一项“强壮农村下一代”的放心工程

——十堰市农村义务教育学生营养改善计划实施六年工作回眸

时间:2018-09-10 09:28 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

营养改善计划实施6年来,十堰学生综合身体素质逐步提升,2013年至2018年体育中考合格率由89.17%上升到98.93%。 记者刘成臣摄

秦楚网(十堰日报)通讯员 聂德桂

编者按:2011年11月,农村义务教育学生营养改善计划(以下简称 “营养改善计划”)启动实施,我市房县、竹山县、竹溪县、郧西县、丹江口市和郧县 (现为郧阳区)被纳入试点范围。次年5月起,经湖北省营养办批准,我市六个县市区120个乡镇856所学校先后启动国家试点工作。2014年春,张湾区被纳入营养改善计划湖北省地方试点。6年来,我市营养改善计划受益学生达16.3万人。今日,本报刊发一组报道,介绍六年来营养改善计划实施进展情况,敬请关注。

“2012年在河口小学上三年级,每天能喝上牛奶,吃上鸡蛋。2016年到中学以后,因为学校有食堂,学校提供营养餐,每天有猪肉、鸡蛋等,每周还能吃上牛肉,感觉比家里的生活好多了,身体也越来越健康。”暑假前夕,竹溪县蒋家堰镇初级中学学生刘添津对笔者说。

刘添津是我市首批享受营养改善计划的学生之一。笔者走访获悉,2012年以来,我市各地健全机制,完善制度,落实责任,强化管理,营养改善计划稳步推进、精准实施,孩子们喝上了牛奶,吃上了面包、鸡蛋和搭配合理的饭菜,营养状况全面改善,身体素质得到明显提升。如今,营养改善计划已经成为一项“强壮农村下一代”的惠民工程、扶贫工程、健康工程、放心工程。

惠民政策落地生根,健康成长有了保证

地处秦巴山区的房县、竹山县、竹溪县、郧西县、丹江口市、郧阳区,山大人稀,交通不便。受经济条件等因素的制约,农村孩子的营养与健康受到严重影响。营养改善计划的实施,如雨露一般润泽了农村学子的心田。

为保证这一教育惠民政策落地生根,十堰城区及县市区都成立了农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组和工作机构。建立了联席会议制度和联动监督机制,合力保障营养改善计划的顺利实施。教育、卫生、财政、食药监等部门相互配合,积极主动履行职责,保证了营养改善计划试点工作安全稳定运行。各地建立健全了大宗物资采购、食品安全等方面的制度20项,为营养改善计划的顺利实施提供了制度保障。

为保证营养改善计划专项资金安全,各县市区将其纳入国库管理,专款专用,资金结算以国库集中支付的方式直达各供应商对公账户,并在全国率先推行运用“校园食品安全与营养综合保障服务平台”,对受益学生人数、补助标准、资金流向、配餐标准、食谱安排、学生名单等进行动态智能监管。为确保营养膳食补助资金每一分钱都“吃”进学生嘴里,各县市区地方财政想方设法提供配套资金:丹江口市、竹溪县、郧阳区政府每年财政配套资金50余万元,用于解决食堂供餐学校加工营养餐所需水电费用;今年郧阳区政府财政配套资金200万元,一举解决了营养改善计划食堂供餐增加的运营成本和学校食堂聘用人员工资等费用。

截至今年4月,中央累计下拨我市专项资金7.4亿元,地方(张湾区)投入资金284万元,全部用于农村学生营养改善膳食补助,惠及学生16.3万人,受惠率达100%,做到了精准实施,不落一人。

湖北巴山食品有限责任公司(营养餐配送企业)工人正在为学生烤制专用面包。 通讯员章磊摄

食堂供餐能力提升,家长放心社会满意

“过去我们只能在露天吃饭,一遇到下雨天非常不方便。现在学校有了新的食堂和餐厅,无论遇到什么天气,我们再也不用站在室外吃饭了。”竹山县潘口中学一名学生脸上露着灿烂的笑容。

