景阳乡:强化党建引领 助推脱贫攻坚

时间:2018-09-10 15:55 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

今年,郧西县景阳乡党委充分发挥基层党建政治优势、组织优势、密切联系群众优势,凝心聚力谋发展,真抓实干抓扶贫,全乡脱贫攻坚工作取得明显成效。

秦楚网讯 通讯员 魏海兵 报道:今年,郧西县景阳乡党委充分发挥基层党建政治优势、组织优势、密切联系群众优势,凝心聚力谋发展,真抓实干抓扶贫,全乡脱贫攻坚工作取得明显成效。

落实基层党建主体责任,聚焦脱贫攻坚精准发力。景阳乡党委始终坚持基层党建与打赢脱贫攻坚战同研究、同部署、同推动、同考核,制定并下发建立抓党建促脱贫攻坚长效机制、脱贫攻坚工作问责办法等文件,确保基层党建与脱贫攻坚“无缝对接”。把脱贫攻坚工作作为27个党支部书记述职评议考核的一项重要内容,严格落实基层党建季度考评,并建立问题整改责任清单,层层压实责任,级级传导压力,切实推动基层党建和脱贫攻坚各项任务落地落实。

加大基层党建投入力度,不断夯实脱贫攻坚基础。“农村富不富,关键看支部,农村强不强,要看领头羊。”为充分发挥基层党支部在脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、生态环保等重点工作中的中坚作用,乡党委不断加大基层党组织投入力度,新建党群服务中心5个,改扩建4个,增加村级办公经费每年2.5万元,规范化建设农家书屋、留守儿童乐园、老年活动中心、文体健身广场、村级卫生室等项目,逐步完善村级党支部基础设施建设,不断夯实脱贫攻坚基础条件。同时,充分利用景阳“老板之乡”优势,积极探索“能人回归”工程,引导王运富、贺德恕等成功人士投资教育扶贫、产业扶贫及农村公路建设等。

狠抓基层组织队伍建设,锻造脱贫攻坚中坚力量。景阳乡党委充分利用“一考察三优化”、村“两委”换届工作,紧扣全乡中心工作大局、产业发展特点,优先考虑个人品德素质,不断加强村级党支部带头人和后备力量的培育工作,全乡2018年共选派20多名大中专及以上学历的优秀青年到村任职,有力夯实了村班子队伍。下半年,严格按照“四先四后”程序,启动村“两委”换届,目前已完成软弱涣散村整顿、村级财务审计、后备干部考察、村“两委”换届研判等准备工作,坚决在换届时选优配强村“两委”班子,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。

不断强化基层组织建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒。乡党委始终将从严管党治党放在首要位置,听党话,跟党走,聚焦主责主业,层层传导压力,坚持抓基层、夯基础、强基本。一是乡党委下发《景阳乡软弱涣散村整顿工作方案》、《景阳乡开展基层党组织建设弱化虚化问题专项集中治理工作方案》,整顿提升软弱涣散村级党组织,开展基层党组织虚化弱化问题集中专项治理,有力夯实基层基础。二是紧紧依靠“党支部规范化建设年”大好时机,扎实开展基层党建先进示范点建设,严格规范27个基层党支部建设标准,严格把关党员发展与管理程序,严肃规范开展党内组织生活,有效提升基层党组织凝聚力、战斗力。三是充分发挥党建引领产业发展的引擎作用,积极探索支部引领产业发展新模式,建立扶贫车间3个,有力推进抓党建促脱贫。四是扎实开展扫黑除恶斗争,引导群众童一切不良风气和违法行为作斗争,真正筑牢基层战斗堡垒。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110