竹山双坝小学有特色 习“雅”成趣 以“雅”育人

时间:2018-09-11 08:22 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:竹山双坝小学有特色 习“雅”成趣 以“雅”育人  

图像00001.jpg

雅之诵(经典诵读)。

湖北日报讯(朱本双、陈景瑞) “老师,您好!”“教师节快乐!”“老师辛苦了!”9月10日,笔者走进竹山县宝丰镇双坝小学,时时可听温馨的问候,处处可见幸福的笑脸。这是该校创建“雅之系列”特色校园文化的一个缩影。

双坝小学现有31个教学班,学生1608人,教职工82人。学校以“全面发展打基础,培养特长育新人”为办学指导思想,积极探索与地域经济、文化背景相融合、相适应的特色教育,践行忠孝雅诚,打造“雅之系列”特色校园文化。

图像00002.jpg

雅之书(书法)。

“雅”之系列包括雅之诵(经典诵读)、雅之书(书法)、雅之艺(手工制作)、雅之棋(棋类)、雅之韵(剪纸)、雅之绘(美术)、雅之乐(跳绳、足球韵律操)、雅之舞(舞蹈)、雅之术(武术)九个部分。

图像00004.jpg

雅之乐(足球韵律操)。

“雅”是优秀传统文化,阅读儒家经典,更能在潜移默化中受到“雅”文化的熏陶。学校开展了“朝读经典”活动,每天早上集体诵读《三字经》《弟子规》,并适当进行讲解,让学生在专心的诵读中,领悟传统文化的美。每周各班从语文课中专门安排一节读书指导课,用于指导学生阅读经典和美文。学校根据学生年龄特点,对不同年段的学生在篇目、数量上提出不同要求,循序渐进,形成体系。在内容上,以古代经典为主,方式上以指导学生赏析为主。常抓不懈,诵读养心。

图像00005.jpg

雅之棋(棋类)。

学校利用主题班会、晨会等倡导全校师生争做“举止优雅、谈吐风雅、才望高雅、雅量高致、习雅成趣”的双坝人。用师生的书法字画、剪纸、手工作品装扮校园;让“忠孝雅诚”文化长廊引领师生明礼知耻,崇德向善;孩子们在多彩快乐的特长班活动中习雅成趣。

图像00003.jpg

“雅之系列”特色校园文化展演。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110