和直肠肛门闭锁或狭窄,其他12种出生缺陷的产前检出率都在90%以上,其中8种超过95%。

“随着医疗水平的提升,产前诊断的准确度也在不断上升。”赵胜建议产妇规范产检,降低严重的出生缺陷风险,特别是二胎妈妈更不能放松警惕。

湖北日报全媒记者 龙华 通讯员温红蕾 黄洁莹

(编辑:李月 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110