为全面提升学校食堂供餐能力,各县市区按照 “够用、实用、耐用、安全”的原则,有效整合校安工程、寄宿制学校建设工程、薄弱学校改造工程及 “希望厨房”“春苗厨房”“光彩厨房”“明厨亮灶”等项目资金,新建学校食堂,完善食堂设施设备,大力推动供餐模式向食堂供餐转变,试点学校实行食堂供餐的比例由2012年的不足50%提高到了75%。

郧阳区政府拿出1200万元,将城关三小改造成寄宿制学校,将全区4至6年级偏远山区的建档立卡贫困户子女全部集中到该校,享受营养改善计划食堂集中供餐。郧西县由于财力不足,积极向社会挖潜,向郧西籍在外创业成功人士求援,争取外援资金1000多万元用于改建食堂,添置设备。

在丹江口市凉水河镇中心小学,以前每到吃饭时间,学生都要在室外排上几十米的长队,遇到雨雪天气学生还要撑着雨伞在风雨中等待,自营养改善计划实施以后,政府投入资金120万元,新建了200平方米食堂操作间和一栋上下两层930平方米的学生餐厅。添置现代化操作设备20台,配套餐桌130张,保证了一生一位。

在竹溪县蒋家堰小坝子小学,辖区两个村的学生从家到学校要走6公里路程,原来学校没有食堂,一部分学生每天自己带点零食解决午餐,一部分学生没有吃午餐等下午放学后回家吃,回到家吃午饭已是下午五点了。“这些孩子原来又瘦又黑,自从营养改善计划实施后,学校建起了食堂,每天中午有了可口的饭菜,学生的在校率高了,明显感觉现在的孩子个子高了,身体壮了,学习劲头也足了,家长也放心了!”该校校长朱建华感慨地说。

6年来,全市累计投入2.8亿元用于食堂建设和设备设施的配置,新增食堂面积12万平方米,增加设备设施2.2万台(套),各地还积极开展食堂食品安全量化等级提升工作。截至目前,全市试点学校共创建A级食堂62个,B级食堂329个, “省级放心食堂”38个,学生就餐环境明显改善,食品安全保障水平大幅提升。

营养状况有效改善,学生体质明显提升

近几年来,随着国家精准扶贫政策的落实,农民收入水平不断提高。但因受制于多种因素的影响,多数农村学生还没有从吃得饱向吃得好、吃得营养方面转变,一些家庭经济困难、父母在外打工的留守儿童更是如此。笔者了解到,营养改善计划实施以后,改善了农村学生的营养结构,外出务工家长不再担心留守学生的吃饭问题及营养问题。“非常感谢党和国家对我们生活的关心。学校实施营养餐后,我每次回来都看到孩子体重增加了,个子也长高了,精气神也足了,我再也不为孩子吃不好吃不饱发愁了,营养餐解决了我的后顾之忧,我们外出打工更安心了。”郧西县观音镇双掌坪小学三年级留守儿童杨丹丹的父亲杨世林高兴地说。

在我市农村学校中,留守儿童占了很大比例。据统计,全市义务教育阶段学生335370人,其中留守儿童52519人,占总数的15.7%。笔者了解到,营养改善计划实施以后,改善了农村学生的营养结构,减少了山区孩子家校之间来回奔波,不仅身体得到休息,还降低了路途安全风险。

根据2013到2016年 《十堰市学校风险管理分析报告》数据,近几年来农村学校学生疾病和意外事故发生率呈逐年下降的趋势。

为保证学生吃得安全、吃得营养,各县市区政府对进入营养改善计划的大宗食品及原辅材料实行公开招标和集中、定点采购。各试点学校建立和完善食品采购、储存、加工、配餐、留样等管理制度,成立了膳食委员会,全面推行 “五员工作制度” (食堂操作员、食品安全监督员、营养指导员、伙食质量评判员、伙食价格监督员)。同时,市教育局会同市食药监局组织专家定期对全市后勤管理人员开展食品安全和营养知识培训。各地还积极开展厨艺大赛等练兵活动,努力为学生提供安全可口、优质美味的营养菜肴。

“我们对所有进入营养改善计划的食品食材都是集中招标采购,出入库都有登记、验收制度,每个产品都可以追溯来源,保证质量。”竹山县教育局分管后勤工作的副局长黄朝生说。

“学校每个月邀请我们参与营养餐食谱的拟定、伙食质量评判、营养的指导、卫生监督、收支结算等过程管理,虚心接受我们的意见,孩子放在这样的学校,家长们都很放心。”郧西县关防乡九年一贯制学校膳食委员会成员徐明军说。

营养改善计划实施6年来,试点学校学生的身体状况发生了可喜变化。根据 《2011-2017年十堰市中小学学生健康体检综合分析报告》,受益学生身高、体重、肺活量中上等水平比率逐年提高;贫血率明显下降,营养不良问题得到一定程度的缓解;学生的视力低下率、牙齿患病率逐年下降,营养不良率由2012年的6.94%下降到4.09%。根据6年来我市体育中考合格人数统计,学生综合身体素质正在逐步提升,2013年至2018年体育中考合格率89.17%上升到98.93%。

带动农民就业增收,企业发展助推扶贫

营养改善计划的实施,增强了农村学生的体质,也由此带来了一系列连贯效应。

“我们每年除了为学校配送放心粮油外,还能带动周边贫困户就业增收。”郧西县鸿大粮油食品工业发展有限公司总经理龚维洪介绍。

国家每年向我市下拨近1.2亿元的营养改善计划膳食补助资金,给地方企业和农副产品生产基地带来了发展机遇。实施营养改善计划以来,我市先后有10余家企业通过调整优化产业结构,提高产品质量,参与营养改善计划公开招标,郧西县鸿大粮油食品工业发展有限公司就是中标企业之一。2016年9月开始,该公司开始为全县120多所学校配送1400万元的粮油。公司通过收购本地稻谷、小麦、魔芋等农产品,带动当地4000户建档立卡贫困户每年户均增收3000元以上,还接纳贫困户20人就近就业,每人每年增收3万元。去年,该公司投资1500万元,对面粉、大米、面条等车间的基础建设进行提档升级,目前该企业年销售粮食总额达6000多万元,2018年被省粮食局授予“荆楚好粮油”称号,并推荐申报“中国好粮油”。

同为营养餐配送企业的竹溪县好农友专业合作社,采用集中养殖与分散放养的办法,年出栏土鸡100万只,生产土鸡蛋15万公斤,每年帮助40户建档立卡贫困户增收120万元;湖北巴山食品有限责任公司每年向各试点学校配送面包、油料等,年产值达500余万元,向当地农户收购菜籽、芝麻、花生等3000余吨,每年帮助36户建档立卡贫困户实现就业,增收150余万元。

这仅仅是我市营养改善计划助推精准扶贫的一个侧面。更重要的是,六年来中央和地方累计投入资金7.428亿元的膳食补助,解决了贫困学生在校吃饭问题,大大减轻了贫困家庭的经济负担。而国家对于农村贫困地区的这份特殊关爱,正激励着越来越多的农村学生从小就立下感恩之心、报国之志。

“我从三年级开始享受营养餐,到现在已经六年了,我知道营养餐是国家对我们农村贫困孩子成长的关爱,我们也深刻感受到这份爱凝聚着国家对我们的期望,作为学生,我一定好好学习,不辜负祖国对我们的期望,长大以后建设好我们的国家。”竹溪县蒋家堰镇中学初三学生明静在主题班会上说。

上一页 1 2 3 4 5 下一页 单页阅读
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110